Анонс

    Бороться, чтобы жить, а не прозябать,

    смирившись со своим более чем скромным существованием, - таков лейтмотив беседы с директором фирмы социальных и рыночных исследований "Saar Poll" Андрусом СААРОМ, публикуемой сегодня.

    И тема "А ты сам?" получает новое развитие. Мне как журналисту уже доводилось говорить, что иные средства массовой информации буквально нагнетают страсти, описывая социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в Ида-Вирумаа. Все плохо здесь, и выхода из положения не видно - подспудно, и напрямую можно вычитать из таких публикаций. Иному читателю такой подход может понравиться: "Во, какой смелый журналист, так и режет "правду-матку". Между тем подобные статьи порождают в человеке - жителе уезда (если речь о нем) - чувство обреченности, безысходности, воспитывают в нем иждивенчество: ничего, дескать, у нас не изменится к лучшему, пока кто-то сверху не поможет. А что я сам смогу сделать? Да ничего. Пользы от подобных публикаций никакой, разве что у самого журналиста среди жителей-лежебок на минуточку популярности прибавится.

    Между тем и сами жители Ида-Вирумаа могут кое-что сделать для себя. О том, например, повествуется в рассказе о нарвской фирме "Модульвест", опубликованном 25 августа, о Союзе работодателей Ида-Вирмуаа, опубликованном 22 сентября. Андрус Саар продолжает этот разговор.

    Ситуация в стране в 1991-м, в 1992 годах изменилась в корне. Основная тяжесть ответственности за свою судьбу легла теперь на плечи самого человека. Что говорят на этот счет исследования общественного мнения, которыми вы занимаетесь?

    - Для начала я хотел бы привести такой пример. Как-то еще в советское время я присутствовал в Московском университете на защите одной кандидатской диссертации. Слушал соискателя и явственно ощущал: уровень знаний по теме крайне низок. Соискатель буквально спекулировал на стремлении общества иметь в своих рядах ученых мужей. Тридцать минут, отведенных на защиту, а затем чуть ли не вся твоя жизнь материально обеспечена. Ведь заработок кандидата был заметно выше того, что имели люди интеллектуального труда.

    И мне кажется: то, что происходит в нашем обществе сегодня, во многом характеризуется тем же иждивенческим подходом, - это, дескать, государство должно обеспечивать всем спокойную, сытую жизнь. Может быть, не на очень высоком уровне, но все же... В советское время именно так и было. Кусок хлеба человеку обеспечивался, квартиру ему "давали", расходы на строительство жилья шли, как правило, из государственного кошелька. Самому жильцу практически никаких забот. Сейчас же, чтобы поселиться в новой квартире, необходимо cамому заработать деньги на нее. Да и расходы на содержание уже имеющегося жилья, плата за отопление и воду государством более не дотируются, человек сам должен все полностью оплачивать, и суммы, как правило, немалые. Не всем по карману. Словом, человеку приходится сейчас думать о тех проблемах, о которых ранее думать не приходилось. Прежде бороться за существование надобности не было. А сейчас приходится именно бороться. Вот в чем новизна ситуации. И тем людям, кому в советское время жилось безбедно, сегодня приходится туговато. И наши опросы - как вы оцениваете экономическое положение в стране до 1989 года и сейчас, десять лет спустя, - показывают, что более 50 процентов считают, что раньше жилось лучше.

    - И люди искренне считают?

    - Да, совершенно искренне.

    - А на самом деле?

    - А как на самом деле, трудно сказать. Смотря какие критерии мы положим в основу своих оценок. Если говорить о жизненных проблемах тогда и сейчас, то ведь раньше безработицы не было, и это для конкретного человека хорошо. Хотя и не обязательно хорошо для общества в целом. С одного места работы выгнали за пьянство и прогулы - спокойно устроился на другом месте. Словом, сейчас появилось много новых обстоятельств, которые прежнюю оценочную ситуацию разрушили.

    Раньше человеку внушалась мысль: будь скромен, не высовывайся. Сейчас же человек должен сам научиться наилучшим образом подать себя, если хотите, "продавать" свои способности и умение. Но для преодоления некоего барьера собственной неполноценности требуется немало духовных сил. Будем честными, далеко не каждый сможет стать бизнесменом, чтобы открыть и успешно повести свое дело.

    Исследования показывают, что потенциальных предпринимателей не более 20 процентов от взрослого населения. Большинство не желает нести бремя ответственности. Они готовы добросовестно трудиться "от" и "до". Но не более. Такой человек, как правило, думает лишь о сегодняшнем дне, перспективы для себя не видит. И чем больше он думает о том, тем острее ощущает такую безысходность. Да еще некоторые наши средства массовой информации подогревают страсти: все плохо и нет выхода.

    - Что в таком случае можно подсказать человеку, как найти выход из кризисной ситуации?

    - Простого выхода нет, и все же найти его можно. Необходимо получить максимум информации о возможностях найти работу, используя при этом самые различные источники, в том числе центры предпринимательства, которые имеются в каждом регионе. Существуют всевозможные курсы для безработных, они, как правило, бесплатные. Имеются всевозможные фонды, где можно при определенных условиях получить стартовый капитал, средства для осуществления того или иного проекта, - если речь идет именно о бизнесе.

    - Насколько мне известно, в первую очередь для этого необходимо обратиться в свой региональный центр предпринимательства. Именно здесь можно получить самую разнообразную информацию. (Адреса и телефоны центров предпринимательства сегодня публикуются. - Я.Т.)

