21
августа

Обратно

Российский рынок вместо кредитных ограничений

На днях Банк Эстонии в полуофициальном сообщении намекнул, что намерен принять меры по ограничению деятельности коммерческих банков по выдаче кредитов. С чем это связано и можно ли попытаться решить проблему иначе?

По данным Департамента статистики Эстонии, в I квартале дефицит текущего счета платежного баланса страны достиг рекордного уровня – 3,5 млрд. крон, или 15% от нашего Внутреннего Валового Продукта (ВВП). Напомню, что платежным балансом страны называется соотношение платежей, поступивших в страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границу в течение определенного периода времени (включая движение капитала: инвестиции и кредиты). Дефицит платежного баланса, грубо говоря, означает превышение внешних расходов над доходами.

70% эстонского экспорта в июне этого года приходились на страны Европейского союза. На государства же СНГ (понятно, что в основном речь идет о России) - лишь 4% (!) продаваемых за границу эстонских товаров и услуг. Еще в 1994 году доля России составляла почти четверть эстонского экспорта.

Безусловно, торговля с Россией на данный момент осложняется целым рядом объективных, а порой надуманных или искусственных проблем, таких, например, как отсутствие межгосударственного договора о наибольшем благоприятствовании и, как следствие - двойные таможенные пошлины. Кроме этого, при более-менее сопоставимой численности населения стран ЕС и России покупательская способность россиян значительно уступает среднеевропейской.

Все это, конечно, так, но зачем же повторять «до основанья, а затем»? Тем более что экономическая ситуация в странах ЕС не самая радужная. Прогноз роста ВВП Германии на этот год снижен с 3 до 1%. Согласно прогнозу министерства финансов Франции, экономический рост страны составит в 2002 году менее 1,5%. Кроме того, в Германии и Франции (лидерах ЕС) продолжается рост уровня безработицы и снижение котировок на фондовых рынках. Все эти факторы усиливают и без того пессимистический настрой населения и заставляют его сокращать расходы, что, в свою очередь, отрицательно влияет на потребление и экономику в целом.

По итогам I квартала, в большинстве стран – нынешних внешнеторговых партнеров Эстонии - импорт сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для Эстонии это обернулось сокращением экспорта на 33% по сравнению с последним кварталом прошлого года. Как следствие - рекордный уровень дефицита текущего счета платежного баланса страны. При этом продолжает увеличиваться положительное сальдо капитального счета страны, что говорит о крупных финансовых вливаниях в банковскую систему Эстонии из-за рубежа.

Поскольку деньги стоят денег (процентов), то банки стремятся как можно быстрее выдать поступившие из-за границы дешевые деньги в качестве кредитов как частным лицам, так и предприятиям. А у этих самых предприятий существуют проблемы с рынками сбыта. Могут возникнуть трудности с возвратом кредитов. Очень похожая ситуация имела место во времена финансового кризиса конца 1997-го - начала 1998 г. То же увеличение дефицита текущего счета платежного баланса, тот же лавинообразный приток западных кредитов. Банально, но факт, все новое - это хорошо забытое старое.

Поэтому, с одной стороны, можно озадачиться ограничением выдачи кредитов (запрещать всегда легче), с другой стороны, что, кстати, было с точки зрения государственных мужей более по-хозяйски, поставить целью расширение рынков сбыта продукции местного производителя, и в первую очередь за счет восточного соседа. Тем более что в отличие от стран ЕС, по данным Госкомстата России, рост ВВП этой страны в 2002 году ожидается на уровне 4%. Экономическому росту сопутствует увеличение покупательской способности населения и, как следствие - рост потребления на внутреннем рынке. По прогнозу Минэкономразвития, прирост реальных денежных доходов населения РФ в 2002 году по сравнению с 2001 годом увеличится на 6,5%.


Леонид ЦИНГИССЕР


2009







Архив
предыдущих номеров

script