3
апреля

Обратно

Мировые фондовые рынки: на ошибках нужно учиться

Что готовит нам финансовый мир в новом если не тысячелетии, то хотя бы столетии? На этот вопрос сейчас практически невозможно ответить, разве что теоретически. Хотя и теоретически тяжеловато. Что если прав был Мишель де Нострадам или там какой-нибудь другой Теренс МакКена, и Апокалипсис не за горами? Вряд ли брокерские конторы с их многочисленными методиками расчета fair value акций телекоммуникационных компаний понадобятся на пепелище ядерной или какой-нибудь другой, губительной для флоры и фауны, зимы. И все же, если допустить, что человечество протянет еще какое-то время в относительном спокойствии и в более-менее вменяемом состоянии, то оно по-прежнему будет испытывать желание «гибнуть за металл». Металл в наше так называемое цивилизованное время имеет преимущественно вид различного рода ценных бумаг. В свете определенной важности этого вопроса можно попытаться взять на себя смелость оценить возможности основных фондовых рынков на ближайшие несколько лет.

Однако для того чтобы прогноз развития трендов финансовых рынков имел хоть какую-то вероятность исполнения, его немыслимо осуществлять, не проведя анализа тенденций, имевших место на мировых рынках капиталов в прошлом, поскольку нынешний структурный вид финансовые рынки приобрели лишь во второй половине двадцатого века. Обратимся к последним десятилетиям.


Финансы – кровь экономики

Последние двадцать лет совершенно четко показали, что роль финансовых рынков в мировой экономике значительно повысилась. Достаточно сказать, что еще в 1980 году отношение капитализации (капитализация – рыночная стоимость всех акций) всех мировых фондовых рынков (фондовые рынки – рынки акций) к совокупному ВВП составляло 23 процента. В конце 2000 года этот показатель равнялся уже 110 процентам. Сравнение же абсолютных значений еще более впечатляет: в 1980 году рыночная стоимость всех акций, имевшихся в обращении, составляла 2 728 млрд. долларов, в конце же 2000 года – 31 605 мдрд. долларов. Помимо основного фактора роста капитализации – повышения цен на акции, — рост происходил также и за счет экстенсивного фактора — расширения списка акций, котирующихся на биржах мира.

Распад соцлагеря и успехи восточно- и южноазиатских экономик привели к появлению новых рынков, получивших название emerging markets — «развивающихся рынков».

Рост цен на акции даже в таких стабильных странах, как Япония и США, был столь стремительным, что фондовые рынки не смогли удержаться на достигнутых головокружительных высотах, испытав на себе эффект «мыльного пузыря». В восьмидесятых годах эйфория по поводу успехов японских банков загнала местный фондовый индекс к отметке выше 38 тысяч пунктов. Однако затем последовала целая волна банкротств крупнейших японских банков, переоценивших возможности рынка недвижимости в этой стране, а также потеря позиций японских компаний на рынках СССР и стран Восточной Европы в силу начавшихся там политико-экономических процессов.

Так или иначе, но за целое десятелетие фондовый показатель одной из сильнейших мировых экономик индекс Nikkei так и не смог восстановиться. В конце марта этого года он составлял чуть более 11 тыс. пунктов.


Невиртуальная реальность кусается

То, что происходило в США в конце прошлого века и происходит сейчас, во многом напоминает ситуацию в Японии конца 80-х. Низкая инфляция, сильный доллар, низкие процентные ставки. И высокие цены на акции. Так, если в Японии на момент пиковых значений местных фондовых индексов Р/Е (отношение текущей цены к прибыли, зарабатываемой компанией на одну акцию) акций составлял около 70, то в конце 1999 года некоторые технологические и компании, представляющие новую «виртуальную экономику» – интернет, — имели Р/Е своих акций на уровне 160!

