Анонс

    Таллинн переехал... в Нарву

    С 14 сентября Нарва носит почетный титул осенней культурной столицы Эстонии

    В минувший вторник депутат Рийгикогу, председатель Таллиннского горсобрания Эдгар Сависаар вручил мэру Нарвы Эльдару Эфендиеву грамоту, предоставляющую Нарве статус осенней культурной столицы Эстонии. Этот символический титул приграничный город будет носить в течение месяца. В торжественной церемонии, прошедшей в старинном Нарвском замке, участвовали также вице-спикер Рийгикогу Сирье Овийр, заместители мэра Таллинна Моника Салу и Эве Финк, депутаты Рийгикогу Пеэтер Крейцберг, Тойво Тоотсен, Владимир Вельман, Михаил Стальнухин, старейшина административной части Таллинна Владимир Панов, директор французского лицея Лаури Леэзи и другие члены столичной делегации.

    Впервые Нарва удостаивается статуса осенней культурной столицы. В течение сентября-октября в городе пройдет ряд мероприятий, которых ждут почитатели литературы и искусства. В частности, в ближайшие дни состоится открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину на улице, носящей имя поэта. Это событие приурочено к двухсотлетию со дня рождения великого лирика. В ДК "Энергетик" 17 сентября пройдет концерт Эстонского государственного симфонического оркестра (дирижер Арво Волмер). А в Нарвском музее проходят Европейские дни охраны памятников старины, в рамках которых организованы выступление Нарвского симфонического оркестра (дирижер Анатолий Щура), конкурсы юных художников и концерты детских творческих коллективов.

    Весь день пребывания в Нарве таллиннцев был наполнен встречами. Это посещение эстонской гимназии, соседнего города-курорта Нарва-Йыэсуу, объектов городского хозяйства. Это и встречи предпринимателей и работников самоуправлений Нарвы и эстонской столицы. "Около года назад была обсуждена идея - придать нашему городу на месяц почетный статус культурной столицы, - говорит мэр Нарвы Эльдар Эфендиев. - Деловая часть этого проекта - показать таллиннцам возможности Нарвы для привлечения инвестиций, для развития уже действующих здесь производств, сферы услуг или создания новых. Мы подготовили пакет соответствующих предложений и передали их таллиннским предпринимателям".

    Среди гостей, заинтересовавшихся установлением деловых связей с приграничным городом в Ида-Вирумаа, были глава строительной фирмы Айвар Туульберг, директор группы "Барклай-отель" Урмас Уусталу, руководитель маркетинга фирмы "Германн тревел" Хийе Ару и другие предприниматели.

    В ходе встреч с нарвитянами члены Рийгикогу рассказали о своей работе в парламенте. В частности о том, что недавно два депутата Рийгикогу - нарвитянин Михаил Стальнухин и таллиннец Владимир Вельман (оба из Центристской партии) предложили для обсуждения и принятия законопроект, согласно которому должны быть сняты ограничения при предоставлении видов на жительство в Эстонии желающим воссоединить свои семьи. М.Стальнухин: "Избиратели обращаются с просьбой помочь близким родственникам сохранить семьи. Например, мать с ребенком не могут встретиться с отцом, у которого нет вида на жительство и который может приехать к семье только по визе. Или пожилой мужчина, инвалид, не может приехать в Эстонию к своей супруге - тоже пожилой и инвалиду. А они хотели бы жить вместе в Эстонии".

    М.Стальнухин также рассказал о том, что Э.Сависаар представил за подписью 25 депутатов парламента законопроект, по которому президента Эстонии должны избирать не отдельная группа выборщиков, а путем всенародного голосования. Законопроект направлен на дальнейшую демократизацию общественно-политической жизни Эстонии.

    Э.Сависаар в интервью "Молодежке" так рассказал о целях приезда на Северо-Восток. Работники столичной горуправы и депутаты Таллиннского горсобрания на встречах с представителями местного самоуправления Нарвы поделились опытом управления городским хозяйством Таллинна и решения вопросов школьного образования. Обсуждались и другие темы. Предприниматели обоих городов наметили пути сотрудничества. Например, одна из фирм планирует построить в Нарве гостиницу, а таллиннские туристические фирмы наметят маршруты, которые будут учитывать посещение туристами достопримечательностей Нарвского региона. "Мы также обсудили вопросы сотрудничества на партийном уровне, ведь в Нарве и Таллинне у власти находятся центристы. Обсудили возможности взаимодействия перед выборами местных органов власти".

    Э.Сависаар коснулся темы экономической ситуации на Северо-Востоке. По его мнению, Ида-Вирумаа оказался в тупиковом положении: регион надеялся поднимать экономику за счет оживления транзита, но транспортный "коридор" между Эстонией и Россией развивается слабо. Решение проблем Северо-Востока лидер центристов видит в привлечении в регион инвестиций. "Поскольку я являюсь депатутом парламента от Ида-Вирумаа, то стараюсь при каждой возможности показать западным инвесторам здешний регион. А нынешний наш приезд в Нарву дает воможность продемонстрировать таллиннским бизнесменам неиспользованный потенциал этого города. Замечу, что в Нарве предпринимаются шаги к улучшению социально-экономической ситуации. То, что Эльдар Эфендиев стал мэром, приносит пользу городу".

    Собеседник полагает, что многое будет зависеть от решения правительства по нарвским тепловым электростанциям. Э.Сависаар сожалеет, что ход переговоров с американской фирмой, претендующей на приватизацию ГРЭС, держится в секрете. "Если действительно будут большие сокращения на электростанциях, как об этом с тревогой говорят профсоюзные работники Нарвы, то, конечно, социальное положение в регионе ухудшится. Центристская партия и лично я всегда выступали против продажи сланцедобывающей промышленности и энергетики в частные руки. Все-таки мы считаем, что базовые отрасли экономики должны оставаться в руках государства, тогда можно будет регулировать тарифы и сохранять рабочие места".

    Гости участвовали также в работе Нарвского молодежного парламента. Это было очередное заседание молодежного органа самоуправления, сформированного по инициативе директора Пяхклимяэской гимназии Татьяны Заруцких, работника молодежного отдела Нарвской мэрии Валерия Яагера и местных депутатов. Парламент состоит из учащихся Нарвского колледжа Тартуского университета, школ, гимназий и профтехучилищ. Юноши и девушки обсуждают вопросы городской жизни и выходят со своими предложениями к "взрослому" городскому собранию. Вице-спикер Рийгикогу Сирье Овийр вручила нарвским ребятам брошюры, рассказывающие о работе эстонского парламента, а председатель Таллиннского горсобрания Эдгар Сависаар подарил членам молодежного парламента свою недавно изданную книгу "Верю в Эстонию".

    Таллинн и Нарва договорились о новых встречах, которые позволят развивать сотрудничество по направлениям, намеченным в день обретения приграничным городом на один месяц почетного звания осенней культурной столицы Эстонии.

    Е.АШИХМИН.

    Фото Сергея СТЕПАНОВА.

    НАРВА.