21
августа

Обратно

Экономика и политика сливаются в экстазе

«Пути добра с путями зла так перепутались веками, что и чистейшие дела творят грязнейшими руками» – этот «гарик» Игоря Губермана , пожалуй, наиболее точно передает то, что сегодня происходит в мире политики и экономики. Эти два мира так переплелись, срослись и переняли друг у друга столько негативного, что подчас трудно понять, что такое хорошо, а что такое плохо. И вообще, как показывает жизнь, что для одних хорошо, то для других просто очень плохо.

Двигатель экономики

Как передают средства массовой информации, президент США Джорж Буш призвал американцев покупать больше, а предпринимателей производить меньше. Это необходимо, чтобы избежать кризиса перепроизводства.

Впервые понял и практически реализовал практику увеличения спроса в мировой экономике (в рамках одной фирмы) еще в начале прошлого века Генри Форд. Он понял, что может производить очень много автомобилей. Но смысл такое массовое изготовление имеет только в одном случае - если их будут покупать. В дофордовскую эпоху автомобиль был роскошью, которую могли позволить себе только достаточно состоятельные люди. Поэтому автомобиль был не столько средством передвижения, сколько предметом роскоши.

Форд сразу увеличил зарплату своим рабочим в два раза - вместо двух с половиной долларов в день он установил пять долларов. Причем меньшую зарплату обычно платили за девять часов работы. Форд же сократил рабочий день до восьми часов. Одновременно он решил и еще одну важнейшую производственно-экономическую задачу - придумав конвейерное производство, он резко увеличил производительность труда рабочих. За счет этого человек отрабатывал свою повышенную зарплату. Результат всех этих нововведений не замедлил сказаться, рабочие предприятий Форда стали первыми массовыми покупателями его автомашин из среды рабочего класса. Дальше процесс пошел уже почти автоматически.

Сегодня экономика США составляет почти треть мировой экономики. Правда, рынок американских корпоративных бумаг за последние два года подешевел, по оценкам аналитиков, на 7 триллионов долларов. Это несколько тысяч годовых бюджетов Эстонии.

Однако при этом основная движущая сила развития североамериканского народного хозяйства связана с внутренним потреблением. Чем больше товаров и услуг покупают американцы, тем быстрее развивается экономика США.

Отсюда всемирное значение лозунга: «Дорогие американцы, покупайте, покупайте, покупайте!». И если в США большинство населения последует этому призыву, есть шансы, что дела в мировой экономике тоже пойдут на лад.

Однако пока экономическая конъюнктура в США не самая лучшая. Банкротство крупнейших предприятий, на которых заняты десятки и сотни тысяч работников, мало способствует стимулированию продаж. Особенно, если речь идет о дорогих товарах - автомобилях, жилых домах, бытовой технике и т.д. Очень сильно подорвало доверие к американской экономике мошенничество руководителей ряда крупных корпораций. Это тоже не способствует спокойствию покупателей в США.

Для поощрения покупательского спроса в современной экономике есть много различных способов. Многие из них мы видим и у себя.


Бди!

К этому призывал нас еще полтора столетия назад Козьма Прутков. Прежде всего, сегодня полезно быть бдительным по отношению к самому себе, к своим поступкам и порывам, когда планируешь крупные покупки.

В ряду современных соблазнов одно из наиболее важных мест занимает доступность кредитов и низкие ставки по ним. Самое простое и самое легкое – это покупки в лизинг с небольшими процентами. При покупке в лизинг не требуют залога и других сложных процедур. Важно набрать денег на первый взнос, а дальше можешь пользоваться вещью в свое удовольствие.

Именно такая доступность и простота совершения дорогих покупок стимулировали взлет потребительского бума в Эстонии. Интересное заявление пресс-секретаря Банка Эстонии было опубликовано на этих днях. В нем говорится, что «центробанк готов принять меры, чтобы ограничить выдаваемые кредиты. Но банк не прибегнет к этим мерам, если «государство, банки, предприятия и сами жители Эстонии трезво оценят тревожные симптомы в экономике и сопутствующие им риски».

