24
июля

Обратно

Закон о долговом праве действует. 1.

Изменившаяся терминология и новый подход к решению правовых отношений ставят в затруднительное положение как пользователей, так и толкователей закона.

Вступивший с силу 1 июля Закон о долговом праве регулирует теперь все те жизненные ситуации, которые с 1965 года были в ведении Гражданского кодекса ЭССР. Ключевым словом нового закона стала «защита потребителя». Впервые государство приняло закон, дающий слабой стороне адекватную и эффективную правовую защиту в таких значимых сферах деятельности, как страхование, здравоохранение, оказание банковских или транспортных услуг. Кроме этого закон защищает потребителя от противоправных действий при применении типовых условий и обязывает продавцов устанавливать гарантию на продаваемые товары.

Ответственность продавца перед покупателем в некоторых случаях возникает теперь и до заключения сделки. Например, покупатель поскользнулся на валявшемся на полу магазина овощном листе, который не заметил нерадивый уборщик, или получил повреждения от упавшего рулона линолеума, который толкнул невнимательный служащий магазина. Новый закон дает возможность предположить долговое отношение между продавцом и покупателем и устанавливает ответственность предприятия за поведение обслуживающего персонала еще до заключения договора продажи. Предприятие отвечает за действия обслуживающего персонала, а соответствующие положения закона облегчают пострадавшему поиск доказательств.

В Законе о долговом праве учтены происшедшие в хозяйственной жизни изменения и предусмотрена возможность заключения договоров электронным путем, использование дигитальной подписи при заключении договора. Вступивший в силу закон привел в порядок общую частноправовую систему, убрал многие противоречия в действующих законах, и это дает основания для однозначного толкования и применения правовых норм. Закон содержит достаточно много положений, от исполнения которых стороны не могут отклониться «по договоренности сторон», как это было возможно до 1 июля.

Изменившаяся терминология и новый подход к решению правовых отношений ставят в затруднительное положение как пользователей, так и толкователей закона. Далее рассмотрим некоторые основные термины и определения, применяемые в законе, и позже перейдем к функции закона и правовым отношениям.

Долговое право регулирует долговые отношения, но термин «долг» следует понимать не как моральную претензию, а толковать как «задолженность» или «обязанность». Закон регулирует долговые отношения между частноправовыми (физическими и юридическими) лицами, причем правовые субъекты, между которыми имеются долговые обязательства, связаны равнозначными отношениями.

Долговые отношения обычно содержат одну или несколько обязанностей совершения определенных действий, в результате которых происходит передача ценностей от обязанного субъекта (должника) к правомочному субъекту (кредитору). Причем термин «совершение действий» следует понимать в самом широком смысле. Объектом этих действий не только товары или другие предметы, которые можно потрогать руками, но и выполнение каких-то действий или обеспечение необходимой защиты. Для некоторых договоров обеспечение защиты — основная обязанность, поскольку является основным предметом договора, как, например, в договорах об охранной деятельности, предметом которых является охрана ценных вещей.

Обязанность отличает долговые обязательства от учтивости. Учтивость сама по себе не обязывает совершать какие-либо услуги, но в результате учтивости могут возникнуть обязанности. Например, если кто-то совершит «сделку другого лица в порядке услуги». Примером такой сделки может служить следующий случай. Работник заболел во время работы, и коллега отвез больного домой на машине, принадлежащей третьему лицу. По дороге произошла авария, в результате которой возник спор по поводу причиненного ущерба, в процессе которого следовало доказать, были ли участники события связаны договором поручительства или произошло только оказание услуги.

Исходя из вышесказанного, видим, что отсутствие в учтивости связующих элементов не исключает возможности возникновения у сторон внедоговорных обязательств.

Наиболее распространенными в хозяйственной деятельности являются договоры продажи, т.е. долговые обязательства, возникающие из договоров, которые предполагают отношения сторон путем предложения оферта и его акцепта. Следует обратить внимание на изменившийся термин: ранее это был «договор купли-продажи» (ostu-muugileping), в новом законе термин стал короче – «договор продажи» (muugileping). В соответствии с §208 закона продавец обязуется «договором продажи вещи» передать покупателю имеющуюся, изготавливаемую или в будущем приобретаемую продавцом вещь, а также сделать все возможное для передачи права собственности покупателю. Покупатель обязуется уплатить продавцу денежную стоимость и принять покупаемую вещь. Оговоренные в рассматриваемом параграфе положения распространяются на продажу, соответственно, прав и объектов, в т.ч. энергии, воды и тепла через сеть подсоединения. Продавец какого-либо права должен дать покупателю возможность стать собственником продаваемого права. Объектом потребительской торговли является продажа движимых вещей, и продавец заключает договор продажи в процессе своей хозяйственной или профессиональной деятельности.

