Анонс

    МЕСТЬ АРХИВАРИУСА КГБ

    Бывший архивариус КГБ Василий Митрохин, главный герой шпионского скандала, наделавшего шуму в мировой печати, бежал на Запад в 1992 году через Таллинн. Так говорится в интервью с Митрохиным, которое опубликовала 13 сентября газета "Таймс".

    Шпион в скромном обличье библиотекаря

    Василия Митрохина знали в Москве, как хранителя тайн Кремля. Он был аккуратный, вызывающий доверие и с виду лояльный государству скромный библиотекарь, работавший в канцелярии руководителя КГБ. Его обязанностью было хранить материалы о внешних операциях КГБ. Через его руки проходили данные, которые содержали имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, а также отчеты шпионов КГБ со всего мира. Но начиная с 1972 года и до ухода на пенсию в 1984-м, Митрохин вел свой собственный архив. Он копировал секретные документы КГБ на маленьких кусочках бумаги, а потом выносил из архива, спрятав в ботинки, носки и брюки. Копии он хранил у себя на даче под полом в пакетах из-под молока. Эти копии, сделанные вручную, касаются разведданных, начиная с 1918 года и кончая разведоперациями СССР во всем мире в 1980 году.

    Американцы отказались от услуг Митрохина

    Выйдя на пенсию, Митрохин стал выжидать. В 1992 году, через семь лет после ухода из КГБ, он поехал в Таллинн, прихватив с собой тысячу страниц документов. В посольстве США Митрохин попросил политического убежища, но не заинтересовал офицеров ЦРУ. Они посчитали его обычным библиотекарем, а не шпионом. Его копии не были оригинальными документами и свободно могли оказаться подделкой. Местным офицерам ЦРУ и так хватало хлопот с сотнями русских, которые искали убежища в США, пытаясь бежать из разваливающегося СССР. Сейчас в ЦРУ считают, что это был один из их самых больших промахов. Митрохин же обратился в находящееся рядом Британское посольство. Сотрудница британской внешней разведки сразу увидела, что Митрохин - лакомый кусок. Обстоятельно поговорив с ним и проконсультировавшись со своей штаб-квартирой, она объявила ему, что он становится агентом британской разведки под кодовым названием Грустный. В Великобритании ему были подготовлены новые документы, надежный дом и хорошая пенсия. Большая часть архива Митрохина осталась в Москве, и через неделю после его отъезда была проведена операция - в Россию послали молодого британского агента. Не возбудив никаких подозрений у русской контрразведки, агент отправился на дачу архивариуса, выкопал спрятанные документы и привез их в Британское посольство. Оттуда их, как утверждают, вывезли в Великобританию в шести чемоданах. Историки и работники разведки утверждают, что это выдающийся случай на протяжении всей истории шпионажа. Через руки Митрохина прошло около 300 000 дел КГБ. Он хорошо знал внешние операции КГБ и мог выбрать самые важные случаи. По словам одного офицера британской разведки, архив Митрохина - это обзор почти всей деятельности КГБ.

    Разоблачение агентов

    Благодаря этому архиву, было разоблачено множество советских агентов за границей. В Германии было начато почти 50 расследований по вопросам государственной безопасности. В США у ФБР-1 появилась возможность расследовать десятки старых случаев шпионажа. Информация Митрохина помогла признать виновным Роберта Липку, бывшего сотрудника службы безопасности США, который работал на русских с конца 60-х годов. В Великобритании была разоблачена 87-летняя старушка Мелита Норвуд, которая с 1930 по 1940 годы передавала русским информацию о программах ядерного оружия Великобритании. Из архивных данных Митрохина следует, что русские безрезультатно пытались завербовать Збигнева Бжезинского, советника по безопасности президента Картера, а также Сайруса Вэнса. Который потом стал госсекретарем. Документы содержат также копии телефонных разговоров тогдашнего госсекретаря Генри Киссинджера с президентом Никсоном и своей подружкой, а также с другими дипломатами. Из архива Митрохина видно, что русские внедрили своих шпионов в такие крупные фирмы, как "IBM" и "General Electric". Из фирм, которые занимались вопросами обороны, в Москву также поступала информация о конструкции новых танков и самолетов.

    Архивариус боится за свою жизнь

    Митрохин потребовал, чтобы хотя бы часть его работы была обнародована - как предупреждение будущему поколению. На этой неделе в Англии должна выйти книга "Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе". Соавтор Митрохина, профессор-историк из Кембриджа Кристофер Эндрю, сказал газете "Таймс", что "никто, кто работал на Советский Союз, начиная с Октябрьской Революции и кончая рассветом горбачевской эпохи, не может быть уверен, что его тайны не будут разоблачены". Согласно некоторым источникам, в архиве Митрохина содержатся имена 37 советских шпионов, работавших в Англии. Мотив побега Митрохина отличается от мотивов большинства шпионов. Он поступил так не ради денег, а только лишь из отвращения ко всему тому, что сделала коррумпированная советская власть с его народом. "У него не было никаких иллюзий относительно того, что делалось во имя коммунизма", - сказал один из сотрудников безопасности газете "Санди Таймс". Митрохин - гражданин Великобритании, он живет под чужим именем, а его дом постоянно охраняется. И все же 77-летний Митрохин, который передал Западу больше секретной информации, чем все перебежчики вместе взятые, боится за свою жизнь. Он помнит о разведчике, который бежал в 60-х годах в США и был там убит за 100 000 долларов. Митрохин заявил газете "Таймс", что наследники КГБ захотят отомстить и ему, и что за его голову уже назначена цена. Ведь большинство людей из этой организации остались такими, какими были.

    Тийна АУГ.

    ("Eesti Erspress").