24
июля

Обратно

Эта нервная налоговая система

В бизнес-среде переполох. Народ волнуется из-за новой формы налоговых проверок.

Закон есть закон

Когда приходят в контору сразу пять-шесть контролеров: налоговики, трудовые инспектора, экономические полицейские - и всей компанией «трясут» документацию официальную и неофициальную. Приходят, чаще, в день выдачи зарплаты. Начальник Республиканского налогового департамента Айвар Сыерд в одном из интервью назвал такие проверки эффективными и сообщил, что они будут продолжаться. Улов по части «черной зарплаты» почти стопроцентный. То ли знают, куда идти, то ли куда ни кинь, везде «неофициалку» найдешь.

Говорят, даже письмо от предпринимателей куда-то «наверх» пошло: мол, началась «охота на ведьм». По крайней мере, о таком письме упомянул в своей статье главный комиссар отдела экономических преступлений Индрек Тибар. Упомянул с большой обидой, потому что не считает активизацию борьбы с налоговыми нарушениями началом специальной карательной кампании. И знаете, с ним трудно не согласиться. В конце концов, для того и содержатся все эти организации на средства налогоплательщиков, чтобы обеспечить исполнение законов. Вот они и стараются.

Это же секрет Полишинеля: насчет выплат неофициальной зарплаты. Особенно у фирм, где есть возможность часть прихода уводить «в тень» (без оформления счетов). В такие фирмы можно идти на поиски неофициальных выплат с высокой надеждой на успех. Туда и ходят. Тем более сами работники фирм секрета из теневых выплат не делают и на вопросы проверяющих отвечают, как правило, правдиво, рассказывая, как им платят на самом деле. Больше того, они иногда сами инициативу проявляют. (Не зря говорят, что своим начальством доволен один человек на земле - Римский папа. Он своего начальника видит только распятым и прямых указаний от него не получает).

А чего ради работникам утаивать информацию? В Законе о подоходном налоге, конечно, предусмотрено наказание физическим лицам за недекларирование реального дохода, но тот же закон разрешает Налоговому департаменту освободить от наказания это самое лицо, если оно добровольно содействует выявлению налогового нарушения до начала ревизии. Не надо забывать, что восторга от неофициального получения денег у работников нет: в расчет пенсии такие деньги не войдут, то же и для больничных, при получении кредита маленькая зарплата не помогает.

Поэтому когда генеральный директор Налогового департамента говорит, что они в ближайшее время сильно подсократят размеры неофициальных выплат, основания у него есть.


Без «черных» выплат не прожить?

Конечно, я от всей души сочувствую предпринимателям, потому что понимаю: если платить нормальную зарплату только легально - налоги пустят бизнес под откос. Сам по этому поводу недавно расчет публиковал. Но в сегодняшних реалиях надеяться в этом деле на «авось, проскочим» - не лучший вариант. Налоговые службы активизируются, квалификация их повышается. И нечего на них «бочку катить». Люди там работают порядочные и хотят делать свою работу честно.

Парадоксальность ситуации в том, что чем лучше они работают, тем хуже бизнесу, но нет в том вины налоговиков. Их и предпринимателей поставил в такое положение законодатель, сдвинувший основную часть налогового бремени на зарплату и другие выплаты по трудовым договорам.

Недавно директор Института прогностики, доктор экономических наук Эрик Терк опубликовал результаты исследований налоговой системы. Получается, что налог на зарплату в нашей небогатой стране выше, чем в Германии, Бельгии, Швеции. При выдаче на руки работнику зарплаты в 5000 крон и выше фирма должна по всем видам налогов и страхований (подоходный налог, социальный налог, страхование от безработицы, а теперь еще и обязательное пенсионное страхование) отдать в казну около 4000 крон. То есть крону работнику и около 75 сентов госструктурам. При этом государственный бюджет, больничная и пенсионная касса совсем не роскошествуют. А местные бюджеты, питающиеся главным образом только от подоходных налогов с физических лиц, совсем загибаются (кроме таллиннского).

О ненормальности существующей у нас структуры налогообложения сейчас уже громко говорят экономисты самых разных направлений. Но говорят они и о том, что предлагаемые партиями, находящимися у власти, варианты налоговой реформы (и ступенчатый подоходный налог с физических лиц, и снижение этого налога на 5-6%) проблемы не решат. Во внутреннем валовом продукте Эстонии налоги с рабочей силы составляют около 20%, а с капитала - 1%. В странах ЕС доля налога с капитала - около 7%. Здесь и лежит решение.


В чьих руках спасение утопающих?

Бизнес-сообщество у нас совсем не слабое. Оно доказало умение лоббировать свои интересы. Сейчас лучшее время для этого: канун выборов. Политики, рвущиеся к власти, в это время готовы слушать общественное мнение. (Потом, как показала практика, в нашей демократической стране на него откровенно плюют.) Если само бизнес-сообщество, конечно, способно найти консенсус, который, по-видимому, заключается в том, чтобы договориться о радикальном изменении источников поступлений в бюджет.

Необходимо создать возможности платить зарплату, во-первых, значительно большую и, во-вторых, официально. Сделать и то, и другое можно только при снижении подоходного налога с физического лица наполовину, как минимум, против нынешней двадцатишестипроцентной нормы. Невозможно дольше терпеть и почти тридцатишестипроцентные отчисления в страховые системы. Нельзя согласиться с мнением доктора Терка, что «в Эстонии нет политической силы для снижения социального налога». Почему нет? Например, один из лидеров Народного союза профессор Яан Рейльян целую книгу написал, издав ее на эстонском и русском языках, о безобразиях нашей пенсионной системы и неизбежности разрыва связи размеров пенсий со сбором социального налога. Пенсии - одна из расходных статей бюджета, не более того. Но бюджет в целом надо наполнять значительно в больших размерах, чем сегодня. Приватизация закончена. Какие другие источники, кроме налоговых, можно найти?

Потому и надо сейчас обсуждать и договариваться о таких налоговых источниках, которые не будут губить малый бизнес и рождать нищету, способную окончательно удушить местный рынок.

Газетная полоса не место для профессионального обсуждения налоговых проблем. Но сообщества предпринимателей и отдельные руководители фирм должны найти время в этом разобраться, чтобы подготовиться к встречам с политиками, которые вот-вот пойдут к ним с протянутой рукой для сбора средств на выборы. Прежде чем дать - разберитесь, каковы позиции просителей по части налогообложения? Все остальное для бизнеса менее важно.

Вернемся к тому, с чего начали: налоговые службы «стараются сильнее» и будут стараться дальше - еще больше. Какие налоги они будут контролировать, решат политики. Какие политики будут решать, зависит в немалой степени от бизнес-сообщества. Поэтому при определении - кому помочь? - не должны учитываться ни этнические интересы, ни симпатии личные, а в первую голову налоговые предпочтения вступающих в игру политических сил. Те, кто был у власти (включая и русских депутатов), создали нынешнюю налоговую систему. Вам она нравится?

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
редактор журнала «Налоги и бухгалтерский учет»


2009







Архив
предыдущих номеров

script