17
апреля

Обратно

Не секретные секреты Интерпола

Задержанный по наводке эстонских правоохранительных органов петербургский «авторитет» Александр Малышев, не исключено, Эстонии выдан не будет. Для проделавшего огромную черновую работу отдела международной информации Центральной криминальной полиции (ЦКП) это тоже реалии службы. Прежде подразделение действовало как Эстонское национальное бюро Интерпола. В одну из известнейших международных организаций криминальной полиции нашу страну приняли десять лет назад.

Особенности межнациональной полиции

Название бюро изменилось вместе с переменами в его работе. В октябре прошлого года был подписан договор о сотрудничестве между Эстонией и Европолом, а обязанности главного органа Европола в Таллинне возложили на Центральную криминальную полицию. Поскольку вопросами международного сотрудничества занималось входящее в ее состав Национальное бюро Интерпола, то его с ходу подключили и к Европолу. Думая, как объединить две разные «кухни» под одной вывеской, решили просто поменять последнюю.

Интерпол – всемирная организация, в которую входит 176 государств. Европол – региональная организация Евросоюза. У Интерпола есть генеральный секретариат в Лионе и национальные бюро, на уровне которых и происходит сотрудничество. У Европола есть штаб-квартира в Гааге и также национальные бюро, однако сотрудничество осуществляется не между ними, а через штаб-квартиру, в которой страны представлены связными офицерами, уполномоченными действовать от имени своих государств.

В 1993 году руководство эстонского бюро сетовало на то, что пребывание страны в Интерполе влетает в копеечку. Если учесть, что бюджет Эстонии увеличился с тех пор вдвое, а размер годового взноса остался прежним, платить стало чуть полегче. Кстати, только что пришла бумага, подтверждающая, что, уплатив 25 147 евро, за этот год Эстония рассчиталась. Европолу мы пока ничего не платим, так как он финансируется из бюджета Евросоюза, а мы его членами не являемся. Все, что надо, это оплачивать связь.

Специалисты часто говорят о том, что международные организации криминальной полиции чрезвычайно бюрократизированы. «Безусловно, - соглашается верховный комиссар отдела международной информации ЦКП Ленно РЕЙМАНД. - Но, с точки зрения полицейских, сама по себе идея создания того же Европола как организации, максимально приспособленной под конкретный регион, была совсем неплоха. Плохо, что в жизнь ее претворили неважно. По предложению немцев, задумывалось эдакое европейское ФБР – оперативно реагирующая, гибкая структура. Но бельгийцы, французы, итальянцы, прекрасно умеющие создавать проблемы из ничего, буквально торпедировали этот план».

Тем не менее, работающий третий год Европол координирует обмен оперативной информацией, совместные операции, анализ поступающих из государств - членов Евросоюза данных. Но как заниматься, скажем, «русской» организованной преступностью, если ни Россия, ни соседние страны Балтии, ни Украина, ни Белоруссия, ни Польша не входят в Евросоюз? В такой ситуации не обойтись без Интерпола. К слову, Интерпол и Европол, в свою очередь, заключили договор о сотрудничестве. Прежде всего, дабы избежать дублирования и прочих накладок.


Сидящие на чемоданах

В первые годы существования Интерпола в Эстонии в Национальном бюро трудились семеро сотрудников. Сегодня в штатном расписании значится одиннадцать ставок, десять из них занято.

Попасть на эту службу можно только по конкурсу: учитываются опыт практической работы, желательно в криминальной полиции, знание иностранных языков – английского обязательно, готовность к международному сотрудничеству, честность. Зарплата у сотрудников отдела не выше, чем в иных полицейских подразделениях, никаких доплат нет. Смело можно утверждать, что «эстонский» Интерпол – самое дисциплинированное в нашей полиции звено, которое не сотрясают скандалы и не терзают дисциплинарные расследования. Чего здесь хоть отбавляй, так это командировок. И с каждым годом выезжать за рубеж приходится все чаще, ведь работники отдела представляют эстонскую полицию и в объединяющей страны Балтийского моря рабочей группе по борьбе с организованной преступностью. «Многие из нас действительно все время сидят на чемоданах, - признается Рейманд. - Так называемые case-officers, расследующие конкретные дела, ездят по казенной надобности за границу по нескольку десятков раз в год. И когда за рубежом задерживают объявленного у нас в розыск человека, то среди тех, кто за ним отправляется, непременно есть пара наших сотрудников».

Правда, география рабочих поездок довольно однообразна – Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Голландия, Польша. В начале 90-х то и дело мотались в Россию. Преступлений, представляющих интерес для правоохранительных органов обоих государств, там тогда совершалось великое множество. Теперь ситуация выглядит куда скромнее. Да и сотрудничество с российской милицией наладилось настолько, что нашим зачастую нет надобности срываться с места и мчаться на Восток. Самая болезненная проблема – российские масштабы. Центральный аппарат Российского национального бюро Интерпола – это почти сотня сотрудников плюс триста областных филиалов. При таком раскладе резко возрастает опасность бюрократических проволочек.

