12
июня

Обратно

В школе Сергея Бубки денег не берут

На прошлой неделе столицу Эстонии посетил всемирно известный спортсмен Сергей Бубка, как сейчас говорят - фигура культовая, настоящая звезда мирового спорта.

Несмотря на то, что ему до сих пор принадлежит мировой рекорд по прыжкам с шестом, великих побед у него на самом деле меньше, чем кажется. Олимпийским чемпионом за свою долгую карьеру он был только один раз в 1988 году в Сеуле, никогда не выигрывал Игры Доброй воли и «Золотую лигу». Зато выиграл 6 мировых чемпионатов подряд. В 1994 году Сергей Бубка установил мировой рекорд в прыжках в высоту с шестом, преодолев планку на высоте 6 метров 14 сантиметров. Никому из шестовиков мира пока не удалось не только улучшить этот результат, но и приблизиться к нему.

В Эстонию он приехал в ранге члена Международного Олимпийского комитета по приглашению футбольного клуба «Левадия». Своим именем чемпион должен был привлечь внимание к акции, устроенной этим клубом, - «Здоровье детям – нет наркотикам». Он приехал на стадион «Кадриорг» с опозданием. В это время уже шла игра «Левадия» - «Флора», но именно его персона стала главным объектом фотообъективов и журналистов. Сразу после игры он дал интервью нашей газете.

На трибуне «Кадриорга» Сергей Бубка и Виктор Левада. 2 х фото Максима ЧИЧЕРИНА

- Вы первый раз приехали в Таллинн или раньше вам уже доводилось бывать в Эстонии?

- Только проездом, если так можно сказать, когда вместе с командой отправлялся на мой первый чемпионат мира. С Таллинном у меня связаны приятные воспоминания. В том 1983 году во время тренировочных сборов здесь я установил свой личный рекорд – 5,75, а после этого в Хельсинки выиграл свой первый чемпионский титул. Сюда я приехал, чтобы поддержать акцию против наркотиков, по приглашению «Левадии» и своего друга Юри Тамма.

- Ваш рекорд 6,14 считается «прыжком в ХХI век». Возможно ли его побить?

- С таким шестом можно прыгать и 6,20 и 6,35. На тренировках, будучи в хорошей форме, я превышал свой рекорд несколько раз, а на чемпионате мира в Токио взял высоту 5,95 с полуметровым запасом. Как потом сказали японские судьи, просматривавшие видеопленку, было где-то 6,34. Просто для того, чтобы установить рекорд, должно совпасть несколько моментов – спортивная форма, настрой, погодные условия, поддержка трибун. Это редко когда совпадает, но надо уметь поймать этот момент.

- Этим же можно и объяснить ваши частые провалы на Олимпиадах?

- В какой-то степени, да.

- Вы приехали на футбольный матч, но никогда не были на легкоатлетических соревнованиях?

- Прежде всего я приехал поддержать благотворительную акцию. Кроме того, эту поездку можно назвать деловой. Что касается легкой атлетики, то я знаю, что в Эстонии этот вид спорта популярен, но больших соревнований, уровня этапа «Золотой лиги», у вас не проводится. У нас в Донецке ежегодно проходит турнир «Звезды шеста», но все равно в Украине очень трудно привлечь внимание к легкой атлетике, даже такому спортсмену, как я. И даже у нас в Донецке. Едва ли не все мальчишки увлечены футболом. На фоне последних успехов «Шахтера» это вполне объяснимо.

- Ваши дети не прыгают с шестом?

- Мои дети занимаются легкой атлетикой только для поддержания спортивной формы, а вообще сыновья занимаются теннисом и пока настроены сделать спортивную карьеру в этом виде спорта (Сергей Бубка-младший выступил на таллиннском турнире ITF и добрался до полуфинала. - Прим. автора).

- Тем не менее у вас в Донецке есть своя школа, готовящая «шестовиков»?

- Да, в ней занимаются около 300 детей. Там собраны лучшие тренеры. Там работает мой первый тренер Валерий Петров, там работает мой брат.

- Я понимаю так, что школа эта частная, а сколько стоит обучение в ней?

- Да, школа частная, но обучение в ней бесплатное. Брать деньги с детей мне в голову мне приходило. Наоборот, наиболее перспективным и работоспособным школа сама платит стипендии. Хорошо уже то, что эта школа отрывает детей от улицы, от водки и наркотиков. А с учетом того, что легкая атлетика не самый популярный вид спорта, говорить о деньгах вообще нет смысла.

- У нас в стране олимпийские чемпионы Эрки Ноол и Тийт Сокк открыли частные спортивные школы, и учиться там дорого, но считается престижным.

- У нас тоже школа считается престижной, но, еще раз повторяю, зарабатывать на здоровье детей я не собираюсь. Я просто хочу, чтобы нам на смену пришло новое здоровое поколение. Спорт поможет утвердиться человеку в новом обществе, и в этом уже с самых ранних лет надо ему помогать. Это социальная проблема. Пусть он преодолевает трудности в достижении спортивного результата, а бытовые проблемы возьмет на себя школа. Я считаю, что детский и юношеский спорт должен дотироваться государством, и слава богу, у нас в Украине этому делу уделяется большое внимание. Что же касается Эрки Ноола, то я знаю, что он сам сейчас воспользовался услугами моего тренера Петрова, который помогает ему в тренировках в прыжках с шестом. Это хороший выбор, и думаю, этот опыт ему пригодится.

- На что вы содержите эту школу и помогает ли вам государство?

- Основные расходы несет моя фирма и компаньоны. У меня есть несколько коммерческих предприятий в Украине – торговые точки, магазины, бензозаправки. Школа получает и государственную поддержку, а также часть расходов несут на себе городские власти Донецка.

- Сейчас вы живете в Монако или в Донецке?

- И там, и там. Я не могу сказать, что живу в Монако. Да, там у меня дом, там учатся мои дети, но большую часть времени я провожу в Украине, где у меня дела, друзья, родственники, школа. Донецк и Украина остаются моей родиной, и именно Украину я представляю в МОК.

Игорь САВЕЛЬЕВ

2009