При покупке вещи у продавца могут возникать дополнительные обязанности. Например, по транспортировке купленной вещи (§210), по передаче соответствующих документов, касающихся купленной вещи (§211). Покупатель обязан уплатить продавцу стоимость вещи, причем в потребительской торговле продавец не имеет права требовать с покупателя предоплату более чем в половинном размере цены вещи (§213).

В момент перехода права собственности от продавца к покупателю переходит также риск случайной гибели или повреждения вещи, и продавец должен обеспечить, чтобы на этот момент вещь обладала всеми оговоренными в договоре свойствами. Закон по-новому регулирует ответственность продавца за несоответствие проданной вещи условиям договора (§218). Продавец несет ответственность, если несоответствие вещи договору было в наличии на момент перехода риска случайной гибели или повреждения вещи к покупателю, а также в том случае, если несоответствие выявится позже. В потребительской торговле ответственность продавца за несоответствие вещи возникает с момента передачи вещи покупателю, даже если переход риска случайной гибели или повреждения вещи был условлен на более раннее время.

Продавец отвечает за некачественную проданную вещь в течение двух лет с момента передачи ее покупателю. В потребительской торговле предполагается, что выявившиеся в течение шести месяцев после передачи вещи недостатки имелись на момент ее передачи покупателю, если такое предположение не вступает в противоречие с сущностью вещи или с ее недостатками.

Ответственность продавца возникает и тогда, когда несоответствие выявится после перехода риска случайной гибели или повреждения вещи к покупателю, если недостатки проданной вещи возникли по вине продавца. Например, продавец должен был снабдить сопроводительными документами продаваемый электроприбор, но он этого не сделал, и покупатель, купив вещь, неправильно ее использовал, в результате чего электроприбор перегорел. Несмотря на то, что в момент передачи прибора покупателю у него отсутствовали недостатки, вина продавца несомненна, и он обязан будет возместить покупателю ущерб.

Если покупатель заключает договор продажи в процессе своей хозяйственной или производственной деятельности, то он обязан немедленно сам или с чьей-то помощью осмотреть покупаемую вещь (§219). Если в договоре предусмотрена транспортировка, то покупатель может осмотреть покупку, привезя ее в пункт назначения. Если купленную вещь покупатель переадресует или направит в другой пункт назначения и при этом у покупателя не будет достаточно времени для осмотра покупки, то это можно будет сделать при доставке вещи в новый пункт назначения, но при заключении договора с продавцом необходимо все эти нюансы оговорить.

Закон регулирует срок, в течение которого покупатель обязан сообщить продавцу о недостатках купленной вещи, если он хочет получить компенсацию за причиненный ущерб (§220). В общих случаях этот срок назван в законе «разумным», и в течение этого срока покупатель должен сообщить продавцу о выявленных недостатках. Для вещей, купленных в потребительской торговле, установлен срок «два месяца» после того, как покупателю стало известно о недостатках покупки. Поскольку практика применения закона пока отсутствует, то, очевидно, этот срок следует считать разумным. О недостатках вещи, купленной в процессе хозяйственной или производственной деятельности, покупатель должен достаточно подробно и своевременно написать продавцу и указать, каким условиям договора купленная вещь не соответствует. Если покупатель этого не сделает, то в спорной ситуации он не сможет обосновать выявившиеся недостатки.

Если купленная вещь не соответствует условиям договора, то покупателю предоставлено несколько возможностей. Он может требовать от продавца починить или заменить неисправную вещь, если это возможно и этим продавцу не будут причинены «неразумные» траты или необоснованные неудобства. Очевидно, в этом случае следует исходить из адекватности цены вещи и возможности получить вещь, соответствующую условиям договора, без причинения продавцу значительных неудобств. Продавец несет все затраты, связанные с заменой или с ремонтом некачественной вещи, и прежде всего это затраты на транспорт, почту, работу, дорогу и материалы.

Наталия ОНТИН-ГОЛУБ,
юрист


2009







Архив
предыдущих номеров

script