10
июля

Обратно

Экономика Эстонии: развитие и перспективы

Глава об Эстонской Республике из выступления заместителя регионального директора МВФ по Северным и Балтийским странам Бенни Андерсена и ассистента регионального директора Андруса Албера в отношении Эстонской Республики на собрании правления Международного валютного фонда (МВФ) 1 июля 2002 г.


Эстонские власти хотели бы поблагодарить г-на Хааса и его команду за готовность к сотрудничеству и внимание во время обсуждений, которые прошли в Таллинне. Мы также хотим выразить признательность предыдущему руководителю миссии в Эстонии г-ну Келлеру.

Сотрудники МВФ составили хорошо сбалансированный документ, и власти Эстонии в целом согласны с представленными выводами и основными пожеланиями. Так как срок документов, связанных с последним кредитом, истек примерно год назад, в Эстонии мы проводили консультации исключительно насчет Статьи IV (экономические вопросы). Эстонские власти ценят эту новую ступень сотрудничества с МВФ и готовность фонда больше заниматься средними и долгосрочными перспективами экономического роста Эстонии, что видно из Приложения I. Мы также удовлетворены информационными материалами, которые касаются фискальных вопросов на пути Эстонии в Европейский союз и НАТО. Этот документ прекрасно знакомит с теми задачами и выбором, которые стоят перед Эстонией и другими государствами Балтии в средней перспективе. Эстония закрыла 26-ю и 31-ю главы на переговорах с ЕС насчет acquis communautaire и хочет закончить переговоры о присоединении к концу 2002 года.


Экономическое развитие и перспективы

В ходе консультаций по поводу Статьи IV, которые состоялись на совещании руководства в прошлом году, директора высказали обеспокоенность насчет чересчур оптимистичного прогноза экономического роста Эстонии. На самом деле экономика Эстонии довольно хорошо выдержала экономический спад своих крупнейших торговых партнеров, и ее ВВП вырос в 2001 на 5,4%.

Начало этого года для Эстонии было несколько неблагоприятным. Экономический рост на основных экспортных рынках Эстонии был медленным, и большинство стран-членов ЕС импортирует меньше товаров, чем год назад. Отрасль поставок пережила большой спад, но прямой экспорт все же сохранил 10% роста. Внутренний спрос в области инвестиций и потребления был велик. Этому способствовали также низкие размеры процентов на территории евро, которые переносятся на местный рынок через систему валютного комитета на основе евро. По первоначальным данным, годовой экономический рост в Эстонии снизился в первом квартале до 3,6%, оставаясь все же значительно выше экономического роста самых крупных торговых партнеров государства. В целом на 2002 год власти прогнозируют экономический рост почти в 4,2%.

Дефицит текущего счета сохранялся в 2001-м на уровне 6,5%, и его с большим запасом покрывал приток прямых иностранных инвестиций. В первом квартале 2002 года средний дефицит текущего счета четвертого квартала увеличился приблизительно до 8% в отношении к ВВП. Это было вызвано большим общим спросом на инвестиции вместе с некоторыми разовыми факторами (запуск крупных проектов в энергетическом и экспортном секторах). В целом к концу года ожидается около 7% дефицита, что все же не выйдет из рамок ближайшего прогноза, представленного в предыдущей экономической программе вступления в ЕС.

Напор инфляции, который поднял средний годовой потребительский индекс в середине 2001 года до 7%, ослаб вместе с развитием в зоне евро во второй половине года и в начале 2002 года, доведя уровень инфляции в мае до 4,1%. Нынешний рост цен на 2 процентных пункта по сравнению с зоной евро может сохраниться примерно на этом же уровне и в ближайшее время, отражая рост производительности в торговом секторе и процесс согласования.


Вопросы монетарной политики и финансового сектора

Фиксированный курс обмена эстонской кроны в отношении евро и система валютного комитета являются краеугольным камнем экономики Эстонии и спустя 10 лет после проведения денежной реформы. Валютный комитет будет действовать в период, предшествующий вступлению в ЕС, а также после вступления. Эстония намерена ввести евро в обращение в течение трех этапов – вступление в ЕС, присоединение к механизму курса обмена ERM2, и после выполнения Маастрихтских критериев – присоединение к зоне евро. Эстонские власти очень удовлетворены тем, что ЕС утвердил фиксированный курс обмена на основе евро и соответствие валютного комитета acquis, а также требованиям, предъявленным к денежной политике государств в период вступления.

