3
апреля

Обратно

АНАТОМИЯ УГОНА

На днях полиция передала на утверждение в прокуратуру обвинительное заключение по самому крупному за всю историю Эстонии уголовному делу. В нем 154 эпизода и 37 обвиняемых – маардуских и таллиннских молодых людей, угонявших автомобили.

А у нескольких посетителей прошедшей недавно в Таллинне выставки Motorex-2002 преступники средь бела дня украли две Audi, BMW и приобретенную всего пару месяцев назад автомашину Toyota Land Cruiser стоимостью 860 тыс. крон. Итак, угоны и кражи автотранспорта по-прежнему в цене – и в прямом, и в переносном смысле. Столица эстонских угонщиков, бесспорно, Таллинн, где за сутки воры уводят в среднем пять машин.

Лишь масляное пятно на асфальте

Борется со всем этим безобразием одно из подразделений Таллиннской префектуры полиции – служба розыска автотранспорта. Созданная 21 декабря 1999 г. и единственная в стране, она объединяет два десятка следователей и оперативных работников. Сегодня все они неплохо оснащены – транспорт, рации, мобильные телефоны (правда, личные). Говорят, что хорошо бы еще получить прибор для быстрого определения подлинности номера кузова. Желая скрыть следы преступления, воры, бывает, вырезают этот номер, вваривают новый, шпаклюют, шлифуют, закрашивают. Невооруженным глазом разглядеть подделку довольно сложно. Если уж не совсем халтурно сработали «умельцы» - цифры пляшут, сварка некачественная. Российский прибор МВД-3 указывает на место сварочного шва сразу и безошибочно.

В 1999 г. в Таллинне было угнано 1310 машин, в 2000 г. – 1230, в 2001 г. – 1500. На день 25 марта 2002 г. соотношение такое: угнано 378, 115 найдено. По словам ведущего инспектора службы розыска автотранспорта Игоря Литвиненко, обнаружить удается лишь четверть автомобилей. Другой вопрос, сколько преступников удается поймать и сколько дел направить в суд. За два месяца этого года в производство взято 91 уголовное дело, восемь дел ушло в суд. Количество, на первый взгляд, ничтожное. Но надо учесть, что доказывать по таким эпизодам преступный умысел – дело зачастую почти безнадежное. «Вас станут убеждать, что никто ничего не крал, просто взяли попользоваться», - поясняет Литвиненко. «Люди редко задумываются над тем, какая это специфическая вещь – угон, - дополняет старший инспектор Игорь Кравченко. – В лучшем случае остается лишь масляное пятно на асфальте. Или гараж какого-нибудь пенсионера, согласившегося за 200 крон сдать его незнакомым ребятам. А они там угнанную машину разрезали, и - ищи ветра в поле».


30 секунд для Артиста

По сведениям полиции, только 10 процентов угнанных машин снабжено противоугонными средствами. Машина без сигнализации угоняется за 30 секунд. Полицейские предупреждают, что если и впредь владельцы автомобилей будут гораздо больше заботиться о модных декоративных наворотах, чем о сигнализации, вал преступности не остановить.

Обычно преступники орудуют ножницами или болванкой. Этими простейшими приспособлениями можно открыть двери и завести все машины до 96-го года выпуска. Днем угонщики часто промышляют у торгового центра «Рокка-аль-Маре» и в центре Таллинна, ночью – в Ласнамяэ и Мустамяэ. Если пропала машина стоимостью в 10-15 тыс. крон, то, скорее всего, она привлекла внимание подростков, которым захотелось «покататься». Среди «профессионалов» особенной популярностью пользуются Ford, Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW. Ценятся Audi А4, А6, А8. В их салонах преступники меняют переднюю панель со спидометром и электронный блок. На все про все требуется от 5 до 10 минут.

27 февраля на КПП в Икла пограничники задержали ранее судимого карманника Павла (28), который, предъявив фальшивые документы на машину, пытался уехать в Латвию. В январе и феврале Павел на славу «поохотился» в Таллине. Он крал у зазевавшихся посетителей ресторанов ключи (необычайно распространенный ныне метод), с помощью которых угнал в общей сложности более дюжины дорогих машин. Кстати, одну из них нашли благодаря установленной в ней спутниковой системе, выведшей охранников ESS прямо к месту парковки. Павлу предъявлено обвинение в кражах, виновным себя он не признал. «У нас никто не признается, - комментирует Игорь Кравченко. - Это же не преступление против личности, когда совесть порой все-таки мучает».

