Анонс

    ТОРГОВЛЯ ОБСЧИТЫВАЕТ СЕБЯ

    B советское время директора гастрономов, торговых баз и иже с ними разыгрывали сложнейшие комбинации (при немалых для себя барышах) с использованием государственных норм естественной убыли, трудно устранимых потерь и всякой прочей усушки и утруски. А теперь никаких нормативов по этой части не существует, хотя сами потери имеют место и отражение их в учете представляет собой серьезную финансовую проблему. Вообще, по нынешним временам, торговая сфера оказалась самой необеспеченной и в плане налогообложения самой незащищенной. Отраслевая специфика во многих случаях плохо корреспондируется с действующими законами и другими правовыми актами.

    Взять хотя бы набившую оскомину проблему передачи товаров в торговлю на реализацию. Возникла такая форма отношений (отсутствующая в Гражданском кодексе) не от хорошей жизни: у торговли хронически не хватает оборотного капитала и в то же время правилами организации торговли запрещены отношения комиссии на товарные партии. Потому и появился так называемый договор реализации, который точно отразил реальный смысл отношений торговли и ее поставщиков, но в то же время создал проблемы не только с бухгалтерским учетом, но и с налогообложением торговых фирм. При расчете дохода у поставщика и при уплате налога с оборота договор передачи на реализацию трактуется как договор продажи с отсроченным платежом. Не менее специфическая проблема отражения в финансовом и налоговом учете ценовых скидок, возврата товара в торговлю и возврат от торговли поставщикам. Сугубо отраслевая проблема: потери в торговле, при хранении и транспортировке товаров. Отражение этих потерь требует большей сноровки. В том же ряду - сложности, возникающие в финансовом и налоговом учете с отражением там рекламных расходов, включающих всевозможные презентации, льготные продажи и т.п. Возьмем, например, скидки цен в зависимости от партии или срока оплаты продукции - оформление их в учете никак не регламентировано и потому решение вопросов налогообложения неоднозначно и таит серьезные опасности при налогообложении.

    Некоторые из этих проблем поможет решить переход на ранее неизвестную нашей торговле систему периодической инвентаризации. А для решения большинства требуется грамотное оформление на стадии заключения договоров.

    Обо всех этих специфических для торговли вопросах и возможных их pешениях пойдет разговор на семинаре: "Учет и налогообложение специфических операций в розничной и оптовой торговле: ошибки и решения".

    Семинар пройдет на Вяйке-Амеерика, 8, 21 сентября (во вторник) с 10 до 14 часов и перерывом на брейк-кофе. Ведет семинар бухгалтер-консультант Людмила Павлова. Она с подробными проводками и с заполнением налоговых деклараций рассмотрит специфические учетные коллизии, возникающие у бухгалтеров торговых фирм. При этом кроме хозяйственных сделок пойдет разговор также о сложных вариантах учета выплат работникам торговых фирм в связи со спецификой использования рабочего времени: (всевозможными графиками работы "сутки через двое", продленными сменами, продленными неделями и т.п.). В связи с новым порядком расчета средней зарплаты такого рода нестандартные в обычном производстве и вполне обычные для торговли схемы организации рабочего времени могут оказаться невыгодными и работникам, и фирме, если не найти способ построения системы учета, обеспечивающий минимальные взаимные потери.

    Слушатели семинара разберутся, при каких условиях выгодны схемы суммированного учета рабочего времени, когда выгодна периодическая инвентаризация, как верно отражать передачу товара на реализацию, каким путем учитывать скидки и какие варианты существуют для решения других учетных проблем, отражающих специфику отрасли. Семинар рассчитан на бухгалтеров и финансистов торговых фирм.

    Ведущая семинара покажет, что дело не в бухгалтерском оформлении, а в постановке договорной работы, своевременности и качестве приказов, оформлении актов и объяснительных, в общем, в качестве предшествующей сделке камеральной работы.

    Торговля, как никакая другая отрасль, богата пограничными ситуациями, где возможны альтернативные решения, в результате которых одна и та же операция по существу дела может быть трактована в выгодном или невыгодном для фирмы (в налогообложении) смысле. Из-за неумения выбрать лучший вариант руководители и бухгалтеры торговых фирм часто обсчитывают сами себя. Немаловажны в этом смысле тексты финансовых конституций фирм, которые называются "внутренними предписаниями по ведению бухгалтерского учета". Нет ничего хуже, если такой документ носит "типовой" характер и не отражает отраслевой специфики. Как раз в "предписаниях" нужно заложить приемлемую для конкретных условий систему инвентаризации, порядок оформления возврата товара, механику проведения рекламных кампаний, систему первичной документации и т.д. и т.п.

    Остроту проблемам, связанным с отражением специфики торговой отрасли, в учете создает нынешняя экономическая ситуация, когда магазины вынуждены минимизировать торговую наценку. Чтобы выжить в условиях падения платежеспособного спроса. Кстати сказать, применение метода торговых наценок - тоже немалая учетная проблема.

    Госпожа Павлова в торговом учете большая дока, ее советы помогли многим, и планируемый семинар не станет исключением.

    А на следующий день, 22 сентября (в среду) на Вяйке-Амеэрика, 8 с 10 до 14 часов проводится семинар, касающийся всех коммерческих структур, который проведет консультант Таллиннского городского налогового департамента Елизавета Литау. Тема семинара: "Анализ выданных Налоговым департаментом предписаний по налоговым ревизиям с показом ошибочных толкований налогоплательщиками норм налогового законодательства, приводящих к появлению санкций". Назван семинар "На чем горим?". Слушатели семинара получат возможность повысить уровень квалификации в налоговом учете на изучении чужих ошибок.

    Желающим участвовать в работе обоих семинаров необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 645-22-57, 645-22-58, 645-92-68, 641-82-65 с 9 до 18 часов или по факсу 645-22-57 - круглосуточно.

    Инфослужба Клуба "Из первых рук..."

    www.infonet.ee/evclubwww.infonet.ee/evclub