Анонс

    "Мы будем школу вспоминать!", -

    расхожая и жизнеутверждающая фраза. Но у некоторых она долго будет вызывать настоящую аллергическую реакцию и ассоциироваться с самым страшным, что могло произойти в жизни. И не потому, что какая-то школа была такой плохой. Дело в том, что мы сами себя загнали в тупик.

    Свой страшный путь эта человеческая трагедия начала в двенадцатом классе одной из школ. Заранее хочу предупредить всех, у кого могут возникнуть какие-то ассоциации, что все имена участников этой истории вымышленные.

    "Мы долго не могли понять, что происходит с нашим сыном. Были уверены, что мы чего-то не понимаем в силу того, что мы жили и воспитывались по-другому, а у нынешней молодежи совсем иные кумиры и взгляды".

    Передо мной сидела женщина, на лице которой при этих словах промелькнула тень страха. Она даже прикрыла на секунду глаза. Но быстро справилась с волнением и продолжила.

    "Это сейчас, когда я уже все знаю, у меня перед глазами вновь и вновь всплывают фрагменты из той, прошлой школьной жизни моего сына. Тогда я не придала им особого значения, хотя они меня и насторожили, но я все списала на то, что все это плод моего воображения и я сделала из мухи слона".

    Элеонора сама настояла на нашей встрече. И, конечно же, не потому что мечтала рассказать о беде всему миру. Они с мужем, в принципе, уже нашли выход из сложившейся ситуации. Она лишь хочет предупредить всех родителей о том, чтобы они были повнимательнее к своим детям, даже тогда, когда уверены, что их ребенок уже вовсе и не маленький и в состоянии сам со всем справиться. И еще потому, что деньги - это, конечно, хорошо, но жизнь порой поворачивается такой стороной, когда понимаешь, что все, к чему стремился многие годы, не имея времени даже оглянуться на рядом стоящего, ничто по сравнению с тем, что происходит с детьми.

    "Мы с мужем много работаем, часто бываем в разъездах. Когда сын был еще мал, я сидела дома. Мы тогда постоянно были вместе - вдвоем делали уроки, читали, гуляли, ходили в кино и обсуждали прожитый день. Может быть, все это и сыграло свою роль в том, что сын не замкнулся в себе и, когда почувствовал, что что-то у него в жизни не так, не стал сопротивляться моему вмешательству в его жизнь, а, я бы сказала, даже обрадовался, когда я обратилась к нему с просьбой об откровенном разговоре. И я благодарна тому, что много лет назад не бросила сына на нянек и бабушек".

    Сын Элеоноры проучился все 12 лет в одной школе. Школа хорошая, со своими традициями и богатым опытом. Класс, в котором учился мальчик, был дружным, никогда ничего экстраординарного в коллективе не происходило, а если что-то и случалось, то ребята сор из избы не выносили - свои проблемы решали сами. Это, наверное, и расслабило их родителей.

    В старших классах приходили новые ученики, но они быстро адаптировались благодаря дружелюбности ребят. И когда в выпускной класс пришел новый ученик, никто не удивился и особого внимания не обратил. Юноша был компанейский, моментально со всеми перезнакомился и за неделю-другую стал своим парнем.

    Это сейчас, по прошествии года со дня окончания школы, ребята опомнились и удивляются, как вновь пришедшему так быстро удалось стать одним из них?! Но после драки кулаками не машут.

    Всем классом ребята ходили на городские дискотеки, часто выезжали за город - ходили в походы. Они уже и не помнят, как и когда новенький убедил их испробовать "безобидные" таблетки.

    Но ведь убедил! Испробовали и остались довольны. Никаких побочных явлений не ощутили. Теперь уже каждая следующая классная тусовка не обходилась без "конфетки", так ребята окрестили таблетки, чтобы никто чужой не догадался, о чем речь. Пару раз новенький угощал, а потом сказал, что его личные запасы иссякли и теперь надобно их заказывать и, естественно, выкупать. Ребята осведомились о стоимости. Цена их устроила, тем более что новенький пообещал поторговаться с продавцом о скидке, так как товар будут брать "оптом". В классе дали "добро" на сделку.

    Так, незаметно для себя и подсели на наркотик. Странно и то, что все они жили вроде как не на необитаемом острове, и уж никто не поверит в сказку, что никто из них не знал истинное предназначение тех таблеток. Просто им было удобно об этом не думать и лишний раз не пугаться. И эта необъяснимая "уверенность", что "уж со мной-то ничего страшного произойти не может! Сегодня вот приму, а завтра не буду". На этих наркотиках и выпускной справили.

    Элеонора просто обомлела на том самом выпускном, когда увидела перед собой одноклассницу сына со странным выражением на лице и расширенными зрачками. Сначала Элеонора решила, что Марина выпила лишнего, но присмотревшись, поняла, что шампанское, которое стояло на столах, практически не тронуто, а лишь пригублено. А девушка пребывала в состоянии явной эйфории - неестественно громко говорила и смеялась, а когда вышла на танцевальную площадку, стала выделывать такие откровенные "па", что все присутствующие на вечере повернули головы в ее сторону. Оглядевшись, Элеонора отметила, что и еще кое-кто из ребят находился в необычном настроении: отсутствующие взгляды, плавные замедленные движения...

    Но Элеонора сконцентрировала все свое внимание именно на Марине, потому что знала ее лучше всех остальных. Последние три года ее сын проводил с этой девушкой все свое свободное время. И, как правило, такие встречи проходили у них дома. И знала она ее все эти годы совершенно другой.

    Было и еще кое-что. Постоянно ухмыляющееся лицо нового одноклассника. Он не принимал активного участия в общем веселье, вместо этого скромно сидел за отдельным столиком в дальнем углу зала вместе со своими родителями. Одноклассники же часто подзывали его, но лишь для того, чтобы уединиться за пределами зала, отсутствовали недолго, а потом опять расходились по разным сторонам.

    После школы сын вдруг расстался с Мариной и отказался даже вспоминать о ней, хотя родители интересовались, куда так неожиданно исчезла девушка. Сын Элеоноры к этому времени уже учился в вузе и параллельно начал работать. Так как он довольно сносно владеет несколькими иностранными языками и очень неплохо управляется с компьютером, его взяли на работу друзья родителей. Но связь между бывшими одноклассниками все же не прерывалась, и каждые выходные они встречались, но домой он никого уже не приглашал. Вот после таких встреч сын вел себя, как объяснила собеседница, неадекватно. И второй момент: ему стало не хватать денег, хотя зарабатывал он больше пяти тысяч в месяц.

    Игра в молчанку родителям надоела, и они приперли сына к "стене". Парень недолго молчал и тогда-то и рассказал все. Но самое страшное в этой истории то, что наркотики поставлял папа их нового однокласнника. Сынуля лишь торговал. Что ж, милый семейный бизнес!

    После всего услышанного Элеонора раздумывала недолго. Заявление в полицию? Но в семье еще есть дети, причем маленькие. За них страшно, ведь "поучительных" примеров нынче много. Да еще и неизвестно, кто прикрывает столь умных "бизнесменов". Самый лучший вариант, решили дома, вылезать из этих неприятностей самостоятельно, а с теми жизнь сама разберется...

    Ирина БУТЯЕВА.