24
июля

Обратно

У парадного крыльца

Итак, Эстония вышла на финишную прямую. Еще немного, еще чуть-чуть, и уже будет пройден заветный рубеж. Причем даже в двух зачетах одновременно. Вступление сразу в оба почтенных объединения - и в Европейский союз, и в НАТО - достаточно большой успех. Это как бы показатель с одной парадной стороны. Об этом говорят правительство, политические партии и создатели имиджа страны.

Есть еще, правда, и другая сторона, которая не очень хорошо видна издали. Там прячется то, что скрыто за довольно красивым фасадом и обычно называется задворками. Об этом говорят безработные, пенсионеры, хуторяне и люди со скромными доходами.

Существует еще и третья сторона, которая как бы прямо нас не касается, но очень сильно влияет на нашу жизнь, - это состояние мировой экономики.

Парадный фасад

В прошлом номере «Бизнес-среды» был опубликован материал, представленный собранию правления Международного валютного фонда (МВФ) заместителем регионального директора МВФ по Северным и Балтийским странам Бенни Андерсеном и ассистентом регионального директора Андрусом Албером. Глава выступления этих уважаемых экономистов, посвященная Эстонской Республике, напоминала торжественный отчетный доклад регионального партийного комитета съезду компартии.

Если отбросить крохотные замечания, разглядеть которые можно только при помощи мощного увеличительного стекла, то все у нас на ниве экономического и финансового развития просто великолепно.

Годовой экономический рост, хотя и снизился, но выше такого же показателя самых крупных экономических партнеров Эстонии.

Инфляция тоже снижается. Продолжается сокращение безработицы. Дефицит текущего счета перекрыт с большим запасом притоком прямых иностранных инвестиций. С валютой у нас также все в полном ажуре. Усилен надзор за рынком ценных бумаг, банками и страховым рынком, так как создана независимая Финансовая инспекция Эстонии. Нет претензий и к государственному бюджету.

Даже по поводу неудачной попытки приватизации «Нарвских электростанций» сказано, что зарубежный стратегический партнер не смог обеспечить финансирование сделки и правительство прекратило переговоры. Но реконструкция станций продолжается.

Можно еще довольно долго перечислять наши успехи и достижения в построении развитого рыночного общества.

После прочтения этого отчета так и хочется повесить на грудь всем нашим нынешним и прошлым самым большим и даже маленьким начальникам значки «Ударник капиталистического труда», а, возможно, они все достойны и звания Героев капиталистического труда.

Конечно, слов нет, сделано на пути перехода к рынку совсем немало. Но дров при этом наломали тоже вполне достаточно, прошлись катком по живым людям, сломали многое из того, что полезно было сохранить.

Конечно, если исходить из принципа, что лес рубят - щепки летят, то все хорошо, прекрасная маркиза, как поется в известной песенке.

Однако до подобной эйфории еще ой как далеко.


Скрытые задворки

Похвала от солидной международной организации всегда приятна. Особенно политикам. Особенно незадолго до выборов. Особенно потому, что все позитивное каждая из побывавших во власти партий смело может приписать именно себе, а все недостатки относятся только к тем другим, которые представляют иное политическое течение и только портят дело своими неумелыми действиями.

Пожалуй, самое главное на наших задворках, скрытых прекрасным фасадом, - это страшное экономическое неравенство жителей Эстонии. Уже много писали о том, что доходы 10% самых богатых жителей страны и самых бедных отличаются в 15-17 раз. В цивилизованных странах такой показатель, по крайней мере, в два раза меньше. Можно предполагать, что фактическое положение может быть еще хуже. Дело в том, что наши богатые намного лучше умеют прятать свои реальные доходы, чем бедняки.

Бедняк, получив в конверте одну-две тысячи крон, находится на седьмом небе. Богатый же, упрятав в офшоре несколько миллионов, считает это обычной практикой.

Нищета огромной массы населения и сверхдоходы части состоятельных людей являются результатом экономической политики, которая и позволила построить весьма красивый финансово-экономический фасад государства.

Можно сопоставить только две цифры. Для вступления в НАТО предусмотрено тратить на оборону 2% ВВП, а это порядка 2 млрд. крон. За исполнение такого требования западные партнеры нас очень хвалят. Хотя, нужно заметить, что не все члены этой организации выполняют сами такое требование. Но это так, просто к слову пришлось.