С Россией подпольный мир Эстонии связывают, в основном, наркобизнес, угоны автомобилей и всевозможные виды хозяйственных преступлений – от самых заурядных мошенничеств в виде неуплаты по договорным обязательствам до отмывания денег через банки.


Александра Белоконя больше не ищут

Успехи в деятельности сотрудников отдела международной информации ЦКП во многом зависят от личных контактов с зарубежными коллегами. Лучше всего связи налажены с полицией Стокгольма, Хельсинки, милицией Санкт-Петербурга. Доверительные отношения – первейшая гарантия точности и оперативности выполнения задачи. Л.Рейманд: «Например, отделу по борьбе с организованной преступностью ЦКП требуется кого-то допросить, обыскать, что-то конфисковать, проверить банковские счета, поставить телефон на прослушивание. И все это в чужой стране. Запрос поступает к нам, и мы ищем способы самого эффективного решения - через Интерпол, Европол, какую-то другую организацию».

Подозрение в том, что дальше дело застопорится из-за излишних бюрократических барьеров, верховный комиссар отметает: «Если оно не терпит отлагательства, то помощь порой находится на расстоянии одного телефонного звонка. Кто нас похвалит, если не мы сами, но это факт, что в Европе «эстонский» Интерпол считается одним из тех, что действует наиболее оперативно. Обмен информацией идет также через специальные защищенные от хакеров каналы компьютерной связи. Вот как раз сейчас, в 15.10 по московскому времени, на экране моего компьютера высветился запрос из России – приложить усилия для розыска уроженца Чечни, связанного с незаконным хранением и транспортировкой оружия».

Иногда одного только звонка по телефону недостаточно, и тогда начинается кропотливая и рутинная работа оперативников, в том числе с источниками. Есть ли они и среди живущих в Эстонии иностранцев? «Такие подробности я не могу раскрывать», - отвечает Рейманд.

С 1992 по 1998 год в Эстонии ежегодно находили не более двух человек, числящихся в международном розыске. После того, как в 97-м наша страна присоединилась к Европейской конвенции по выдаче разыскиваемых лиц, работа сделалась более системной, и в год стали задерживать уже по пятьдесят и более человек: за рубежом - объявленных в розыск в Эстонии, у нас – объявленных в розыск в других государствах. В нынешнем году уже задержано девять человек в Эстонии и семнадцать - за ее пределами.

Л.Рейманд уверяет, что эстонская полиция подходит к своей работе гораздо серьезнее, чем правоохранительные органы большинства западноевропейских стран: «На горных курортах Австрии и Швейцарии, где обожают отдыхать наши богатые земляки, часто оставляют следы и мошенники отечественного разлива. Красиво пожив в фешенебельных отелях, они убывают, не расплатившись. Все, что остается, это смешные и, разумеется, вымышленные имена и фамилии в журналах регистрации. Но смешнее всего то, что местная полиция пытается доказать нам, что злоумышленников следует искать именно по этим именам. Наивность западного общества... Между прочим, в огромной степени как раз на ней зиждутся преступные деяния, за которыми стоят выходцы из стран Восточной Европы».

Петербургского «авторитета» Александра Малышева наш Интерпол искал потому, что Малышев, предоставив ложные сведения, обманным путем получил паспорт гражданина ЭР и ответ держать не собирался. Поиск привел в Германию, где, видимо, чувствующий погоню Малышев переезжал из гостиницы в гостиницу. Его взяли в поезде и посадили за решетку. Ныне решается вопрос о том, кому выдавать задержанного. Помимо Эстонии, «разобраться» с ним мечтают еще несколько государств, в частности, Россия, где он подозревается в совершении тяжких преступлений. Впрочем, может случиться и так, что Малышева вообще не выдадут – слово за Германией.

А, к примеру, Александра Белоконя, бежавшего в 95-м году из Эстонии, брата скандально известного президента паевого товарищества «Сафран» Сергея Белоконя, больше не ищут. Первоначальная уверенность полиции в том, что этот дуэт до нитки обобрал сотни доверчивых вкладчиков, не нашла подтверждения. Прокуратура пришла к выводу, что в действиях Александра Белоконя состав преступления отсутствовал, и прекратила производство по делу. По данным «Бизнес-среды», он жив, здоров и, вероятно, летом приедет к брату погостить...


«Большая стирка» и др.

