17
апреля

Обратно

К вопросу о желаемом и реальном...

Парламент наш, принимая решения, часто руководствуется не той реальной картиной, которая имеет место быть в данный момент, а той эфемерной мечтой, к которой так хочется устремиться. Но это полбеды. Гораздо хуже, что нет благородной привычки контролировать полученные результаты введения того или иного закона в жизнь, чтобы неудачные решения можно было бы корректировать, не дожидаясь катастрофических последствий.

Два примера из жизни.

...Сегодня на страницах газет ведется редкая по цинизму дискуссия, кому из больных следует предоставить шанс на жизнь и дать возможность получать необходимые, но дорогие лекарства, а кому в таком шансе следует решительно отказать. Самое же, на мой взгляд, нелепое состоит в том, что этот вопрос должна решать Больничная касса, которая руководствуется не медицинскими показаниями, а имеющимися деньгами. Но ведь Больничная касса эстонскими «реформаторами» создавалась как раз для того, чтобы лучше лечить больных, не так ли? В результате же вместо желаемого мы получили реальное положение вещей, когда сам по себе пациент перестал интересовать врача, которого волнует теперь только одно – заплатит Больничная касса за этого больного деньги или нет. Конечно, еще остались врачи, которые в лечении больных руководствуются клятвой Гиппократа, а не расценками Больничной кассы, но как же трудно им приходится!

...Русская пресса переполнена сегодня выступлениями на тему предстоящих переэкзаменовок по эстонскому языку для тех, кто прекрасно работает и замечательно справляется со своими обязанностями (если бы было по-другому, они бы уже не работали). Желаемый результат принятого парламентариями закона – постоянный контроль государства над степенью владения эстонским языком всех тех, кто учился в школах и вузах не на эстонском языке. Реальный же, нетрудно предсказать, будет совершенно другим – сведение счетов, трепка нервов, трата времени и глухое раздражение против государства, которое, будучи не в силах обеспечить большинству своего населения нормальное существование и социальную защиту, загоняет неэстонцев под вечный экзаменационный пресс – нет никаких гарантий, что новые свидетельства о степени знания языка не будут через какое-то время тоже объявлены недействительными. Вполне допускаю, что некоторые особо задвинутые на этой идее люди считают, что если знаешь язык, то экзамен сдать ничего не стоит, даже если он длится шесть часов. Однако почему-то сами этот пресс на себе опробовать не желают. Конечно - чукча не читатель!

А что же парламент? А ничего, решения приняты, а какие плоды они приносят – дело даже не десятое, а стодесятое... Мало ли о чем пишут газеты...

«Самость», конечно, дело хорошее. Однако реальность рано или поздно с собой считаться заставляет. И лучше, если это происходит раньше...

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ,
редактор «Бизнес-среды»


2009







Архив
предыдущих номеров

script