12
июня

Обратно

Будущее: контроль над мозгом

В попытке победить депрессию нейроученые однажды проделали простой эксперимент: с помощью электродов стимулировали мозг женщинам, вызывая у них приятные ощущения. Вреда это объектам исследования вроде бы не принесло - признаки их депрессивного состояния действительно исчезли, по крайней мере, временно, однако леди быстро влюбились в своих экспериментаторов.

Подобная процедура (а в истории нейронауки бывали и похуже) несет с собой гораздо больше угрозы человеческому достоинству и независимости, чем то же клонирование, - считает The Economist от 25 мая.

Однако в то время, как клонирование, аборты и вмешательство в развитие эмбрионов являются предметом ожесточенного спора о биоэтике с выдвиганием предложений и принятием запретов (Совет Европы и ООН объявили репродуктивное клонирование людей нарушением прав человека), то что касается нейронауки, здесь запретов нет никаких - ни государственных, ни социальных.

Конечно, в последние десятилетия не было слышно, чтобы какой-нибудь нейроученый решился на повторение любовного эксперимента. Ученый, ставящий подобные эксперименты на крысах, впал в состояние шока от подобного предположения. «Люди? - заявил он. - Кто говорит о людях? Мы работаем с крысами».

Однако простое игнорирование проблему, тем не менее, не снимает.

Генетика человека непосредственно связана с его поведением, и если вы хотите это поведение предсказывать и контролировать, то начинать следует с мозга. В течение ближайших десяти лет ученые смогут, сканируя человеческий мозг, предсказать не только, предрасположен ли данный человек к какому-нибудь психическому заболеванию, но также склонен ли он к депрессии или насилию. Не исключено, что посредством нейроимплантантов можно будет повысить IQ или ускорить рефлексы. Медицинские корпорации заняты поиском молекул, способных смягчать расстройства, связанные с мозговой активностью, - от паралича до застенчивости. 7% американских детей в возрасте от 6 до 11 лет принимают медикаменты от «гиперактивности», однако Национальный институт психического здоровья, имея громадный бюджет на исследование этических сложностей в области «кибер-медицины», не удосужился исследовать социальное воздействие вышеупомянутых препаратов. У Wellcome Trust, основного источника британских средств на исследования по биомедицинской этике, имеется программа, посвященная этике исследований мозга, однако количество этих проектов смехотворно по сравнению с его же программой по генетике.

В том, что касается мозга, разница между «лечением» и «усилением эффекта» становится чисто номинальной. Если раньше прием такого средства, как Prozac (популярный европейский антидепрессант), без диагноза «клиническая депрессия» считался некорректным использованием медицинского препарата, то сейчас это столь же естественно, как контрацепция или посещение дантиста. Подобное отношение к нейротехнологиям - потреблять, если работает, - похоже, распространяется и на другие области науки, касающиеся поведения и здоровья человека. Вместо того, чтобы противостоять их приходу, люди начинают шумно требовать того, что сделает их и их детей здоровее и счастливее. Хорошо это или плохо? Для того, чтобы сформировать мнение на этой счет, следует хотя бы обсудить проблему - считает The Economist.

Cоответствующие статьи в The Economist появились на фоне заглавного материала в Business Week от 27 мая - «Глава компании и его сын: история депрессии и надежды», - который по сути своей посвящен проблеме депрессии и широко рекламирует упомянутое в The Economist европейское средство против болезни - Prozac (в США этот антидепрессант выпускается по лицензии под названием Celexa). Журнал перечисляет известных людей, которые были подвержены сильнейшим приступам депрессии - Абрахам Линкольн, Эмили Дикинсон, Марк Твен, Уинстон Черчилль, и сопровождает имена соответствующими цитатами этих великих мира сего, посвященными злобному недугу. То, что депрессия действительно стала болезнью века, поработив невиданное число американцев, убедительно подтверждает и статистика. Так что, очевидно, не зря The Economist бьет тревогу.


2009







Архив
предыдущих номеров

script