В 2000 году по целому ряду объективных факторов американская экономика стала замедляться, а в 2001 году некоторые кварталы продемонстрировали даже снижение ВВП. Кроме того, как показала практика, интернет и новые технологии изменили многое, но не все. В результате американский «мыльный пузырь» тоже лопнул: технологический индекс Nasdaq потерял к концу 2000 года 50% своего life-high и составляет ныне менее 2000 пунктов, в отличие от 4000 пунктов значения конца 1999 года.

В настоящий момент многие американские аналитики заговорили о том, что индекс S&P, являющийся наиболее представительным и включающим в себя 500 американских компаний, вырастет к концу этого года на 20 или более процентов. В этом своем мнении они основываются на прогнозе, что прибыли фирм, входящих в индекс, вырастут к концу года в среднем аж на 25% по сравнению с годом 2001-м. Вместе с тем расчеты показывают, что для достижения таких результатов американским компаниям придется увеличить поступления от продаж на 4-5% за год. При этом цены повышать никак не получится – конкуренция чрезвычайно велика. Следовательно, придется брать именно количеством, а значит и ВВП США должен возрасти на 5% в год, что на фоне цифр прошлого года выглядит довольно фантастично. Лишь благодаря огромному военному госзаказу последнего квартала прошлого года в 2001 году ВВП Соединенных Штатов смог продемонстрировать хоть какой-то прирост за прошлый год.


Традиционная ложка меда на десерт

Тем не менее, несмотря на схожесть нынешних американских реалий с японской драмой образца конца восьмидесятых – начала девяностых, не все так плохо. Прежде всего в защиту США говорит тот факт, что это страна внутреннего потребления, которая весьма слабо зависит от изменения конъюнктуры внешних рынков. Кроме этого очень оптимистично выглядит статистика американских фондовых рынков за последние 60 лет. За все это время ни разу фондовые индексы в США не падали в течение трех лет кряду. Не считая падения индекса S&P 500 в 2000-2001 годах, двухлетнее падение имело место лишь в 1974-1975 гг. Причем сразу после этого S&P вырос в 1975 году почти на 20 процентов. Также притоку средств в акции должно способствовать то обстоятельство, что нынешние низкие ставки не приносят инвесторам сколь-нибудь существенного дохода от хранения средств в банках или же в долговых обязательствах правительства США. По мере того как обыватель будет приходить в себя после терактов, все большее количество средств будет возвращаться в акции. Вопрос только — будут ли это акции американских компаний?

Европейские акции с их значительно более низким P/E по сравнению с американскими выглядят сейчас весьма привлекательно. В ближайшее время очень много для Европы будет зависеть от того, насколько отдельные страны ЕС в действительности будут готовы порадеть за пресловутое общее дело построения Евросоюза, способного на равных экономически противостоять Соединенным Штатам. Для этого многим правительствам европейских стран придется принимать непопулярные законы.

Так или иначе, но в ближайшие год-два в целом ведущие мировые рынки акций смогут показать прирост максимум 15-20 процентов. В дальнейшем же, если экономика продолжит набирать обороты, возможен более стремительный рост. По-прежнему могут быть интересны акции телекоммуникационных гигантов, недавно заметно подешевевшие. Через несколько лет начнут окупаться инвестиции, сделанные в развитие коммуникаций поколения 3G, а это открывает новые горизонты для роста прибылей компаний этого сектора.

В заключение хотелось бы напомнить читателю один афоризм: «Хочешь насмешить Бога – скажи ему о своих планах». А еще рассказать такой вот анекдот:

Корреспондент: А сейчас на вопрос о том, как будут вести себя котировки акций в ближайшее время, ответит ведущий биржевой аналитик крупнейшего банка.

Аналитик: По нашим прогнозам, в ближайшее время цены на акции могут вырасти, хотя, с другой стороны, могут и упасть, но скорее всего – они останутся неизменными.


Павел БОЧАРОВ
Алла МАКСИМОВИЧ
Spotex.com


2009







Архив
предыдущих номеров

script