Анонс

    Люди и фильмы

    Окончание. Начало в "МЭ" - "Суббота" за 18 октября

    На "Окне в Европу-99" жюри предстояло вынести вердикт 24 неигровым, игровым и анимационным картинам. Если же учесть, что во внеконкурсном показе были представлены все фильмы-призеры прошедших уже фестивалей этого года, а также разумея, что все награды этого года уже розданы, то получалось, что праздник в Выборге стал практически итогом минувшего киногода. И теперь можно было просто увидеть, каким был, собственно, этот год для российского кино. Итак,

    2. Фильмы

    Открыл фестиваль фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". О нем столько уже сказано, столько с ним связано толков и пересудов, начиная с сюжета и кончая многомиллионным бюджетом, наконец, мы в Таллинне имели возможность эту картину видеть, что дает возможность с чем-то соглашаться и не соглашаться. Так что стоит вынести эту действительно неординарную картину за скобки заметок. Впрочем, не могу не удержаться, чтобы не привести замачение одного киноведа. Он как-то вскользь заметил в связи с "Цирюльником": "Всегда бывало так, что только шуты могли сказать царям ту правду, на которую никто другой решиться не мог бы. Никите Сергеевичу стоило бы завести себе такого шута..."

    К месту, думается, будут еще две точки зрения, связанные с состоянием сегодняшнего российского кино. Одна заключается в том, что хватит его ругать, лед, как говорится, тронулся, и стало оно лучше. Другая же позиция утверждает обратное: да, перемены есть, но по-настоящему все изменится еще не очень скоро. Потому и нынешний "Выборг" стал проходным, откровением не удивил. Впрочем, есть и еще одна точка зрения - зрительская. Потому и разговор о картинах фестиваля хочется начать с той, что была удостоена приза зрительских симпатий. По правде говоря, я бы голосовал за другую, но раз зритель предпочел все же "Белый танец" Рауфа Кубаева, значит ему, зрителю, именно с этой картиной было хорошо. Зритель вообще хорошо себя чувствует в пространстве сказки, "мыльной оперы", назовите это как угодно. Он не может не переживать за героиню, которая, любя до краешка своего единственного мужчину, готова пойти даже на фиктивный развод, чтобы ему, любимому, в Москве было легче зацепиться. Ведь сами знаете, как это трудно, особливо еще, если ты человек творческой профессии, кинорежиссер, ранимый и импульсивный. А развод оказался не фиктивным, а настоящим, и приехала наша героиня в Москву, где во всем этом и убедилась. Но в сказках для того и существуют принцы, чтобы появиться и все исправить. Кубаев, по собственному его признанию, ставил картину о необходимости сохранять достоинство, о том, что, только сохранив его, ты можешь надеяться на улыбку счастья. Вместе с режиссером в эту нехитрую истину поверил и зритель, потому и проголосовал за "Белый танец". Тем более что рядом с прекрасной Ольгой Цирсен в этой картине в любовном треугольнике присутствуют Николай Добрынин и Александр Дагомаров, не мужчины, а загляденье.

    Из картин сказочного ряда мне лично больше приглянулась картина совместного российско-казахского производства "Фара", названная по имени главного персонажа. Тут стоит сразу сказать, что на последнем Московском МКФ актер Фархат Абдраимов, сыгравший в "Фаре" главного героя, был удостоен приза за лучшее исполнение мужской роли. Но не секрет и другое. Жюри выборгского фестиваля совершенно серьезно, говоря о призе за лучшее исполнение роли, рассматривало кандидатуру юного Саши Александрова, который действительно излучает какой-то свет, и на которого теперь пишется новый сценарий. Сама же "Фара" распадается как бы на две отдельные, разделенные годами истории. Первая - детская, придумана и сыграна так, что оторваться от нее невозможно. Вторая - криминальная, с деньгами, взрывами и роковой женщиной, выглядит, увы, как одна из многих, что в конечном итоге и предопределило фестивальную судьбу картины, тем не менее удостоенной специального приза жюри с формулировкой "За доброту и сердечность человеческих отношений".

