12
июня

Обратно

Доверяй, но проверяй

В затылок энергетикам дышат поставщики природного газа. Ряд предприятий в Нарве отказался от услуг Балтийской ЭС и перешел на автономное теплоснабжение за счет строительства газовых котельных. Ищут альтернативу и другие потребители тепла. На прошедшем в мае в Нарве международном экономическом форуме представитель «Лентрансгаза» заявил о готовности россиян наращивать поставки в Эстонию «голубого топлива».

Длящийся больше года спор между властями Нарвы и энергетиками о цене тепловой энергии (горячей воды) разгорелся с новой силой. На разных этапах отстаивания своих точек зрения в ходе переговоров по тарифам стороны подключали для подкрепления своих позиций «тяжелую артиллерию» в лице уездного старейшины Ида-Вирумаа, канцлера юстиции, министра экономики, Департамента защиты прав потребителей, экспертов (специалистов по теплоэнергетике) из фирмы Estivo и Таллиннского технического университета. На этот раз искру разногласий вызвал проект рамочного договора между городом и энергетиками, рассчитанного до 2008 года и фиксирующего на несколько лет вперед тарифы для двух предприятий: Балтийской электростанции как производителя теплоэнергии, а также для тепловых сетей «Нарва Сооюсвырк», выступающих посредником между ГРЭС и городом (потребителем тепла).

Партнеры не соглашаются на ничью


Игорь Конд (слева) и Сергей Соболев. 3 х фото Ирины КИВИМЯЭ

Председатель правления «Нарвских электростанций» Лембит Вали и управляющий предприятием тепловых сетей Сергей Соболев готовы немедленно поставить подписи под долгосрочным договором, нарвские же депутаты пока отказываются дать «добро» мэру Имре Лийву на заключение контракта. Более того, председатель горсобрания Эльза Суйканен на пресс-конференции для журналистов заявила о «непорядочном поведении» партнеров по переговорам, дав понять, что энергетики скрывали от городских властей решение Инспекции энергетического рынка от 25 марта нынешнего года снизить цену теплоэнергии - как вырабатываемой на Балтийской электростанции, так и продаваемой городу теплосетями.

Сделав запрос в Инспекцию энергорынка, контролирующую обоснованность цен электричества и тепла, Эльза Суйканен получила ответ, подтверждающий признание этим государственным органом недействительности новых повышенных тарифов (для ГРЭС - 178,8 кроны за мегаватт-час, для теплосетей - 259 крон) и о решении инспекции оставить в силе старые цены - соответственно 158 и 235 крон. Все указанные тарифы - без налога с оборота. Инспекция опиралась в своем вызвавшем сенсацию в горсобрании мартовском решении на уменьшение цены горючего сланца, используемого на ГРЭС в качестве топлива. Руководитель местного «парламента» поражена тем, что в ходе подготовки рамочного долгосрочного соглашения по тарифам энергетики ни словом не обмолвились о мартовской корректировке Инспекцией энергорынка цен. Это дает повод г-же Суйканен предположить, что энергетики закладывают в рамочный договор повышенные тарифы. Словно не было упомянутого заключения инспекции. Вот и звучит упрек по поводу «непорядочности поведения». Доверяй, но проверяй.


Упреки не принимаются

Неужели энергетики заведомо скрыли от партнеров по переговорам отмену Таллинном повышенных тарифов? Управляющий АО «Нарва Сооюсвырк» Сергей Соболев говорит, что в обязанности энергетиков не входит информировать городское самоуправление о решении инспекции. К тому же, по словам руководителя предприятия теплосетей, новые повышенные цены, отмененные в марте инспекцией, в действительности не вводились ни ГРЭС, ни «Нарва Сооюсвырк», поскольку между энергетиками и городом в течение длительного времени существуют серьезные разногласия и было бы неуместным перейти на повышение тарифов без учета мнения местных властей.

Что касается тарифов, на которых базируется проект рамочного соглашения с городом до 2008 года, то, по словам Сергея Соболева, цифры строго основаны на заключениях экспертов фирмы «Эстиво» и Таллиннского технического университета, выполнявших исследования по заявкам властей Нарвы и энергетиков. Исходя из себестоимости теплоэнергии на ГРЭС (от 180 до 210 крон за мегаватт-час), энергетики предлагают установить на шесть лет вперед для Балтийской электростанции долгосрочный тариф 183 кроны, а для «Нарва Сооюсвырк» от 260 до 270 крон (цена, по которой транспортировщик горячей воды предполагает продавать ее нарвским потребителям, без НСО).


Компромиссная модель

По словам финансового директора «Нарвских электростанций» Игоря Конда, предложенная энергетиками городу модель учитывает как крупные затраты на реконструкцию 11-го блока Балтийской ЭС, снабжающего Нарву горячей водой, так и снижение себестоимости теплоэнергии после завершения модернизации этого блока в 2004 году. (Помимо экономии топлива новый энергоблок обеспечит сокращение вредных выбросов в атмосферу.) Игорь Конд считает эту модель выгодной как для города - не будет резких скачков тарифов, так и для отрасли, заинтересованной в стабильности отношений с покупателями тепла.

Тут надо заметить, что на развитии ситуации в Нарве отразились два важных момента: уже упомянутое снижение цены сланца, а также отказ эстонского государства от приватизационной сделки с американской фирмой NRG, претендовавшей на покупку «Нарвских электростанций». Рассчитанная на 15 лет финансовая схема, гарантировавшая на этот период заокеанскому инвестору жирную прибыль за счет тарифов, а значит за счет кармана потребителей энергии, рухнула. Видимо, это пришлось учесть и Инспекции энергорынка, откорректировавшей в марте тарифы в более выгодную для клиентов сторону.


Газовики наступают на пятки

Эльза Суйканен и депутаты намерены продолжать добиваться более приемлемых для горожан тарифов, ведь покупательная способность среднего нарвитянина весьма мала и депутаты завалены жалобами по поводу роста цен коммунальных услуг. Но и энергетики не намерены сдавать позиций: или предложенный рамочный долгосрочный договор, или неизбежный рост тарифов в ближайшее время. Правда, рамочное соглашение не имеет юридической силы, документ предполагает лишь моральные обязательства сторон. Это понимают и депутаты, пока испытывающие большие сомнения в предложенном энергетиками варианте и не утвердившие этот вариант на прошлом заседании горсобрания. Игорь Конд: «Мы надеемся, что на очередной сессии 19 июня депутаты одобрят рамочный договор».

В затылок энергетикам дышат поставщики природного газа. Ряд предприятий в Нарве отказался от услуг Балтийской ЭС и перешел на автономное теплоснабжение за счет строительства газовых котельных. Ищут альтернативу и другие потребители тепла. На прошедшем в мае в Нарве международном экономическом форуме представитель «Лентрансгаза» заявил о готовности россиян наращивать поставки в Эстонию «голубого топлива». Как видим, ситуация вынуждает энергетиков и власти Нарвы искать взаимоприемлемый вариант решения конфликта.

Евгений АШИХМИН
НАРВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script