С 1 января 2002 года независимая Финансовая инспекция Эстонии отвечает за надзор за банковским страховым рынком и рынком ценных бумаг. Кроме этого институционального изменения сделаны шаги к повышению доверия к финансовому сектору и укреплению надзора. Вступившие в январе 2002 года дополнения и изменения к Закону о кредитных учреждениях приводят законодательство Эстонии в области банковских услуг в полное соответствие с действующим acquis Европейского союза, за исключением минимального уровня гарантии вкладов, в отношении которого Эстонии дан переходный период. В небанковском финансовом секторе улучшилось регулирование рынка ценных бумаг – в октябре прошлого года был принят новый Закон о рынке ценных бумаг. Кроме действующего с 1998 года страхования вкладов, принятие в феврале 2002 года Закона о гарантийном фонде обеспечивает защиту также клиентам инвестиционных учреждений и владельцам акций обязательного пенсионного фонда.

На финансовом рынке по-прежнему доминируют банки, составляя 80% финансового сектора Эстонии. В информационной части отчета приводится мнение сотрудников МВФ, что образование таких банков, «которые слишком велики, чтобы потерпеть неудачу», может явиться причиной их не самого оптимального поведения». Официальные власти считают, что достаточный надзор и скандинавские банкиры, которые являются крупными акционерами эстонских банков, значительно уменьшают такую опасность.

Более низкие уровни процентов привели в 2001 году к значительному спросу на кредиты. Несмотря на быстрый рост кредитования, внутригосударственных вкладов Эстонии хватило в 2001 году для финансирования кредитов реальному сектору со стороны финансового сектора. Как значится в отчете, большая часть финансирования реального сектора происходит через лизинговые фирмы. При этом важно иметь в виду, что большинство лизинговых фирм принадлежат банковским группам, тем самым они находятся под надзором Финансовой инспекции. Так как для банков действуют ограничения концентрации риска, практически отсутствует интерес к созданию самостоятельных лизинговых фирм, которые при увеличении их числа могли бы представить серьезную опасность для финансовой системы. Несмотря на это, Банк Эстонии и Финансовая инспекция внимательно следят за развитием всех областей финансового сектора, в том числе и лизингового финансирования.

В июле 2000 года правительство основало Фонд гарантирования кредита и экспорта KredEx, который дает гарантии экспортерам, средним и мелким предпринимателям и жилищным программам для молодых семей. Гарантии дает не сам фонд, а коммерческие банки, и требования, предъявляемые для получения гарантии, прозрачны. Получатели гарантии вносят за нее плату, что составляет резерв фонда, из которого в будущем можно будет покрыть убыток от кредитов. Важно отметить, что это независимое учреждение, обладающее собственным имуществом и обязательствами. Правительство обеспечило его только стартовым капиталом и не финансирует его деятельность. Единственный возможный риск для бюджета – выдача экспортной гарантии, но и здесь по закону максимальный объем может составлять 300 миллионов эстонских крон.

Эстония пытается сохранить свою очень простую, с небольшими исключениями, налоговую систему. Одно из исключений – не облагать налогом доход от банковских вкладов. Официальные власти допускают, что это может вызвать некоторые искажения рынка. Но сейчас они придерживаются мнения, что так как сумма облагаемых налогами процентов была бы достаточно мала, большой добавки к доходу в бюджет это бы не дало. Дополнительная административная нагрузка, которая бы пала на плечи отдельных лиц, банки и Налоговый департамент, оказалась бы дороже самих доходов. Если уровень сбережений будет увеличиваться, официальные власти могут вернуться к этому вопросу.


Бюджетная политика

В 2001 году правительство достигло основной цели бюджетной политики: впервые, начиная с 1997 года, общий правительственный бюджет был сбалансированным, даже с небольшим остатком — 0,4% — в отношении ВВП. Этого удалось достичь благодаря увеличению налоговых поступлений, основой чему стали превысивший ожидания хороший экономический рост и более эффективное распределение расходов центрального правительства.

