Молодежь Эстонии 29.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Осторожно, бомба!

    Артем БАБКИН.

    Стучат в дверь кабинета во время урока - явно к эвакуации...

    Третий урок. Биология. В дверь постучали. Кто-то зашептал: "Бомба, бомба". Учитель выходит и, вернувшись через минуту, сообщает: опять бомбовое предупреждение. Всем нужно собраться и выйти в парк. Поскольку все это происходило в Таллиннской центральной русской гимназии, что рядом с бывшим Пионерским, а теперь Полицейским парком, именно туда мы и отправляемся. Даже не одеваясь - это было в один из теплых осенних дней. И возвращаемся к биологии через какие-то десять минут. Полицейские за это время уже все проверили.

    Для нас все это не впервой. За прошлый учебный год таких предупреждений было около десяти. Как-то за одну неделю - три подряд. Страшно было первые два раза. Теперь это воспринимается чуть ли не как развлечение между уроками.

    Но такие сообщения поступают не только в нашу школу, но и во многие другие. Причем, по всей Эстонии. Пока известен только один случай, когда телефонного террориста задержали. Не в Таллинне, а где-то на юге Эстонии. Какие меры предпринимаются в Таллиннской центральной русской гимназии с помощью Департамента полиции, и какие сложности возникают в связи с телефонным террором? Об этом рассказывает руководитель по интересам Таллиннской центральной русской гимназии Вадим Данилович ХАЛИМУЛЛИН.

    - Что, по-вашему, является причиной таких анонимных звонков?

    - Хулиганство плюс иногда желание сорвать уроки, контрольные, зачеты. Или просто жгучее нежелание идти в школу. Но мне кажется, главная причина в том, что кое-кто получает удовольствие от того, что своим совершенно неумным поступком будоражит полицию, школу.

    - Как школа и полиция борются с этими хулиганами?

    - Мы получили от полиции дискетку с записью звонков о бомбовом предупреждении по нашей школе. Педколлектив прослушивает ее, анализирует. Ведь учителя могут узнать голос звонившего по телефону. И это каким-то образом поможет в поиске. При определенных обстоятельствах можно проследить, был ли этот ученик в школе в момент звонка. Если эта работа будет продолжена, безусловно, рано или поздно эти люди будут найдены.

    - В каких еще школах бывали такие случаи?

    - Складывается впечатление, что в Кесклинна нет школ, которые не получали бы таких предупреждений. Точных данных по другим школам у меня нет, однако из общения с коллегами знаю, что такие случаи и у них бывали неоднократно. И вообще, сейчас "бомбы закладываются" не только в школы, но и в здания департаментов, самых разных государственных учреждений. Пожалуй, человек, дорвавшийся до телефона, ощущает какое-то странное удовольствие и "предупреждает" разные организации. Многие звонят из уличного телефонного аппарата. Такой звонок полиции ничего не дает, потому что человек моментально отходит от аппарата. Либо, насколько мне известно, иногда используются мобильные телефоны без SIM-карты, когда звонить можно только в службу спасения.

    - Нашли ли хоть раз настоящую бомбу?

    - Ни разу. Я не слышал, чтобы в какой-нибудь школе действительно было найдено взрывное устройство.

    - Не кажется ли вам, что после взрывов в Москве, Буйнакске, Волгодонске эти предупреждения приобретают иной смысл? Что появляется страх, а вдруг и правда - бомба?..

    - Безусловно, все мы слышали в новостях о взрывах жилых домов и гибели десятков ничего не подозревающих людей, абсолютно не причастных к событиям на Кавказе. Но что касается Эстонии, то, мне кажется, очень сомнительно, что здесь терроризм мог бы развернуться в таких масштабах. К счастью, процессы, которые проходят в Эстонии, значительно отличаются от российских.

    - Как нужно вести себя, когда сообщают о заложенной в школе бомбе?

    - Если это происходит во время урока, то учитель должен вывести класс. Естественно, спокойно, без крика и беготни - проще говоря, без паники. Придерживаясь определенного графика. Первыми покидают школу ребята с четвертого этажа, затем - с третьего, второго и первого. И вот так, друг за другом все выходят. Прежде чем выйти, нужно посмотреть, не остался ли кто-то в классе, нет ли каких-либо подозрительных предметов. Классы и другие помещения оставляют открытыми, чтобы их могли проверить. Ученики должны одеться и отойти на безопасное расстояние. Улицы перекрываются. После проверки - очередной, бесполезной - все возвращаются в свои классы и продолжают занятия. Пропавшие уроки должны быть проведены в другое время.

    Как и сказал Вадим Данилович, звонки с бомбовыми предупреждениями очень часто раздаются и в других организациях. Пока явных сдвигов в борьбе с телефонными террористами нет, но работа идет. И остается верить, что эти хулиганы будут найдены. И еще одна проблема конца XX века будет решена.