«В прошлом году эстонцы «прославились» набегами на германские банки, - рассказывает глава отдела международной информации ЦКП. – У нас подобное немыслимо, потому что банки лучше защищены. По Германии же разбросано много мелких филиалов, которые почти не охраняются, чем и пользуются наши «особо предприимчивые» соотечественники. На сегодня почти все они задержаны».

Однако во всемирной полицейской информационной сети эстонских преступников в последнее время связывают не только с банковскими грабежами, но и с наркобизнесом, отмыванием денег, угонами автотранспорта, посредничеством в проституции.

По мнению Л.Рейманда, в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков наша полиция сделала все, что от нее зависит и на что она сейчас способна. «Мы устанавливаем местонахождение лабораторий по производству наркотических веществ, поставщиков сырья. Поток не иссякает потому, что пока за границей, в той же Финляндии, есть спрос, из Эстонии будут вывозить, даже под страхом смертной казни, - считает верховный комиссар. – Основательно запугать наркоторговцев мы смогли бы, проверяя каждого с головы до ног. Но ни наши, ни финские полиция и погранохрана не располагают такими ресурсами. Мы в состоянии осуществлять лишь эпизодический контроль, а значит, львиная доля «товара» все же доходит до потребителя».

Таллинн называют банковской столицей Балтии. А где банки – там отмывание преступных денег. «У нас есть несколько совместных проектов, где под прицелом – различные формы отмывания денег, - разъясняет Рейманд. - Например, такая, когда наличность сомнительного происхождения перевозят через границу, чтобы инвестировать или положить на счет в другой стране. Чтобы распутать махинации таких умельцев, мы уже несколько лет в рамках конкретного проекта занимаемся сбором информации, и результаты превзошли все наши ожидания. Чрезвычайно полезны и аналитические обзоры, которые издает Интерпол. Из них следует, что Эстония не входит в список наиболее опасных, с точки зрения отмывания денег, стран, хотя у нас нет-нет да и всплывает информация о том, что на эстонском рынке успешно играет «русская» мафия. Да, у представителей мира «русской» организованной преступности в нашей банковской системе имеются проверенные точки опоры. Комментировать более подробно не могу – стоит едва намекнуть, сразу станет ясно, о каком банке идет речь».

Задача подразделения Л.Рейманда - информировать криминальную полицию о том, что, скажем, через банк X регулярно отмываются деньги. Увы, учитывая размах коррупции, есть основания полагать, что на этом все и закончится. «Нет. Потому, что у нас есть возможность выбирать, куда направлять сведения, - успокаивает Рейманд. – Ну, а если мы увидим, что к ним относятся нерадиво, отдадим тем, кто работает добросовестнее. А то действительно обидно».

Пик угонов автомобилей пришелся на конец 90-х. Зато теперь чаще орудуют «гастролеры», быстро перегоняющие машины в Латвию или Россию. Заметно активизировалась торговля живым товаром, применительно к Эстонии читай – женщинами. Несмотря на то, что эстонский рынок очень невелик, проституток ввозят преимущественно из России. В то же время Эстония выступает и как экспортер. Частично вывозятся те самые российские девушки, но большинство – местные. Их везут, в основном, в Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Голландию. Как раз в эти дни наши и голландские полицейские ведут допросы в рамках уголовного дела по «поставкам» проституток из Эстонии в Голландию. Женщин зазывали на высоко оплачиваемую работу, особо не скрывая, какую. Удалось завербовать десятки человек. Система работала более года и дала сбой, когда на нее случайно наткнулась голландская полиция. В Эстонии клубок начал разматываться после того, как на некоторых дам, пожелавших выйти из «бизнеса», посыпались угрозы, и жертвы вынуждены были сами обратиться в полицию.

Привнесли ли что-либо новое в работу Интерпола трагические события в США в сентябре 2001 года? Л.Рейманд: «Как бы выразиться дипломатичнее… Генеральным секретарем Интерпола является американец. После террористических актов в организации работы произошли кардинальные изменения. Все ресурсы незамедлительно были брошены на обслуживание этой темы. Хотя в Европе для глобальной борьбы с терроризмом существуют совсем другие организации, как и в Эстонии, где это возложено на полицию безопасности. Мне кажется, в Интерполе с этим переборщили, оставив другие сферы практически без внимания. Это тактическая ошибка».

Чем в своей работе доволен и чем не доволен молодой верховный комиссар? «Доволен, что значительно улучшились наши технические возможности. В лучшую сторону изменилось поначалу недоверчивое отношение коллег из других подразделений к потенциалу, который таит в себе международное сотрудничество. Не доволен тем, что не хватает людей – надо бы пятнадцать-двадцать человек, как в Латвии и Литве. Хорошо бы улучшить и углубленное преподавание иностранных языков, в особенности английского и русского, международного права в учебных заведениях, где готовят полицейских».


Маргарита КОРНЫШЕВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script