В минувшем году в столице действовал вор-гастролер, который оставлял доверчивых продавцов с носом прямо во время встречи. Кличку Доктор полицейские дали ему после того, как однажды, сославшись на исключительную занятость на работе, он попросил даму, решившую продать свой автомобиль Volvo, подъехать к больнице Пелгулинна. К даме он вышел в белом халате, весь такой чинный, благородный. Попросив разрешения сесть за руль, Доктор завел машину и… уехал. В похожем стиле он отработал еще несколько раз, по праву заслужив второе прозвище – Артист.

Надо сказать, что таких «артистов» у нас хватает. И если вы, к примеру, заметили за собой хвост, не поленитесь набрать номер 110, описать автомобиль, который вас преследует, назвать его номер. Ситуация такова, что это вполне могут оказаться угонщики, которые только и ждут вашего прокола, чтобы беспрепятственно «экспроприировать» вашу машину.

Реализация – процесс отлаженный

Машины угоняют, чтобы за выкуп возвратить потерпевшим, разобрать на детали, продать за границу, наконец, чтобы покататься. В последнем случае их часто бросают, иногда сжигают. В последнее время практикуются так называемые ложные угоны. Предположим, господин N разъезжает на шикарном автомобиле, который взят в лизинг. По каким-то обстоятельствам господин N оказывается в затруднительном финансовом положении, и тут некий добрый дядя дает ему совет. Господин N пишет липовое заявление о краже машины, а на самом деле реализует ее. Лизинговая фирма получает страховку, господин N – какие-то деньги за проданный бандитами за кордон автомобиль.

Когда вам сообщают о готовности за известную сумму вернуть машину, лучше обратиться в полицию, несмотря на то, что, возможно, вас станут запугивать и запретят даже думать о контактах с правоохранительными органами. Литвиненко: «Вопрос о выкупе очень деликатный. При таком раскладе полиции работать очень сложно. Тем более что по примитивной схеме «товар - деньги» больше никто не действует».

Свою нишу на черном рынке заняли особо находчивые радиослушатели, которые, услышав в эфире объявление об угнанной машине и о вознаграждении за любую информацию о ней, звонят потерпевшему и предлагают, скажем, за 10 тыс. крон данные об автомобиле. Находятся простаки, клюющие на эту удочку и кроме автомобиля лишающиеся и денег.

Мир угонщиков сравнительно замкнутый, со своими правилами и строгой иерархией. По некоторым сведениям, в Таллинне к нему принадлежит более 200 человек. Низший эшелон - так называемые танкисты. Это те, кто непосредственно крадет. Заказчиков они не знают. Угнал, получил свои 200 долларов и растворился. Впрочем, расценки зависят от спроса. Дальше заступают сварщики, мастера по перекраске, хотя машины перекрашивают и номера кузовов перебивают все реже и реже. Гораздо чаще разбирают, и для этого тоже требуются надежные люди. Дорогостоящие модели переправляются за рубеж. По словам Литвиненко, об угнанном автомобиле пограничники узнают максимум через два часа. Как они сработают, отдельная тема.

Известно, что в середине 1990-х годов угонами в Эстонии активно занималась «пермская» преступная группировка. «Мы с Игорем Литвиненко первые эстонские полицейские, которые дважды откомандировывались в Пермь, - вспоминает Кравченко. - В 97-м пригнали оттуда украденный в нашей стране «Мерседес». Все, что завязано на больших деньгах, преступники организуют серьезно и в масштабах международного сотрудничества». Однако сегодня полицейские воздерживаются от того, чтобы приписывать угоны каким-то конкретным группировкам. Громкие наименования вышли из моды, но преступный бизнес процветает по-прежнему. Реально ли добраться до его ключевых фигур? «В наше время все реально», - считает Игорь Кравченко.

Многое из того, что остается от угнанных автомобилей, наверняка оседает на рынках. Почему бы полиции как следует не прихватить торговцев? «Рынки нам хорошо известны, - подтверждает Кравченко. – Но представьте – вот лежит фара. Ну и что? Продавец говорит – привез из Германии, купил по случаю… Вещь-то не номерная. Самое большее, что удастся доказать, это скупка краденого. И то, когда потерпевший опознает эту фару, а продавец сознается в том, что он был в курсе ее криминального происхождения». Литвиненко: «Да и на рынках не такой уж большой выбор. От импортных машин - в основном фары, передние решетки и колеса подержанные. Детали удобнее и безопаснее продавать по объявлению в газете, при этом покупателя вовсе необязательно везти на склад. Многие «бизнесмены» нам знакомы. Как правило, они официально владеют сервисом, свалкой, то есть не подкопаешься. Автовладельцам было бы полезно как-нибудь похитрее помечать детали своих машин, чтобы в случае чего был бы хоть какой-то шанс отыскать автомобиль. Такое уже случалось».


Маргарита КОРНЫШЕВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script