Анонс

    Проблема-2000: проверь компьютер

    Вчера пресс-служба правительства провела пресс-конференцию, на которой шла речь о готовности Эстонии встретить третье тысячелетие. Как отметила государственный канцлер Айна Лепик фон Вирен, к решению Проблемы-2000 года (этой проблемой называют ситуацию, когда могут быть сбои в компьютерном обеспечении, техническом оборудовании и т.п.) в Эстонии подходят со всей серьезностью.

    Основное внимание уделяется бесперебойной работе здравоохранения, экономики, транспорта и банковского дела. К счастью, возможности кризиса в нашей стране не такие большие, как в крупных государствах, тем более с ядерным оружием. Не те масштабы. К тому же в Эстонии сравнительно новое компьютерное оборудование и программное обеспечение. "Левых" программ в правительственных учреждениях практически нет.

    Наибольшую тревогу в правительстве вызывают предприятия "Ээсти энергия" и "Ээсти гаас". Это связано с тем, что они напрямую связаны с Россией. А как там подготовились к решению Проблемы - 2000, пока трудно сказать. Руководитель кризисного комитета при правительстве Ээрик-Ниельс Кросс прямо заявил, что российская энергетика рассматривается у нас как главный фактор риска при переходе в третье тысячелетие.

    Внезапное отключение электросети в России в ночь на 1 января 2000 года может привести к остановке всей эстонской системы инфотехнологии. Несмотря на то, что Эстония не закупает в России электроэнергию, ее энергосистема создавалась как часть бывшей единой системы Советского Союза. Она и по сей день использует одинаковые с Россией частоты и резервные мощности. Поэтому сбой у восточного соседа может привести к большим неприятностям и у нас.

    На пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что в самой Эстонии практически все готово для решения Проблемы-2000. "Мы не считаем вероятность кризиса очень большой," - заявил, в частности, Э.-Н.Кросс.

    В правительственных учреждениях и организациях регулярно проводится тестирование инфотехнологии на готовность бесперебойной работы в новогоднюю ночь. Как ожидается, одним из экзаменов на готовность Эстонии встретить Новый год станет 9 сентября 1999 года. Как заявил профессор Таллиннского технического университета Яак Тепанди, большое число девяток в этой дате сможет привести компьютеры "в замешательство" и к сбою. Правда, представитель Банка Эстонии Кая Келл не согласна с его точкой зрения. По ее словам, программное обеспечение банковской системы полностью готово, и зловещие "девятки" в предстоящий четверг ей не грозят.

    На пресс-конференции давались советы. Как проверить домашние персональные компьютеры или электронику частных фирм. Самые простые из них:

    - Настройте компьютерные часы на последние минуты 1999 года. Выключите компьютер и по прохождении достаточного времени, снова включите его.

    - Проверьте, является ли 1 января 2001 года субботой. Если у вас получился понедельник, значит, вы попали в 1900 год.

    - Составьте и введите в память документ в 2000 году.

    - Испытайте аналогичным образом замену 28 на 29 февраля в 2000 году. В будущем году в феврале должно получиться 29 дней.

    Что особенно приятно, комиссия по Проблеме-2000 оказалась довольно лояльной по отношению к некоренному населению и выпустило пособие по Проблеме-2000 и на русском языке. Ее издатель - отдел информационных систем государства Государственной канцелярии.

    С.СМИРНОВ.