    После скандала, случившегося на "Кинотавре" в связи с присуждением и неприсуждением главного приза "Блокпосту" и "Молоху", увидеть снова рядом эти картины было особенно приятно, потому что жюри собиралось вынести свое решение и по "гамбургскому счету". Лучшим фильмом года с точки зрения и жюри, и критики был назван "Молох". Но ведь все дело в том, что "Блокпост" тоже замечательная, на мой взгляд, картина. Замечательная для сегодняшнего дня, когда нескончаемы и по-прежнему неизбежны конфликты, горячие точки и смерти, смерти, смерти... Когда стреляют в тех, кого любят, не могут не стрелять, потому что кто-то и где-то не может или не хочет договориться. Что бы там ни говорили, но "Блокпост" Александра Рогожкина - это фильм о любви. О любви и "Молох" Сокурова. Только в его фильме Ева Браун любит Гитлера, а он ее нет. Да и вообще непонятно, что и кого любит этот человек. Может быть, себя? Так ведь тоже нет. "Молох" - чрезвычайно ясная картина, нет никаких ребусов и загадок. Но адрес у нее не к сегодняшнему, вчерашнему или завтрaшнему дню, разговор идет о вечном, о том, что волновало и будет волновать, и необычные персонажи выбраны Сокуровым только для того, чтобы укрупнить свою главную мысль. Вообще это, по-моему, замечательно, что вознико такое соперничество между "Молохом" и "Блокпостом", дискуссия ведь получилась не на групповом или каком-то другом уровне, а на уровне искусства.

    Большие споры на фестивале вызвала и новая картина Александра Хвана "Умирать легко". Показалось, что внешне невозмутимый, погруженный в себя и равнодушный к людской молве автор "Дюбы" и "Дряни" спокойно делает то, что находит нужным, не шарахается, сам ставит и сам себя судит. А "Умирать легко" замечательно играет Полина Кутепова из Театра Петра Фоменко. Есть в ней какая-то актерская тайна, за нею не устаешь следить в попытках что-то в ней отгадать. Две другие стороны этого любовного треугольника - Александр Лазарев-младший и Георгий Тараторкин. А само трио волею сюжета поставлено в непростую ситуацию существования в триллере. Итак, триллер по-русски, просто триллер, "страшилка" про маньяка без признаков какого-то национального места действия или менталитета. Ни тебе милицейских погон, ни тебе узнаваемых мест. Просто человек любит другого человека и всех, кто хоть взгляд бросит на предмет его страсти, хладнокровно убивает. Отсутствие милицейских погон мне понравилось, попытка уйти от примет и реалий быта тоже понравилась, но ведь подобное уже видено и перевидено - про такую любовь, про такого же маньяка. Неужели это все только для того, чтобы доказать: мы, мол, тоже не лыком шиты и тоже так умеем. Возможно, об этом стоило бы говорить, если бы не Александр Хван, один из самых интересных сегодня российских режиссеров поколения "сорокалетних". Глядя на экран, все ловил себя на мысли, что нам показывают лабораторную работу, что присутствуешь на эксперименте, результат которого больше всего интересен самому экспериментатору: получиться - не получиться, из этой пробирочки убавим, в эту дольем...

    Кстати, об экспериментах. Приз за режиссуру в Выборге был присужден Сергею Овчарову за десятиминутку "Фараон", которая стала первой в рассчитаном на целых сто серий проекте под условным названием "Всемирная история любви". Начать авторы решили с древнего Египта, использовав при этом все или почти все последние достижения науки и техники. Сам Овчаров по этому поводу говорит так: "В "Фараоне" с помощью этих самых достижений науки и техники я опять же хотел сделать историю самопальную: у нас были обычные компьютеры, больше ничего. На этот раз эксперимент заключался в том, чтобы соединить открывшиеся мне игрушки телевидения, любовь к театру и свой опыт в кино. Первый этап - это чистый, откровенный театр. На подиуме, на сцене все это делалось и снималось на видео. Второй этап - мультипликация. Изображение вводили в компьютер, уничтожали объем, убирали тени, плоским все делали. Третий этап - перевод изображения на кинопленку. Я вот всегда против, когда живого актера в кадре соединяют с нарисованным персонажем. Это нелепо эстетически. А здесь попытался сделать наоборот, внутри мультфильма поместил живого человека..." Живым человеком в данном случае оказался популярный Николай Фоменко. Узнать его можно, но с трудом, спасибо, в конце есть титры. А так картина замечательная.