Посмотрим на все это более подробно. Банки хорошо зарабатывают на выдаваемых кредитах и будут этим пользоваться, пока будет такая возможность. Предприятия чаще всего, имея квалифицированных руководителей, сами умеют считать свои деньги. А вот что касается граждан, то тут очень много вопросов.

Ведь что хорошо в Америке, не очень хорошо для нас.

Рост зарплаты опережает у нас рост производительности труда. Увеличение объема дорогих покупок не подкреплено прогнозами роста экономики. Банки и лизинговые фирмы всеми правдами и неправдами соблазняют неокрепшее еще рыночное сознание рядового покупателя.

Естественно, наш покупательский бум не имеет никакого значения для мировой экономики, но чреват существенными опасностями для нашей. Посудите сами. Похоже, что основными стройками в Таллинне, да и в других городах Эстонии, становится возведение торговых площадей. Аргумент довольно прост – в соседних странах, например в Финляндии, на душу населения таких площадей в несколько раз больше, чем у нас. При этом забывают, что зарплата у нас ниже в существенно большее число раз.

Шоп-туризм из соседних стран тоже не будет вечным и после вступления Эстонии в ЕС пойдет на убыль. Кстати, подобные вопросы беспокоят и Банк Эстонии, который может играть определенную роль в формировании кредитной политики. Недаром он грозит мерами регулирования, пока не называя конкретных действий в сфере финансов.

Но и банку будет трудно сопротивляться напору крупных магазинов, которые тратят бешеные деньги на возведение все новых и новых торговых площадей. А ведь затраты на такое строительство необходимо окупать, да еще и с прибылью. Куда деться бедному потребителю, обложенному со всех сторон соблазнительными предложениями? Если бы у нас выпускалось столько же полезных для образования и души книг, да еще и бесплатно, сколько выпускается рекламных каталогов и проспектов, то мы, пожалуй, стали бы самой образованной страной в мире.

Поэтому то, что в богатой Америке идет во благо экономики – рост потребительского спроса, - для бедной экономики Эстонии может стать большой бедой.

Однако беда может грозить и со стороны политиков.


Фиговый листок политиков

Государству оценить риски, о которых говорит центробанк, именно сейчас весьма трудно, так как грядут выборы. Как известно, в этот судьбоносный для политических элит период особенно охотно делаются заявления, которые оппоненты именуют популистскими.

Именно сейчас политика и экономика сливаются в экстазе. Эффектные предложения сыплются на избирателей как из рога изобилия: в области ставок налогов, которые обещают сократить; в сфере социальных пособий, величину которых очень хотят повысить; в зоне необлагаемых уровней зарплат, которые желают увеличить, и т. д. и т.п.

Партии, которые находятся в оппозиции, выступают с инициативами, способными привлечь максимум избирателей. Кстати, когда эти самые партии находятся в министерских кабинетах, они проникновенно рассказывают населению об отсутствии денег на те же пособия и невозможности снижения налогов. Они говорят не о нищенских пенсиях и мизерных детских пособиях, а о необходимости вооружаться, чтобы дать отпор, если кто-то когда-нибудь посягнет.

Те же, кто находится у власти, должны действовать более осторожно. Каждая мало-мальски серьезная партия подбирает себе по размеру фиговый листок, чтобы прикрыть срамное место своей экономической политики. Листок, естественно, тем больше, чем крупнее соответствующее место и претензии.

Очевидно, что в ближайшие месяцы нас ждет еще множество прекрасных обещаний, которые могут превратиться в явь только при одном условии - если мы отдадим свой единственный голос именно данной партии.

Учитывая политическую инерцию, амбиции и прочие атрибуты государственной жизни, все эти обещания маловероятны в полном объеме. С одной стороны, если их выполнить, то с государством может произойти то же, что с покупателем, который сделал покупку, превышающую его финансовые возможности. Если же не выполнить, то все останется так же, как и сейчас.

А посему после выборов найдутся тысячи «объективных» причин, которые не дадут возможности, к большому сожалению обещателей, выполнить все, о чем говорилось до выборов.

Не остаться бы у разбитого корыта, как это происходит сегодня в еще совсем недавно процветающих Аргентине и Бразилии…

Лев ГОЛУБ,
профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script