Молодежь Эстонии 27.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Стартует мировая серия

    В четверг турниром "Скейт Америка" в Колорадо-Спрингс стартует традиционная мировая серия соревнований за призы "Гран-При", открывающая новый сезон в фигурном катании. На льду этого американского города российская команда будет выступать в таком составе: Юлия Солдатова и Елена Соколова; Алексей Ягудин; танцевальные дуэты - Анжелика Крылова и Олег Овсянников, Ирина Лобачева и Илья Авербух; спортивные пары - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

    В преддверии сезона корреспондент ИТАР-ТАСС взял интервью у президента Федерации фигурного катания России Валентина ПИСЕЕВА.

    - Какие изменения произошли в российской сборной?

    - Из команды ушел один из лидеров мирового фигурного катания олимпийский чемпион Алексей Урманов. Он решил оставить большой спорт, и теперь мы будем любоваться его выступлениями в профессиональных турнирах. Больше никаких потерь наша команда не понесла. У мужчин эстафету Урманова, надеюсь, подхватит Евгений Плющенко. Женя продолжает сейчас тренироваться в Петербурге у Алексея Мишина. Он подготовил очень интересную программу, в которую включены прыжки в четыре оборота. В хорошей форме чемпион мира Алексей Ягудин. Недаром трехкратный победитель мировых первенств канадец Элвис Стойко в преддверии турнира в США отозвался об Алексее, как об основном сопернике. Появились в команде и новые таланты - это, в первую очередь, чемпион мира среди юниоров Илья Климкин, а кроме него большие надежды подает Роман Серов.

    У женщин не могу не отметить Ирину Слуцкую. Ира вышла замуж. И это, похоже, ей пошло на пользу. Она решила проблему с весом, а самое главное обрела прекрасную психологическую форму. Ее "Кармен" /это произвольная программа спортсменки/ полна темперамента, огня и, как мне кажется, не может никого оставить равнодушным. Кстати, у Марии Бутырской произвольная программа - тоже на музыку Бизе-Щедрина к "Кармен". Будет очень интересно наблюдать за нашими примами, сражающимися, как говорится, на одном поле".

    - Прошли слухи, что и у российских танцоров Крыловой - Овсянникова в произвольной программе одна и та же музыка с их главными конкурентами Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера - композиция "Кармина" на музыку Кристиана Орффа. Как вы прокомментируете это?

    - Да, это действительно так. Вышло это случайно, тем не менее сразу же стало предметом обсуждения. Для россиян это, безусловно, создало дополнительные трудности. Ни для кого не секрет, что у президента Международного союза конькобежцев /ИСУ/ Оттавио Чикванты уже голова кругом идет от успехов наших спортсменов. В результате этого зарубежные телекомпании отказываются подписывать контракты с ИСУ на право трансляции турниров, мотивируя это веским аргументом: "Все равно все медали будут у русских..." Так что в поражении российских фигуристов много заинтересованных лиц. А в танцах у французского дуэта есть реальные шансы обойти россиян. Уровень Аисиной - Пейзера очень высок. Недаром они почти выиграли "золото" на мире в Хельсинки. А уж теперь, когда и финал "Гран-При", и чемпионат мира пройдут во Франции, им, что называется, и карты в руки... "

    - Что касается будущих побед и поражений россиян. Как вы оцениваете шансы пары Сюе Шэ и Хунбо Чжао из Китая, которые в прошлом сезоне стали сенсацией и заставили многих говорить о "китайском феномене"?

    - Надеюсь, что россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе вместе со своим наставником Тамарой Москвиной не дадут китайским фигуристам прорваться на высшую ступень пьедестала. Хотя надо признать, что китайское фигурное катание стремительно набирает силу. Кроме серебряных призеров прошлого чемпионата мира Сюе Шэ и Хунбо Чжао, в мужской команде Китая появились фигуристы, которые легко справляются с прыжками в четыре оборота. Причем, следует отметить, что это далеко не единичное явление... В общем, со стороны китайского фигурного катания можно ожидать всяческих сюрпризов.

    * * *

    Юные российские фигуристы были лучшими в трех дисциплинах из четырех на международном турнире серии "Гран-При" в словенском городе Блед. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в федерации фигурного катания России.

    Ирина Ткачук выиграла соревнования одиночниц. В споре танцевальных дуэтов победили Елена Халявина и Максим Шабалин, а в соревновании пар не было равных Юлии Шапиро и Алексею Соколову. В состязании мужчин-одиночников россиянин Денис Баландин замкнул тройку призеров.