24
июля

Обратно

Банк Эстонии - роль в системе евро

В связи с предстоящим вступлением в Европейский союз, а также переходом на единую европейскую валюту - евро Банк Эстонии предлагает свое видение роли центрального банка. Это видение представляет определенный интерес и отражено в докладе президента Банка Эстонии В.Крафта на международной конференции, посвященной 10-летию восстановления эстонской кроны (см. «МЭ» от 26.06.02 г.).

Функционируя на принципах валютного комитета, Эстония была напрямую связана с денежно-политическими решениями немецкого Бундесбанка и Европейского центрального банка.

Выполняя главную задачу каждого центрального банка по обеспечению стабильности цен, Банк Эстонии в течение последних 10 лет опирался на фиксированный курс в рамочных условиях валютного комитета. Стабильность курса эстонской кроны обеспечивается через валютный рынок. Эстония готова в любой момент купить кроны за валюту и валюту за кроны. Отличительной чертой наших рамочных условий является то, что для обеспечения ликвидности банковской системы и денежного рынка эстонские коммерческие банки хранят определенную часть своих активов в обязательном резерве. Система обязательных резервов изменилась с развитием денежного рынка и банковского дела Эстонии. Внесенные в 2001 году изменения в управление ликвидностью эстонских банков ясно отражают дальнейшую интеграцию экономики и финансовой системы Эстонии в Европейский союз.

С полной уверенностью сейчас можно сказать, что в рамках этого фиксированного курса в течение прошедших 10 лет у Банка Эстонии была существенная роль в экономической политике государства. Достаточно вспомнить спекулятивные атаки на крону, последовавшие вслед за азиатским кризисом 1997 года и серьезную опасность для стабильности эстонской экономики и финансовой системы, исходящую от перегрева акционерных рынков. Задним числом можно подтвердить, что умелое и согласованное использование имеющихся в то время в распоряжении государства средств бюджетной, валютной и банковской политики очень своевременно затормозило безнадежно перегретую экономику и банковское дело и заложило основы для ускорения экономического роста в начале 2000 года. В тот раз были подняты уровни обязательных резервов и требования капитала, предъявляемые к банкам.

И в 1998 году именно центральному банку удалось разрешить проблемы многих банков, закрыв банкротные кредитные учреждения и до последней возможности исполняя функции кредитодателя в условиях обширного системного кризиса в банковском деле Эстонии. Дискуссия последних лет о наличии государственного финансового надзора и роли центрального банка в обеспечении финансовой стабильности закончилась созданием объединенного учреждения по финансовому надзору именно при Банке Эстонии. Банк Эстонии действовал в сотрудничестве с правительством, но в то же время и самостоятельно. Только самостоятельность центрального банка, его независимый анализ и оценка позволили в тот раз действовать наиболее оптимально для общества и экономики. Самостоятельность и независимый взгляд на экономику характеризуют роль центрального банка повсюду, независимо от того, достигается ли стабильность денег фиксированным либо плавающим курсом, процентными ставками или удержанием обменного курса на желаемом уровне.

Самостоятельность центрального банка - не привилегия, но прежде всего большая ответственность и обязанность перед обществом. Это обязательство выступать и действовать, имея в виду цели далекой перспективы, которая часто находится в противоречии с краткосрочными экономическими и политическими целями. С этой точки зрения многочисленные прогнозы экономического развития Эстонии, особенно в настоящее время неустойчивого положения мировой экономики, представляются малообоснованными по сравнению с осторожными экономическими прогнозами Банка Эстонии. Так, если в июне 2002 года Эстонский институт конъюнктуры продолжает верить, что рост экономики и за нынешний год будет в пределах 5-6% (в то время как, по предварительным данным статистики за первый квартал, он составил 3,2%). По данным Банка Эстонии (денежно-политический обзор. Июнь 2002 г.), более оптимистичный прогноз экономического развития на этот год составляет 4,2% (I квартал 2002 г. - 3,6%, осенью 2001 г. он составлял на 2002 г. всего 3,5%) и на 2003 год - 5,7%. По этим же данным, дефицит текущего счета платежного баланса от ВВП на 2002 г. составит 6,8%, а в 2003 году - 7,2%.

Так, дефицит текущего счета платежного баланса за I квартал составил 3,5 млрд крон (8,1% от ВВП за четыре последних квартала, а по данным текущих платежных балансов, за апрель-май этого года он составил более 2,5 млрд крон при мало изменившемся объеме экспорта товаров). Прогнозы экономического роста государства ЕС составят соответственно: 2002 г. - 1,4% и 2003 г. - 2,9%. То есть видно, что прогнозы экономического роста Банка Эстонии более достоверны, чем прогнозы ЭИК. Эта роль центрального банка не изменится, но останется и будет усиливаться до тех пор, пока существуют национальные государства.

Европейский валютный союз состоит из самостоятельных государств. Это означает, что передача Европейскому центральному банку всех функций национального центрального банка неприемлема. До тех пор, пока Европейский союз не преобразовался в Европейское федеральное государство, существеннейшей задачей национального центрального банка останется формирование своей независимой трактовки экономического развития в контексте единой денежной политики как своего государства, так и всей европейской зоны. Второй сверхсущественной задачей для национального банка, без сомнения, останется обеспечение финансовой стабильности. Для того, чтобы эффективно выполнять свои основные задачи, все национальные банки должны быть тесно связаны - и по возможности на основе общих правил по формированию единой денежной политики. Весьма существенной гранью этого процесса является разъяснение гражданам своего государства совместно принятых денежно-политических решений. Учитывая языковые и культурные различия разных государств Европы, ни в коем случае нельзя недооценивать объем упомянутой задачи.

Механизм принятия решений по формированию единой денежной политики в контексте предстоящего расширения Европейского союза дал предмет для различных обсуждений и принятия разных точек зрения. Существенно, чтобы к этой дискуссии были привлечены и государственные кандидаты, и чем раньше, тем лучше.


Владимир ШАЛОПУХО


2009







Архив
предыдущих номеров

script