    О том, что фильм Александра Огородникова "Барак" была удостоена на "Окне в Европу-99" главного приза, речь шла в первой части этих заметок. Повествует "Барак" о послевоенной жизни в небольшом уральском городке, в таком и снимали, Сатка городок называется, это на Южном Урале, в Челябинской области. И собрал барак под одной крышей самых разных людей, и живут они в нем трудно. Но живут, и это главное, в общаге такой, в коммуналке, огромной, с детским криком, с общими застольями и общими авралами, когда кого-то надо выручать. Но подобных фильмов и раньше в достатке было, этот-то чем взял? Тем, наверное, что нет в нем правых и виноватых, людей добрых и злых, есть просто люди, которым выпало жить, пока вот так, а дальше - как выйдет. Но жить же, выжив в том страшном, что называется войной.

    Мне кажется, что эта картина Огородникова перекликается с еще одной, увиденной в Выборге. Я очень люблю артиста Валерия Приемыхова, на экране всегда надежного какого-то, несуетного, непростого. А что он сценарист хороший, это еще со времен его сотрудничества с Динарой Асановой хорошо известно. В "Кто, если не мы" Приемыхов выступает в качестве режиссера, артиста и автора сценария. И картина абсолютно новая, снята только что, и речь в ней о временах нынешних, со всеми их приметами, увы, скорее грустными, чем радостными. И все же без этой картины, по-моему, нынешний гкиноод в России не был бы, как бы поточнее выразиться, сформулирован, что ли. Когда-то, лет 20 назад, были такие стихи, про Жанну д`Арк, по-моему. "Если не я, то кто же!" - восклицала героиня, и в этом восклицании был исповедуемый временем призыв быть впереди всех, не бояться трудностей, чувствовать свою ответственность и т.д. и т.п. В "Кто, если не мы" Приемыхов смещает акцент в давно знакомом выражении. Кто, если не мы сами сделали жизнь такой, какой теперь ее имеем, словно бы спрашивает он у себя и у нас. Кто, если не мы... А раз задан вопрос именно так, значит, и ответ надо искать не где-то, а в себе, и выходит, что жизнь, которую хочешь иметь, только от себя и получиь сможешь. Такая вот ситуация, другой не будет.

    Я все же разделяю мнение тех, кто считает, что лед тронулся и российское кино "выборгского варианта" демонстрирует, как минимум, стартовую готовность уже завтра порадовать неожиданностями и откровениями. Есть "Молох", "Блокпост", "Барак", "Кто, если не мы"... Есть "Белый танец", который нравится зрителям, есть "Умирать легко", о котором спорят. Чего же еще-то, если наконец есть люди, которым хочется делать хорошее российское кино. Все они к будущему году обязательно постараются. И снова в Выборге будет праздник.

    Николай ХРУСТАЛЕВ.

    Награды VII фестиваля российского кино "Окно в Европу"

    Гран-при - фильму "Барак" режиссера А.Огородникова.

    Специальный приз жюри "За осмысление вечных вопросов жизни и смерти" - фильму "Притяжение солнца" режиссера И.Аспасяна.

    Специальный приз жюри "За доброту и сердечность в воплощении человеческих отношений" - фильму "Фара" режиссера Абая Карпыкова.

    Приз за лучшую режиссуру - Сергею Овчарову за фильм "Фараон".

    Приз за лучшую роль - Иннокентию Смоктуновскому за фильм "Притяжение солнца".

    Приз за лучший документальный фильм - "Евгений Онегин. Глава Х" режиссера Марианны Таврог.

    Приз за лучший анимационный фильм - картине "Чуча" режиссера Г.Бардина.

    Диплом "За правдивое отображение современных проблем" - фильму "Чужак" режиссера Таисии Курской.