12
июня

Обратно

Большой проект в малой энергетике


Михаил Петров, глава представительства Международного банка Санкт-Петербурга и председатель Совета Международного консорциума малой энергетики: «Проекты Международного энергетического консорциума находят в странах Балтии все больше понимания и поддержки».
Качественное энергоснабжение становится сейчас одной из основных составляющих коммерческого успеха небольших и средних предприятий Эстонии. Поэтому появление альтернативных энергетических проектов вызывает у эстонских предпринимателей и муниципальных организаций страны неподдельный и вполне закономерный интерес.

В основном из-за отсутствия конкуренции на внутреннем энергетическом рынке многие предприятия Эстонии вынуждены все чаще делать выбор в пользу локальных и недорогих в эксплуатации источников для производства электричества и тепла. Существующие с советских времен энергоустановки изнашиваются и требуют постоянного сервисного обслуживания или полной замены.

В этой связи становятся актуальными проекты, в реализации которых принимают участие Международный банк Санкт-Петербурга совместно с Международным энергетическим консорциумом и эстонскими компаниями.

Есть несколько очень важных причин, позволяющих отнести появление таких проектов к разряду стратегически важных и неотложных.

Прежде всего, это ожидаемое закрытие Игналинской АЭС, которая поставляет в Эстонию до 10-12 процентов своей дешевой электроэнергии. Кроме того, это оставшееся с советских времен нерациональное размещение источников электроэнергии и тепла, а также их потребителей.

Все эти причины серьезно стимулируют развитие малой энергетики во многих государствах, в том числе и в Эстонии, косвенно способствуя появлению новых бизнес-проектов.

Вполне понятно, что многие потребители электричества и тепла из-за опасения отключений отдают все большее предпочтение использованию автономных источников питания - дизельным или бензиновым электростанциям мощностью до 500 кВт или газотурбинным энергоустановкам большей мощности.

Главное преимущество малой энергетики - независимость от энергетического монополиста и возможность включить источник в любую минуту. Компании, имеющие собственную энергоустановку, ограждают себя от убытков и неудобств при отключении электроэнергии.

- Экономический суверенитет невозможен без энергетического суверенитета, - считает председатель Совета Международного консорциума малой энергетики Михаил Петров.

В настоящее время в Эстонии, где тема энергосбережения становится в последнее время одной из самых приоритетных, разрабатываются проекты создания альтернативных источников электро- и теплоснабжения.

- Они имеют главное преимущество – независимость от монополии со стороны АО «Ээсти Энергия», - уточняет М.Петров.

Другой вопрос заключается в создании системы по рациональному размещению генерирующих мощностей на территории Эстонии.

В основу совместного проекта, предлагаемого международным энергоконсорциумом, как раз и положен перенос части генерирующих мощностей в район Таллинна, где сосредоточено более 60 процентов всех потребителей Эстонии, в том числе и Таллиннский порт. Это решение, безусловно, может вызывать споры и разногласия, но тем не менее основывается на вполне реальных расчетах и конечной выгоде.

Основной целью этого проекта, по словам М.Петрова, является снижение себестоимости электроэнергии и тепла для предприятий и жителей Таллинна на 10-15 процентов. Благодаря этому эстонские портовики, в частности, смогут значительно удешевить свои услуги, что на фоне интенсивного развития российских портов может иметь для Эстонии огромное стратегическое и экономическое значение. К слову сказать, по такому же альтернативному пути уже развивается и порт Вентспилс.

Вторая цель проекта заключается в том, чтобы создать реальную конкуренцию АО «Ээсти Энергия», что позволило бы эстонским потребителям самим выбирать электро- и теплоэнергию по выгодным для них ценам.


Энергетическое содружество

В феврале этого года эстонская компания Hansa Capital, представляющая интересы Hansapanga Grupp, и Международный банк Санкт-Петербурга подписали в Таллинне соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования проектов малой энергетики. По сути дела, именно с этого времени на территории Эстонии начал работать Международный консорциум, основными направлениями работы которого стало сотрудничество различных компаний, занимающихся производством компактных и мощных энергоустановок, и их заказчиков в странах Балтии.

Данное соглашение предусматривает прежде всего покупку оборудования у предприятий, непосредственно входящих в Международный консорциум малой энергетики, в том числе у Калужского турбинного завода, Коломенского машиностроительного завода, украинского «Южтрансэнерго», чешского завода ЧКД. Финансовую поддержку проекта оказывает Международный банк Санкт-Петербурга, а функции по его непосредственной реализации выполняет таллиннская фирма Baltic Energy Investment Grupp.

По словам председателя Cовета Международного консорциума малой энергетики Михаила Петрова, в настоящее время уже заключены первые контракты с предприятиями из Латвии, куда летом этого года поступят первые две газотурбинные энергетические установки производства Калужского завода.

Сейчас активно ведутся переговоры с рядом промышленных предприятий Северо-Восточного и Центрального регионов Эстонии по строительству новых локальных электростанций, работающих на природном газе.