В 2002 году правительство ожидает небольшой дефицит бюджета, который будет меньше 1%. Так как сбор налогов в первые месяцы 2002 года оказался лучше прогнозируемого, в июне Рийгикогу принял дополнительный бюджет, который сосредоточен на повышении пенсий и финансовой поддержке местных самоуправлений. Хотя власти не намерены принимать второй дополнительный бюджет, в предвыборный период может значительно возрасти давление на власти сделать этот шаг. Несмотря на то, что в течение девяти месяцев состоятся двойные выборы, правительство обязано следовать принципу сбалансированного бюджета.

20 июня Рийгикогу принял изменения к Закону о бюджете, который должен одобрить президент республики. Новый закон ясно определяет понятие общего правительства и по-новому трактует доходы и расходы бюджета. Поправка к закону устанавливает новую классификацию доходов и расходов бюджета и определение сделки по финансированию, чтобы оно охватывало все сделки по финансированию общественного сектора, отраженные в бюджете ( в т. ч. внешнюю помощь и кредиты). Закон также обеспечивает полное соответствие международным стандартам.

В июне Эстония произвела свою первую эмиссию долговых расписок, направленную на иностранные рынки. Эмиссия на сумму в 100 миллионов евро и со сроком пять лет прошла очень успешно. Цена эмиссии была 5,19% в год, то есть почти на 60 базовых пунктов выше уровня процентов долговых расписок правительства Германии. Эмиссия долговых расписок была произведена на основе британских законов, и они содержали оговорку о соблюдении интереса большинства кредиторов на тот случай, если будет необходимо изменить структуру долговой расписки (Collective Action Clauses). Целью эмиссии долговых расписок было как рефинансирование 13 внешних кредитов (около 73 миллионов крон из 100 миллионов), так и финансирование приобретения радарной системы дальнего слежения и морских радаров.


Структурные вопросы

Как правильно подчеркнуто в отчетах, последние события на рынке труда были обнадеживающими. В 2001 году трудовая занятость увеличилась и безработица уменьшилась. Сокращение безработицы продолжалось и в первом квартале 2002 года, и она достигла 11,2%. Основными целями эстонских властей остаются постоянное уменьшение безработицы и создание новых рабочих мест. В интересах дальнейшего успеха рынок труда должен быть гибким. В то же время в Эстонии проводится ряд целевых программ в районах с повышенной безработицей, и в том числе специальные программы для молодых безработных. Реформируется также система профессионального образования.

Весной 2002 года правительство ввело в действие второй этап пенсионной системы. Участие в ней добровольно для всех, за исключением нового пополнения рынка труда. Учитывая очень короткую историю частного пенсионного страхования в Эстонии и то обстоятельство, что первые пенсионные фонды второго этапа получили разрешение на деятельность только в апреле нынешнего года, присоединение 37 000 человек, или более 6% налогоплательщиков ко второму этапу менее чем за месяц, — значительное достижение.

В 2001 году приватизация была почти завершена. Правительство намеревалось довести до конца приватизацию принадлежащего государству АО «Нарвские электростанции». Так как стратегический зарубежный инвестор не смог обеспечить финансирование сделки, правительство Эстонии в январе 2002 года решило прекратить переговоры о продаже акций. Несмотря на это, реконструкция электростанций началась – ведь производство электроэнергии из сланца является существенным для экономики Эстонии. Продолжение реконструкции Нарвских электростанций вместе с необходимыми шагами должно обеспечить местное снабжение электроэнергией. Руководству предприятия дано право проводить переговоры о кредитах с финансовыми учреждениями, но правительство решило не давать государственных гарантий на кредиты.

Для того, чтобы поддерживать высокий уровень прозрачности, публикуется как настоящий отчет о консультациях по Статье IV, так и отчеты об успешных шагах в области прозрачности политики при укоренении международных норм и хороших традиций, статистики и финансового надзора.

Материал предоставлен Банком Эстонии.


2009







Архив
предыдущих номеров

script