Анонс

    ЗОЛОТЫЕ ТУФЕЛЬКИ

    Крепко засела в нас психология: импортное - значит отличное. И хотя "импорт" давно переехал к нам на постоянное местожительство и мы как бы должны уже привыкнуть, что он тоже вроде бы стал своим со всеми вытекающими отсюда последствиями, - ан нет! Тут еще, наверное, и фактор из кинофильма "Девушка с характером" срабатывает: чем товар дороже, - расхваливала продавщица, - тем он лучше. А где товар в Таллинне дороже, если не в "Stockmanne" и "Sokose"?

    Вот и Анне Р. польстилась на летние туфельки в магазине "Sokos" по цене почти за полторы тысячи, а если совсем точно - за 1490 крон. "Буду носить по праздникам, не на один год хватит", - поделилась с подругой планами.

    Но планам, как известно, не всегда суждено сбываться. Нынешнее лето, мы еще не забыли, было жарким, бездождливым, и все же с туфельками через полтора месяца произошла странная метаморфоза. Ни с того ни с сего они расклеились. Причем сразу обе и в одинаковом месте - в носке. Внешность нарядной обувки тоже изменилась: на правой туфельке цвет кожи стал одним, на левой - другим - как на арене цирка.

    Понесла Анне дорогую покупку в "Sokos":

    - Ну что вы, мадам? - возмутилась молоденькая продавщища, годящаяся ей в дочки. - У нас такая качественная обувь! Это вы сами где-то что-то с нею сделали...

    Вспомнила Золушка, что есть у нас Департамент защиты потребителей, и понесла туда свои поистине золотые туфельки.

    - В чем проблема? - неласково встретила ее то ли инспектор, то ли эксперт (обиженная женщина не уточнила). - Здесь можно просто подклеить.

    - Но почему это делать должна я? - пришла в себя Анне. - Разве эстонские законы на заграничные фирмы не распространяются?

    Буквально со слезами на глазах от защитников своих потребительских интересов пошла покупательница к традиционному сапожнику. Тот оказался профессионалом и, видать, добросовестным парнем. Повертел-повертел туфельку и плечами пожал:

    - Не хочу греха на душу брать: клей здесь держать не будет. Деньги возьму, а вы и недели не проходите.

    Поделилась Анне своей бедой на работе, и коллега посоветовала поискать независимого эксперта - где-то читала, что есть сейчас такие.

    Экспертиза определила наличие производственного дефекта. И не на словах. Выдала соответствующий акт, в котором было отмечено, что "на обеих полупарах отклейка подошвы в носочной части, потеря формы, некачественные материалы".

    Анне обрадовалась - не зря, стало быть, подняла шум, кому хочется чувствовать себя занудой, без причины досаждающей деловым людям? Снова пошла в "Sokos".

    - Ну и что? - сказали там. - У нас есть свой эксперт. Ему мы ваши туфли и покажем.

    - А почему сразу не показали?

    Вот так-то иностранцы нас обслуживают! Это они там, у себя, с колокольчиком на двери и чашечкой кофе ублажают клиента. А здесь так же напыщены, как и их сограждане, приезжающие по профсоюзным путевкам и шикующие на рынке Кадака.

    Снова пошла Анне в Департамент защиты потребителей. На этот раз ее принял эксперт из фирмы "Baltic Expert" Хельга Роозимяги, подтвердившая наличие в обуви производственного дефекта. И снова поход в "Sokos". Теперь деньги за туфли ей все же вернули. Однако не извинились за продажу бракованного товара, за хождения и нервотрепку. Каково "иностранное" обслуживание в Эстонии?

    Изучая эту историю на всех ее этапах, на последнем мне вспомнился случай из своей покупательской практики. Как-то в баварском городке Кемптене купила купальник, золотисто-зеленый, из мягкого эластичного материала - глаз не оторвать. К сожалению, мы пока не очень привыкли белье и т. п. в магазине примерять. И я застеснялась, когда продавщица элегантным жестом отдернула занавеску кабины. Но, придя домой, тут же кинулась к зеркалу - как влитой! Однако на одной бретельке золотистые нитки чуть разошлись.

    На следующий день пришла в магазин. Мне уж больше не забыть, какой там поднялся переполох! Всех повызывали, меня под белы ручки усадили, чашечку с горячим кофе дали. И слева, и справа выросли вороха пляжного разноцветья. Но такого, как мой, купальника, больше не было. И что бы вы думали? Засмущавшись, попросили подождать три дня, пока из Англии не придут такие же золотистые нитки (тут же позвонили), чтобы прострочить бретельку. И нитки пришли. Не через три, а через два дня...

    И о чем, господа хорошие, это говорит? О том, что мы сами во многом виноваты, не знаем своих прав, не ведем себя с достоинством. И это наше непротивление злу насилием, известно. Все ведь в этом мире взаимоувязано.

    Ну, а как же проведенная независимая экспертиза, обеспечившая победный финал? Кто-то же должен за нее выложить денежки? В законе сказано, что "экспертизу оплачивает виновная сторона". Если "Sokos", в конце концов, вернул покупательнице деньги, стало быть, вину свою признал. Так за чем же остановка?

    Или Департамент защиты потребителей виновных делит на любимчиков и всех остальных?

    Любовь ТОРШИНА.