18
декабря

Обратно

Почему Россию исключили из TIR-пространства

Информацию о решении Союза международных перевозчиков (IRU) прекратить с 24 декабря 2002 г. выдачу CARNET TIR российским перевозчикам комментирует Юри ШЕХОВЦОВ - председатель правления крупнейшего в Эстонии международного перевозчика OU PARME TRANS.

На сегодняшний момент это предварительная информация, поступившая от АСМАП. В ней говорится, что Россия как страна исключена из ТIR и далее российским перевозчикам не будет предоставляться CARNET TIR, облегчавший процедуру прохождения таможенных переходов. В прошлую пятницу мы связывались с погранпереходами на границе Эстонии и Российской Федерации, но никаких официальных документов по этому поводу им еще не поступало.

Такого решения от IRU можно было ожидать. По законодательству Российской Федерации полную ответственность за содержимое груза и соответствие его цены сумме, указанной в документах, полностью несет перевозчик. Ни в одном законодательстве любой европейской страны такого положения нет. К чему оно приводит? К тому, что эстонский перевозчик, приняв, к примеру в таллиннском порту контейнер из-за рубежа для доставки в РФ, пересекая границу, берет на себя полную ответственность перед российской таможней за соответствие содержимого данного контейнера полученным им перевозочным документам. Контейнер опломбирован отправителем и таможней, и перевозчик не имеет никакой возможности проверить содержимое. Оно выяснится только в пункте доставки после начала таможенного досмотра. Вот тут-то и можно ожидать сюрпризов: или товар не тот, или коды товаров не те, т.е. занижена стоимость товара, а следовательно, и размер таможенной пошлины и т.д. и т.п., но ответственность за все это ложится именно на перевозчика.

Сумма штрафов, выставленных российской таможней IRU, колоссальна. IRU отказывается их платить, считая основную массу этих штрафов необоснованными и абсурдными. Порой они выставляются спустя 2 года, а за это время часть перевозчиков или грузополучателей, не уплативших таможенную пошлину, уже может пропасть с рынка. Крайним оказывается перевозчик и через него IRU. Российская сторона отказывается внести изменения в таможенное законодательство. Круг замкнулся.

Как же в дальнейшем российские перевозчики смогут доставлять грузы до получателя на территории России? Возможны пять вариантов:

1. Конвой. Организация конвоя до С.-Петербурга или Москвы не проблема, но удовольствие дорогое – от 75 до 100 USD/км. Она возникнет при доставке грузов в дальние регионы России, как, например, до Урала. Машина, доставившая груз под конвоем в Москву, может весьма долго простаивать, ожидая, когда соберут колонну из 3-4 машин для отправки на Урал. При наличии CARNET TIR водитель сам может регулировать прохождение маршрута и своего рабочего времени. В конвое дает распоряжение руководитель конвоя. Груз может идти до пункта назначения если не годами, то месяцами точно.

2. Предварительная оплата (депозит). Солидная фирма может себе позволить выставить депозит на расчетный счет таможни в банке, скажем, в размере 500 000 долларов США, и в случае необходимости доплачивать недостающую часть. Но эта схема имеет смысл только при постоянных грузовых перевозках. При разовых перевозках это не рационально, и у небольших грузополучателей наверняка нет свободных денежных средств для блокирования их на депозите.

3. Предварительное декларирование. Этим вариантом могут воспользоваться в основном крупные внешнеторговые фирмы, выставив в пользу таможни банковскую гарантию, а также фирмы, имеющие специальные договоры с таможней. В этом случае отпадает необходимость замораживать живые деньги.

4. Передать груз к доставке российскому таможенному перевозчику. Это очень ограниченный круг фирм с безукоризненной репутацией перед таможней РФ.

5. Растаможивание грузов на границе.

Что же касается эстонских перевозчиков, работающих на международных рынках, то введение вышеупомянутого порядка отрицательно скажется и на них, хотя в течение следующих 6 месяцев СARNET TIR будет еще действовать на территории РФ для иностранных перевозчиков, в т.ч. и эстонских. Далее эстонские перевозчики будут работать на российском рынке на тех же условиях, что и местные перевозчики.

Как же конкретно коснется проблема отмены СARNET TIR на территории России наших перевозчиков?

Во-первых, скопление машин российских перевозчиков на погранпереходах на российской стороне в ожидании решения - какой из пяти вариантов продолжения движения груза будет выбран и оформлен. Это создаст очереди на границе, пока к этой системе не привыкнут.

Во-вторых, эстонские перевозчики перестанут быть конкурентоспособными, т.к. возникнет необходимость дополнительных расходов на тот же конвой или депозит.

В-третьих, если СARNET TIR и все сопутствующие грузу документы будут закрыты на российской границе и груз будет растаможен, то фактически международная перевозка эстонским перевозчиком на границе же и закончится. От границы до пункта назначения он осуществлять внутрироссийскую перевозку не сможет, так как это будет каботажем на территории России.

Перспективная таможенная политика России направлена на перенос растаможивания грузов на границе. Это резко увеличивает значимость таможенных терминалов на российской стороне границы. Для ускорения прохождения грузов в них можно будет проводить операции по перецепке трейлеров, перегрузки контейнеров (эстонский перевозчик, закончив международную перевозку по Европе, передаст трейлер или контейнер российскому перевозчику) или перегрузке товара с машины эстонского перевозчика на российскую.

Предвидя такой ход развития событий, ERAA (Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков) совместно с российской стороной разрабатывает проект такого терминала на погранпереходе Шумилкино.

Записал Эдгар О.ЛУТС


2009







Архив
предыдущих номеров

script