Молодежь Эстонии 26.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    История как первая жертва политики

    С.СМИРНОВ.

    Первое, что начинают делать пришедшие к власти политики, - переписывать историю. Все, что было плохое для них, старательно замалчивается. Все, что может показать их в лучшем свете, - выпячивается и приукрашивается. Противники поливаются грязью, сторонники выдаются за героев. По такой примитивной схеме пересматривали в свое время советские идеологи историю России. По такой же схеме промываются мозги постсоветскими лидерами.

    Не стала здесь исключением и Эстония. Первой попыткой пересмотра истории стал в начале 1990-х годов небольшой сборник очерков истории Эстонии Марта Лаара, который без отрыва от ремесла премьер-министра овладел творчеством национал-революционера, ученого и пламенного публициста. От краткого курса истории ВКП(б) его труд отличался в лучшую сторону. Используя схожую методологию, он выигрывал обилием юмора, исторических нелепиц и анекдотов. Очерки истории Эстонии захватывали своей доступностью даже для самых больших тугодумов. Правда, большой исторической ценности они не представляли, поскольку их целью было не объективное рассмотрение истории, а промывание мозгов в нужном для новой власти направлении.

    Пронесло даже "Постимеэс"

    Не прошло и одной пятилетки, а тот же неугомонный автор порадовал широкую общественность нашей маленькой страны еще одним шедевром. В отличие от прежних очерков, ориентированных на любителей исторических хохм, новый труд рассчитан на подрастающее поколение. Которое не всегда способно отделить байки от правды, критически оценить события совсем недавнего прошлого и потому становится легкой жертвой манипуляций с историей. Учебник новейшей истории для учеников пятого класса, подготовленный при соавторстве М.Лаара, охватывает период восстановления независимости страны. Чтобы наши недоброжелатели из числа сторонников премьер-министра и его партии "Исамаалиqт" не смогли обвинить нас в предвзятости, дадим слово газете "Постимеэс", которая вчера посвятила шедевру премьер-министра две статьи. Обе - критические, что уже само по себе любопытно, ибо вышеуказанная газета всегда стояла на стороне нацрадикалов, ведомых "Исамаалиqтом". Но даже ее проняло и пронесло от откровений выпускника исторического факультета Тартуского университета.

    В учебнике истории новейшего времени нет ни слова о таких политических деятелях, добивавшихся восстановления независимости, как Арнольд Рюйтель, Эдгар Сависаар и Вайно Вяляс, Индрек Тооме и Марью Лауристин, отмечает "Постимеэс". Зато подробно описывается история создания Общества охраны старины и его деятельность, а также комитета граждан Эстонии. Поименно автор учебного пособия называет только председателя Общества охраны старины Тривими Веллисте, президента Ленарта Мери и, естественно, самого Марта Лаара.

    История своего окружения

    Обосновывая свой подход к освещению недавнего прошлого, М.Лаар отметил, что поскольку объем учебника невелик и рассчитан на учащихся пятого класса, пришлось решать, что предпочесть и что счесть малосущественным. Автор исходил из принципа, что в книге должно было быть как можно меньше имен. Но уж если они были, то только с эпитетом "первый": первый президент, первый конституционный премьер-министр, первый политик, открыто потребовавший независимости Эстонии.

    По мнению автора учебника, восстановление независимости происходило следующим образом: под предводительством "первого" открыто потребовавшего восстановления независимости политика, Общества охраны старины в парке Хирве прошли многочисленные митинги и Эстония вновь обрела свободу и самостоятельность. В такую примитивную схему, естественно, не вмещалась деятельность предшественника М.Лаара на посту премьер-министра Индрека Тооме, председателя президиума Верховного Совета Арнольда Рюйтеля, бывших депутатов Верховного Совета СССР, отстаивавших выход Эстонии из состава СССР. Поскольку их деятельность не укладывалась в заданные "историком" рамки, они были из истории по-Лаару элементарно вычеркнуты. Точно так же, как был вычеркнут из истории лидер самого массового движения "Народный фронт" Эдгар Сависаар. Последнему особенно не повезло: он и сейчас является председателем самой массовой в Эстонии Партии центра и потому является политическим соперником "Исамаалийта" во главе с его неоисториком. Естественно, политическому сопернику в новейшей и самой "объективной" истории места найтись не могло.

    "Печать субъективизма"

    Любопытно и видение М.Лааром и самого процесса восстановления независимости. Осенью 1992 года был избран первый послевоенный конституционный парламент. Он избрал президентом Леннарта Мери и назначил премьер-министром Марта Лаара, который и сформировал правительство. Эстония встала на путь быстрых изменений. Первым шагом было принятие собственных денег. 20 июня 1992 года была выпущена в обращение эстонская крона. И т.д. и т.п. О том, почему и как лишился своего поста "первый конституционный премьер-министр", естественно, ни слова.

    Редактировавшая учебник Урсула Вент из издательства "Авита" признается, что книга носит "печать субъективизма". Но, поскольку в Эстонии по каждому предмету может быть по нескольку конкурирующих учебников, то такая "печать" оправдана, считает редактор. Несомненно, написанная Мартом Лааром часть учебника зависит от его личного видения истории и больше связана с теми событиями, которые он сам испытал в период восстановления независимости, отмечает У.Вент.

    Подход весьма любопытный и далеко идущий. Тем самым он позволяет трактовать историю в зависимости от того, кто что видел. Для М.Лаара политический горизонт ограничивался парком Хирве, а также общением с нацрадикалами, оружейными жуликами и банкирами, умыкнувшими у России ее миллионы. Из-за последних он, кстати, и был вынужден покинуть в 1994 году пост премьер-министра. Они действительно представляли и представляют собой часть общества и имеют право на субъективное освещение их специфической роли в обществе. Но при этом не следует забывать, что они представляют далеко не самую большую и лучшую часть здешнего человечества.

    Почему бы и Когану не написать свой учебник?

    Комментируя учебник, Март Линнарт в своей реплике "История или промывание мозгов?" отмечает, что если руководствоваться таким подходом, то свой учебник истории должны написать центристы, взяв за основу книгу Э.Сависаара "Верю в Эстонию". За ними последуют историки от реформистов, коалиционников, "умеренных". Одна школа будет использовать одни учебники, другая - другие и третья - третьи. В соответствии с ними и будет формироваться пестрое историческое видение новых поколений эстонцев.

    Кстати, по какому учебнику тогда следует воспитывать русских детей: по Андрееву, Маспанову, Иванову или Когану? С учетом намечавшегося романа Лаара и Когана этот вопрос выходит за рамки политической пикантности и вполне может обрести черты реальности. И действительно, почему бы эстоноземельцам не узнать точку зрения не только "Исамаалийта", но и Интердвижения?

    Составление школьных учебников не для политиков, справедливо считает "Постимеэс". М.Лаар это уже доказал и повторное издание книги совершенно недопустимо. Автором учебника должен быть такой историк, основной деятельностью которого является история, а не политика. Где-то ведь должен быть и такой, задается вопросом газета.