3
апреля

Обратно

Мал котелок, да дорог

Различия между странами Балтии становятся все явственнее.

С географической точки зрения, принятой в Брюсселе, страны Балтии образуют «естественный регион с малочисленным населением и маломасштабной экономикой». Более того, считают в центре европейской бюрократии, начиная с двадцатых годов прошлого столетия социально-экономическое развитие Латвии, Литвы и Эстонии было сходным, да и в настоящее время между ними нет реальных разногласий. Однако в маленьком экономическом котелке трех прибалтийских стран кипят нешуточные страсти, борются взаимоисключающие стратегии развития и дает о себе знать серьезная конкуренция. К исходу этого года страны Балтии должны определиться, кто из них станет членом НАТО, кому и на каких условиях удастся вступить в Европейский союз и с каким экономическим багажом они подойдут к этому рубежу.

В прошедшем 2001 году Латвия на зависть соседям продемонстрировала самый высокий темп прироста внутреннего валового продукта (ВВП) среди стран Балтии. Прирост ВВП Латвии в 2001 году составил 7,6%, ВВП Литвы — 5,7%. Эстония же утратила «желтую майку лидера» со своими 5,5% прироста ВВП. Еще год назад лидировала именно Эстония, показывая прирост ВВП в 6,9%. Прирост ВВП Латвии за этот период составил 6,8%, Литвы — 3,9%. Практически все международные финансовые институты прогнозировали в 2001 году для Латвии самый большой прирост ВВП среди стран-кандидатов на вступление в ЕС, но связывали это с тем, что в условиях всеобщего экономического спада на Западе Латвия выиграет от экономического роста в России. Что было, то было. Охлаждение мировой экономики. Застой в хозяйстве США, в конце концов террористические акты 11 сентября не могли не сказаться на странах Балтии. И хотя рост экономики существенно замедляется, но стагнации не предвидится и в наступившем году. По прогнозам банковской группы Nordea, рост экономики Латвии в 2002 году составит 4,6%, что будет самым высоким показателем среди стран Балтии. Для Эстонии и Латвии Nordea прогнозирует рост ВВП лишь в 3,9%.

Однако в 2003 году, по мнению Nordea, самого стремительного среди стран Балтии роста экономики достигнет Эстония, ВВП которой возрастет на 5,7%. У Латвии и Литвы в 2003 году рост ВВП составит 5,5%. По мнению авторитетной рижской газеты «Час», североевропейские банкиры, разрабатывая свой прогноз, заметили, что латвийская национальная валюта (лат) потихоньку девальвируется по отношению к валютной корзине SDR, что весьма благоприятно сказывается как для экспортеров, так и для тех, кто занимается транзитом товаров через территорию Латвии. Ни Литва, ни Эстония, тоже увлекаясь транзитом, не могут себе позволить плавного удешевления национальных валют, и в этом отношении финансово-денежная политика Латвии оказывается гибче, чем у соседей.

При практически нулевом росте европейской экономики 5-7% прироста ВВП в странах Балтии могли бы внушать оптимизм, но разные «весовые категории» не позволяют считать, что Прибалтика «догонит и перегонит» Европу в ближайшие четверть века. Более того, различия между самими странами Балтии достаточно велики, чтобы они успели в обозримом будущем сравняться между собой. Из изданного Министерством финансов Эстонии бюллетеня «Государственный бюджет 2002. Краткий обзор» следует, что ВВП на душу населения в Эстонии примерно такой же, как в Польше, и выше, чем в Латвии и Литве. Годовой ВВП на одного человека в Эстонии составляет примерно 8000 евро (125 120 крон), а в Латвии и Литве он примерно 6000 евро (93 840 крон). В среднем же по Европейскому союзу ВВП на душу населения составляет 22 000 евро (344 080 крон). В процентах ВВП на душу населения в Эстонии составляет 38% от среднего по ЕС, а в Латвии и Литве 26-27% соответственно.

Уровень безработицы в Латвии в феврале составил 8,2% экономически активного населения. Несмотря на формальный рост ВВП, безработица в Латвии тоже выросла. Относительно низкий уровень безработицы сохраняется в Латвии только в крупных промышленных городах и районах. Например, в Риге уровень безработицы составляет 4%, а в портовом городе Вентспилсе 6,9%. В сельских же районах Латвии уровень безработицы превышает 20%. В феврале из всех трех стран Балтии уровень безработицы повысился только в Латвии, в Эстонии и Литве он даже снизился, хотя в Литве остается самым высоким в Балтии — 12,9%. В Эстонии уровень безработицы в феврале составил 6,6%. На начало марта в Литве безработных насчитывалось 226,3 тысячи, в Латвии — 96,9 тысячи, в Эстонии — 53,7 тысячи человек. Средние пенсии в Латвии сегодня превышают пенсии в Эстонии и Литве, свидетельствует официальная статистика. В Латвии средняя пенсия по старости составляет 91,77 доллара США, в Эстонии — 81,6 доллара, в Литве — 76,39 доллара. Ставка социального налога в Эстонии равна 33% (13% — медицинское страхование), в Латвии — 35,09%, в Литве — 34%. Средняя брутто-зарплата в Эстонии составляет 322 доллара, в Латвии — 241 доллар, в Литве — 260 долларов. При этом стоимость жизни в Литве и Эстонии ниже, чем в Латвии. В Эстонии это обстоятельство в сочетании с высокими средними зарплатами означает и реально более высокий уровень жизни.

Сочетание таких факторов, как экономический рост, уровень безработицы, уровень доходов населения, без сомнения, сказывается и на настроениях, царящих в той или иной стране Балтии. Жители Литвы являются одними из самых больших пессимистов и наиболее недовольны своей жизнью по сравнению с другими кандидатами на вступление в Евросоюз, свидетельствуют данные последнего опроса общественного мнения в рамках программы ЕС «Евробарометр». Литовцы не гордятся своей национальной принадлежностью и не доверяют парламенту. Только 39% опрошенных в Литве по сути довольны своей жизнью (в Латвии — 55%, в Эстонии — 50%), а 58% литовских респондентов высказали противоположное мнение. Меньше литовцев условиями жизни в своей стране удовлетворены только болгары (32%), а наиболее довольны жизнью жители Словении (85%). 52% жителей Литвы полагают, что в последние 5 лет уровень жизни в Литве снизился (соответствующий показатель в Латвии — 35%, в Эстонии — 33%). По пессимистичной оценке прошедших пяти лет Литву опережают только Турция (56%) и Болгария (55%). Жители Литвы также без оптимизма смотрят и в будущее. Только 27% респондентов надеются, что через пять лет их жизнь улучшится (в Эстонии — 37%, Латвии — 39%). 26% полагают, что будут жить хуже (в Эстонии - 16%, Латвии — 10%), а 31% — что их жизнь не изменится (в Эстонии — 31%, Латвии — 36%).

Несмотря на то, что в Брюсселе продолжают расценивать страны Балтии как единый, почти монолитный регион, различия между Латвией, Литвой и Эстонией растут, и три страны все меньше напоминают когда-то единую Прибалтику. И вряд ли этот процесс удастся остановить.


Марк ОСТАНИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script