    - Совершенно верно. Но при этом необходимо честно посмотреть, - на что я способен. Исследования показывают, что женщины легче адаптируются к изменившейся ситуации. Допустим, у человека высшее образование, работы по специальности он лишился. На иную работу, не требующую столь высокой квалификации и образования, мужчина соглашается гораздо труднее, нежели женщина.

    В своих исследованиях мы порой сталкиваемся и с таким феноменом. Из общей среды кто-то выбился в предприниматели и как работодатель приглашает к себе на работу давних знакомых. А люди к нему не идут. Мешает некий психологический барьер: как это так - десять лет назад мы были с ним на равных, а теперь пойду к нему на поклон в подчинение? Ни за что!

    - Очевидно, надо преодолеть в себе этот психологический барьер.

    - Да, ситуация изменилась, и человек, чтобы выжить, должен к ней приспособиться. Хотя сделать это непросто.

    - Человек должен как бы переступить через самого себя?

    - И в то же время государство должно предоставлять человеку всю необходимую информацию, чтобы он мог ориентироваться, куда пойти, что сделать, чтобы найти выход.

    - Наверное, не только информацию, нужна и более существенная помощь.

    - Конечно, это всевозможные пособия, о том я и говорю. И все же в первую очередь человек сам должен перестроиться, преодолеть внутреннее сопротивление. Приведу такой пример. Мы опрашивали жителей Эстонии, эстонским языком не владеющих. Вопрос сводился к следующему: почему эстонский язык не учите, ведь знание его дает гораздо больше возможностей для трудоустройства. Самый распространенный ответ: нет времени. Это, конечно, абсурд, это обломовщина или попросту лень. Но и здесь, кроме субъективных, имеются и объективные обстоятельства. Государство могло бы больше внимания уделять проблеме изучения эстонского языка. Насколько известно, сейчас такие шаги уже предпринимаются.

    - Но и на бесплатные курсы человека не всегда заманишь.

    - Это еще раз подтверждает мысль: человек прежде всего сам должен о себе позаботиться. В советское время многие жители Кохтла-Ярве, Нарвы находились в привилегированном положении. Заработная плата у шахтеров, у энергетиков была высокая, всевозможные льготы, бесплатные путевки в санатории, о безработице никто и не слыхивал. Сейчас ситуация изменилась принципиально. Но многие, к сожалению, все еще живут прошлым и не находят в себе силы, чтобы приспособиться к новым условиям.

    - И что в данном случае можно было бы посоветовать?

    - Универсального совета дать невозможно. Одно и то же лекарство на разных больных действует по-разному, хотя болезнь одна и та же. Одно дело, если человеку 20-25 лет, другое - 40, третье - если он уже близок к пенсионному возрасту. Если у одного среднее образование, а у другого - высшее. Одно можно рекомендовать без сомнения: не сидеть сложа руки, дожидаясь помощи со стороны. Действовать, используя при этом всю имеющуюся информацию, о чем уже говорилось. Далеко не все выпускники профессиональных училищ, высших учебных заведений сразу же находят для себя подходящую работу. Это необходимо учитывать и позаботиться о будущей работе еще в период учебы. Ныне заработная плата человека напрямую зависит от степени его образования. Чем выше образование, тем выше заработок. В советское время прямой зависимости между тем и другим не существовало. Но и образование сегодня нельзя понимать однобоко: я овладел какой-то одной профессией, значит, обеспечил свое будущее. Нет, не исключено, что через некоторое время придется переучиваться, овладевать новой профессией. И к этому также себя надо готовить сегодня. В большинстве случаев необходимо знание компьютера, не исключено, и для рабочего также. Владение языками - эстонским, английским, в некоторых случаях - финским, другими европейскими языками. Тогда и можно рассчитывать на успех. Но еще раз повторю: универсальных советов не существует. Человек сам должен искать и находить выход из ситуации.

    - Спасибо за интересную и полезную, будем надеяться, беседу.

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    Приводим реквизиты основных центров предпринимательства Эстонии:

    Харьюмаа - Таллиннская бизнес-консультация:
    г. Таллинн, Палдиски мнт., 125, тел. 656-33-87,
    факс 656-33-93, заведующий Мати Блумфельд.

    Нарвский бизнес-центр:
    г. Нарва, Пеэтри, 1, тел. (235)228-13,
    факс (235)315-76, заведующий Виталий Сергеев.

    Ида-Вирумааский центр предпринимательства:
    г.Йыхви, ул. Парги, 40, тел. (233)700-25, факс (233)700-26.

    Ляэне-Вирумааский центр предпринимательства:
    г.Раквере, Крейцвальди, 5-а, тел. (232)420-98,
    факс (232)420-98.

    Валгаский бизнес-инфоцентр:
    г.Валга, ул. Кеск, 12, тел. (276)661-15, факс (276)661-15.

    Тартуская бизнес-консультация:
    г.Тарту, Рийа мнт., 185, тел. (27)38-30-31,
    факс (27)42-84-91.

    Пярнуский центр предпринимательства:
    г.Пярну, Акадеэмия, 2, тел. (244)312-96, (234)312-04,
    факс (244) 312-98.

    Хаапсалуский центр предпринимательства:
    г. Хаапсалу, ул. Калда, 4, тел. (247)443-72, факс (247)443-72.

    Раплаский центр предпринимательства:
    г.Рапла, Таллинна мнт., 14, тел. (248)941-21,
    факс (248)556-72.