Анонс

    Парламент родил "пшик"

    Вчера в парламенте в очередной раз проходило обсуждение программы вывода сельского хозяйства из кризиса. Оно началось еще на внеочередной сессии в августе и затем включалось в повестку дня уже очередной осенней сессии.

    Депутаты от оппозиции предложили тогда правительству приступить в срочном порядке к полной реализации принципов единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. Кабинету министров рекомендовалось к 15 октября выработать законодательство и подзаконные акты, предусматривающие введение таможенных пошлин на импортные сельскохозяйственные товары и продукты питания. В отношении товаров из стран ЕС предлагалось ввести таможенные пошлины с 1 января 2000 года, в отношении стран, с которыми Эстония заключила договоры о свободной торговли, а также третьих стран - с 1 ноября 1999 года. Намечалось также ужесточить меры по контролю за качеством ввозимой продукции, увеличить кредитные ресурсы и суммы на прямое дотирование сельскохозяйственного производства. По оценке авторов программы, аграрный сектор страны переживает "глубокий кризис", вызванный односторонней открытостью внутреннего сельскохозяйственного и продовольственного рынка. Протекционистские меры государств, экспортирующих свою продукцию в Эстонию, "привели к нечестной конкуренции на этом рынке", говорилось в проекте постановления.

    И все бы ничего, но при последнем обсуждении проекта постановления депутат Ингвар Пярнамяэ внес от коалиции свое предложение, которое в корне меняло и выхолащивало суть оппозиционных мер. Его поправка состояла из всего двух строк: поддержать намеченные правительством шаги по развитию сельского хозяйства и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Иными словами, вместо признания кризисной ситуации и выработки соответствующих мер депутатам предлагалось спеть дифирамб правительству за его заботу о селе. Причем самое смешное во всей этой истории то, что правительство еще ничего в силу своего кратковременного пребывания у власти для селян сделать не успело. Никто еще толком не знает, и что оно собирается сделать для защиты рынка. Но депутатам уже предлагалось одобрить то, чего не было.

    Дебаты были долгими и острыми. Настолько долгими, что пришлось продлить время работы заседания. Настолько острыми, что ораторы то и дело переходили на личности, обвиняя соратников то в измене государству, то в отходе от "западной линии". Глубже всех ухитрился прогнуться перед этим самым Западом небезызвестный Энн Тарто. При этом он не был бы самим собой, если бы не пнул походя и Россию. Что и довелось наблюдать. Суть его глубокого выступления была в следующем: если парламент решит установить таможенные пошлины в отношении стран Европейского союза, то Эстония неизбежно отойдет от Европы, попадет в сферу влияния восточного соседа и станет российской областью. Вот на таком уровне и протекала порой дискуссия облеченных законодательной властью и, казалось бы, серьезных людей.

    Как и ожидалось, правительственное песнопение самому себе победило: депутатов от коалиции в зале было больше, и они включили "машину для голосования". В результате предварительного голосования по альтернативным вариантам постановления парламентарии от правящих партий набрали за свою политическую декларацию о поддержке правительства 40 голосов, оппозиция 32. Обиженные авторы конкретных мер по выводу сельского хозяйства страны из кризиса не стали дожидаться окончательного голосования и отозвали свой проект.

    Весь пар депутатского красноречия ушел в очередной раз в свисток.

    С.СМИРНОВ.