С другой стороны, правительство упорно борется с профсоюзами, которые требуют поднять размер пособия по безработице до 700 крон вместо нынешних 400. Министры согласны дать беднякам только 500 крон. Интересно, как наши власть имущие представляют себе жизнь человека за эти деньги? Ведь только самые минимальные платежи за жилье и коммунальные услуги превышают эту сумму. Наверное, безработный должен отдать свое жилье чужому дяде, а сам переселиться в берлогу?

При всем этом нужно помнить, что безработных у нас даже по данным доклада МВФ более 11% , а на самом деле, как считают специалисты, намного больше.

Так что речь идет о жизни многих десятков тысяч людей.

О пенсионерах уже можно не говорить. Так же, как и о тех, кто работает на многих крупных предприятиях, в больших магазинах, в сельском хозяйстве и получает без всяких конвертов 2-4 тысячи крон в месяц.

Что касается скрытой от глаз приватизации, то самый характерный случай, выплывший наружу из-за смелости отчаявшихся людей, - продажа в частные руки «неприватизируемых» общежитий. Но тут дело касается конкретных обитателей этих помещений. А там, где теряло только государство, ночевать в мэрию никто не ходил, и дело кончалось межпартийными перебранками.

Можно долго перебирать факты и последствия просчетов, ошибок, попустительства и кое-чего похлеще, что прячется за парадным фасадом нашей экономической жизни.

Важно другое, чтобы политики понимали цену похвал международных организаций и соотносили эти похвалы с оценкой своего населения.


Неустойчивое равновесие

Экономика Эстонии - капля в океане мирового бизнеса. Весь годовой валовый внутренний продукт страны почти в два раза меньше прибыли, которую приписала себе одна крупная американская компания. Поэтому очевидно, насколько все, что у нас происходит в экономике, зависит от окружающего мира.

А в этом мире сейчас весьма неспокойно.

Оказалось, что приписки были не только в Советском Союзе в период централизованной экономики, но и до сих пор процветают в очень респектабельных корпорациях.

Каждое известие об обнаружении подобных приписок сотрясает мировые биржи ценных бумаг и подрывает авторитет даже таких стран, как США.

Оказалось, что финансовый бум вокруг компаний, которые совершили в последнее десятилетие фантастический научно-технический прорыв в области информационных технологий, медицинских препаратов и других передовых направлений, был экономически неоправданным. Реальная их цена оказалась существенно ниже той, что фигурировала на рынке. Для поддержания падающего имиджа и финансовой стабильности некоторые фирмы прибегли к тривиальному подлогу. В таких действиях оказались замешенными и корпорации из более консервативных сфер производства.

Однако самое важное, что выяснилось в ходе таких скандалов, связано с непорядочностью тех, кто по своему статусу должен быть эталоном честности, неподкупности и законопослушания. Речь идет о грандах аудиторского и бухгалтерского бизнеса. Причем в такой передовой стране, как США.

В США, чтобы получить лицензию на право выполнять такие работы, необходимо после получения высшего образования и соответствующей практики сдать экзамен, который продолжается 16 часов. Два полных рабочих дня специалист сдает сложнейшие экзамены. Причем тот, кто уже сдал экзамен, не имеет права рассказывать следующим испытуемым о характере этого экзамена, вопросах и т.д. То есть отбор происходит на уровне высочайших требований. И после этого все-таки идут непрерывные скандалы и разоблачения.

Нет стабильности и в хозяйственной деятельности стран Западной Европы. Забастовки рабочих в ряде сфер производства в Германии существенно снизили шансы на приличный экономический рост в этом году.

Лихорадит и сельскохозяйственный сектор экономики ЕС в связи с предлагаемыми в нем реформами.

Во всех экономически развитых странах проходит волна крупных банкротств, связанных с переоценкой возможностей рынков продукции новейших технологий.

Мир оказался в странной ситуации. С одной стороны, реальный прорыв во многих сферах человеческой жизни - массовое использование Интернета, мобильной связи, цифровых информационных технологий, достижений генной инженерии и т.д. и т.п. С другой - резкое падение цен на акции фирм, совершивших этот фантастический скачок.

И, наконец, один из самых болезненных вопросов цивилизованной экономики - цены на энергоресурсы и опасность шантажа арабскими странами изменения цен на нефть.

Все это, а также куча всяких других, иногда не менее значимых факторов держит нашу экономику в состоянии неустойчивого равновесия.

Следовательно, похвала и похлопывание по плечу со стороны МВФ - дело достаточно для кого-то приятное, но не совсем соответствует нашим реалиям. Стоящие на ближайший период задачи - не менее масштабные и сложные, чем переход от централизованной экономики к рыночной. А значит, реальная оценка ситуации важней успокоения и расслабления от этих похвал.


Лев ГОЛУБ,
профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script