Как сообщил Михаил Петров, консорциум готовится к участию в тендере на реконструкцию теплостанций в Ахтме, Кохтла-Ярве и Тарту, работающих до сих пор на сланцевом топливе.

В конце мая этого года состоялась встреча представителя Международного банка Санкт-Петербурга, членов Совета АО «Ээсти Энергия» и Международного энергетического консорциума, на которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в области поставок запасных частей, комплектующих и оборудования для эстонских теплостанций, имеющих в эксплуатации газотурбинные и паротурбинные установки.

- На этой встрече стороны подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении сотрудничества и реализации целого ряда энергетических проектов, - подтвердил М.Петров.

По мнению Михаила Петрова, такое сотрудничество позволит в будущем более активно продвигать новые современные технологии со стороны всех участников Международного энергетического консорциума.

С появлением на внутреннем энергетическом рынке стран Балтии Международного энергетического консорциума создаются новые предпосылки по реновированию технологического оборудования, более современного и менее дорогостоящего, чем их западные аналоги. Такой рациональный подход объясняется наличием традиционных связей с российскими поставщиками и конкуренцией на энергетическом рынке стран Балтии.

Сейчас почти все проекты Международного энергетического консорциума развиваются в двух направлениях. Прежде всего, это строительство новых энергетических объектов и осуществление необходимых поставок оборудования на деньги заказчика.

И второе - инвестиционная деятельность, то есть финансирование тех проектов, которые осуществляются под конкретного заказчика со 100-процентной гарантией покупки вырабатываемой ими электроэнрегии и тепла на основании заключенных долгосрочных контрактов.

- Мы считаем, что второе направление является одним из наиболее приоритетных в нашей деятельности, - сказал М.Петров.

О высоком качестве и международном авторитете продукции предприятий, входящих в Международный энергетический консорциум, свидетельствует широкий спектр покупателей и заказчиков, которые представляют на сегодняшний день многие страны мира. В частности, продукция Калужского турбинного завода поступает заказчикам из 43 стран.

Украинское «Южтрансэнерго» имеет постоянных покупателей своих газовых турбин в 14 государствах. Чешский завод ЧКД является старейшим в Европе предприятием по производству компрессоров и генераторов, которые имеют устойчивый спрос в 20 странах.

Если говорить о перспективах, то все предприятия, входящие в Международный энергетический консорциум, нацелены на те рынки, которые традиционно и долгое время работали на российском, украинском и чешском оборудовании, по многим параметрам успешно конкурирующем в новых проектах с ведущими западными производителями.


Курс на Евросоюз

Теме энергосбережения был посвящен международный семинар «Направления развития энергетики в Европе и Эстонии», который состоялся 26 апреля этого года в Тарту. По количеству участников и разнообразию программных выступлений это был один из самых успешных и самых специализированных форумов в Эстонии за последние годы.

- В энергетике Эстонии начались процессы изменений и мы не можем оставаться в стороне, - отметил председатель правления Эстонской ассоциации по производству электроэнергии и теплофикации Тоомас НИЙНЕМЯЭ.

Эстонские энергетики сейчас все чаще увязывают насущные проблемы с энерго- и теплоснабжением в стране с процессом вступления в Европейский союз.

- При объединении с Европейским союзом важным для Эстонии остается гармонизация собственного законодательства в области энергетики с принципами, признанными в Европейском союзе, - подчеркнула исполнительный директор Эстонской ассоциации по производству электроэнергии и теплофикации Ану Кескпайк.

- У Эстонии имеется хорошая возможность в сотрудничестве с Европейским союзом создать соответствующую внутригосударственную правовую базу, которая отвечала бы современному пониманию как в области энергетики, так и в области окружающей среды, - добавила А.Кескпайк.

В этом контексте взаимодействие Международного энергетического консорциума с эстонскими предприятиями имеет очень хорошие для взаимовыгодного сотрудничества перспективы.


Алексей ЖИГУЛИН

Справка

В настоящее время Коломенский завод серийно выпускает электростанции на базе многотопливных двигателей мощностью 400, 690, 1000 и 1500 кВт и напряжением 6300 В. Электростанции могут использоваться в автономном режиме, параллельно с другими аналогичными станциями, а также с сетью неограниченной мощности. Габаритные размеры и масса позволяют транспортировать электростанцию железнодорожным, автомобильным, водным и другими видами транспорта. Уникальная конструкция станции обеспечивает высокую степень готовности к монтажу, предъявляя минимальные требования к фундаменту на месте эксплуатации.

Современные модели электростанций, разработанные в Коломне, несут в себе ряд уникальных технических решений, обеспечивающих их высочайшие технические и эксплуатационные характеристики.

Крупнейшим заказчиком выпускаемых серийно современных блочно-транспортабельных электростанций ЭД2 является ОАО «Газпром».


2009







Архив
предыдущих номеров

script