Анонс

    Не судимы будете...

    Нам кажется, что мы уже давно демократы. Между тем мы едва стали отвыкать от утреннего построения и осмотра, открытых партийно-профсоюзных и комсомольских собраний и выворачивания карманов наизнанку по приказу милиционера. Нам кажется, что мы - демократы, потому что наши ревнивые жены не носят жалобы в партбюро, а шлют доносы в Департамент гражданства и миграции, языковую инспекцию или церковь. И тем не менее тоска по всеобщему шмону оказалась живучее, чем нам всем этого хотелось бы.

    Оказавшееся недостижимым единение русскоязычных политиков сначала на выборах в Рийгикогу, а затем на муниципальных выборах действительно вызывает чувство горького сожаления. Но трудно понять и принять призывы к показному покаянию и фальшивому единению на могилах заслуженных предков. Невольно вспоминается философ Федоров, выдвинувший лозунг "Вперед, на кладбище!" У философа, однако, были другие резоны, чем у нынешних командиров русской общины.

    Не успела таллиннская общественность торжественно отметить 200-ю годовщину перехода Суворова через Альпы на могиле его внучки, как грянула 55-я годовщина освобождения Таллинна от немецких захватчиков. Этот праздник со слезами на глазах оставил после себя неприятное послевкусие: шквал критических публикаций в прессе в адрес тех, кто пожелал почтить память погибших, что называется, вне общего строя.

    22 сентября руководители двух ведущих русских партий с раннего утра возлагали цветы к могилам освободителей в Раку, на военном кладбище "Сизелинна" и к подножию памятника советскому воину на Тынисмяги. По многолетней традиции на Тынисмяги собрались к полудню. К несчастью, на годовщину освобождения наложила свою тень избирательная кампания: русский избирательный союз "Народное доверие" организовал свои торжества у памятника на Тынисмяги не в полдень, но в 4 часа пополудни. Никто, однако, не обвинил лидеров союза в том, что они пришли почтить память воинов в неурочное время.

    Казалось бы, какая разница в том, кто когда пришел? Оказывается, разница есть. В открытом письме к руководителям избирательного союза "Выбор народа" В.Андрееву и Н.Маспанову председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Николай Соловей упрекает их в отсутствии показной набожности:

    "К глубокому сожалению, в эти священные минуты не внимали высшим словам молитвы, не обращались мыслями к Богу, не были вместе с людьми руководители партий ОНПЭ, РПЭ и избирательного союза "Выбор народа". Благородные православные идеи не вдохновляли их сердца и помыслы, не привели партийных функционеров быть вместе с народом. Не приняв участие в молебствии о душах погибших, вы тем самым отказали им в вечном их упокоении. Демонстративное неучастие в заупокойном Богослужении - это уже вызов Церкви. (...) Если у вас осталась хоть капли духовности и совести, то вы публично покаетесь (...) за свой отказ в молитве..."

    Я с уважением отношусь к Николаю Васильевичу Соловью, и не хотелось бы сменить уважение на жалость, потому что, по слову Господа нашего Иисуса Христа, "всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Матф. 5.22). Не уверен, что лидеры "Выбора народа" Маспанов и Андреев являются знатоками церковных обрядов и на этом основании противопоставляют себя Церкви. По счастью, в своем неведении они точно исполнили заповедь Христову:

    "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". (Матф. 6.5-6)

    Получается так, что это Николай Васильевич Соловей принял участие в дежурном (показном) предвыборном мероприятии, а не те, кого он призывает к публичному покаянию, опираясь на авторитет Православной Церкви. Более того, он сам нарушил заповеди Спасителя о необходимости примирения с братом, прежде чем нести дар к жертвеннику (Матф. 5.23-24), и прощении должников наших (Матф. 7.12).

    Совершение памяти есть наша искупительная жертва перед павшими на поле брани и скончавшимися в тылу от ран и непосильных трудов. Наша короткая память не может лишить их вечного упокоения, так и не надо тревожить мертвецов ради красного словца в пылу избирательной кампании.

    Голосовать на выборах будут не за "списки" и "платформы", не за тех, кто молится на людях, а за тех, кого знают, кому доверяют, кто доказал, что он может и хочет потрудиться на благо всей русской общины. Голосовать будут так, как подскажет сердце и разум.

    Михаил ПЕТРОВ.