Молодежь Эстонии 26.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Впереди - дележ портфелей

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.

    Предварительные результаты выборов в Нарве подтвердили прогноз, который без риска ошибиться давали накануне голосования нарвитяне: победила Центристская партия. Представители местного отделения ЦП получили в горсобрании четырнадцать мест из тридцати одного. У блока "Единство и доверие", сформированного ОНПЭ и РПЭ, семь мест в нарвском "парламенте". Блок "Нарва-21" добился четырех мест, социал-демократы - трех, союз "Нарвское народное доверие" - двух, избирательный союз "Арукус" провел в горсобрание одного представителя.

    Особенность нынешних выборов - низкая явка горожан на избирательные участки - чуть больше сорока процентов. Избиратели в основном отдали предпочтение новым именам, из прежнего состава в нынешнем осталось двенадцать депутатов. Рекордсменом по "сбору" голосов стал мэр Нарвы центрист Эльдар Эфендиев - 1577. У предпринимателя Вадима Орлова - 1225 голосов, у директора социального департамента Тамары Булдыгеровой - 822, у директора Отделочной фабрики "Кренгольм холдинга" Надежды Синяковой - 731.

    Еще некоторые особенности. По сравнению с предыдущим составом горсобрания значительно сократится в нем доля эстонцев - с девяти до двух человек. В горсобрание избрано шесть профсоюзных работников, в частности председатель профкома "Кренгольм холдинга" Юлия Дмитриева, а также руководители профсоюзных организаций Балтийской ГРЭС Владислав Понятовский и акционерного общества "Балти ЕС" Евгений Сальников. Мало в ГС оказалось представителей бизнеса, хотя они весьма активно вели избирательную кампанию.

    Хорошие шансы сохранить за собой кресло градоначальника есть у центриста Эльдара Эфендиева. А вот на должность председателя ГС претендует несколько кандидатов от центристов, ОНПЭ и СДПТЭ. Впрочем, возможны самые неожиданные схемы дележа портфелей. Возможны изменения и в составе горсобрания, ведь ушедшего на работу в горуправу того или иного депутата заменят запасные представители избирательных блоков.

    Э.Эфендиев и его команда пришли к рулю города в апреле нынешнего года. То, что исполнительная власть смогла за относительно короткий срок получить доверие горожан, показали минувшие выборы - успех центристов, а также блока ОНПЭ и РПЭ. Теперь у этой коалиции, к которой присоединились и социал-демократы, появились возможности более энергично проводить в жизнь преобразования в городском хозяйстве и других сферах.

    Напоследок о том, как оплачивался труд старого состава местной власти. Оклад у мэра был двадцать тысяч крон, у его заместителей - от десяти до пятнадцати тысяч. Председатель горсобрания получал в месяц семнадцать тысяч крон. "Простым" депутатам на представительские расходы полагалось в месяц восемьсот крон, председателям фракций и комиссий - по тысяче крон. Размеры денежного вознаграждения устанавливают депутаты.