6
марта

Обратно

СТЕКЛЯННАЯ ГАРМОНИЯ


Для Алвара Веэрсалу стекло – символ свободы, света и красоты домов, фасадов и зимних садов. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Президент Союза изготовителей окон и дверей Алвар ВЕЭРСАЛУ считает, что возглавляемый им союз производителей готов к решению более серьезных задач

Союз изготовителей окон и дверей был создан в 1997 году. Именно тогда положение в этом секторе рынка стало критическим – наблюдалось слишком много фактов некорректной конкуренции, некоторые изготовители использовали средства массовой информации не для рекламы собственной продукции, а для подавления конкурентной. Изготовители пластмассовых окон доказывали, что деревянные рамы отжили свой век, изготовители деревянных уверяли, что пластмассовые рамы создают в домах плохой микроклимат, алюминиевые рамы подвергались всеобщему поруганию...

Умные люди понимали, что толку от такой вражды не будет, и для успешной работы приверженцам всех разновидностей окон и дверей следует найти общий язык и договориться между собой.

Именно эти цели – познакомить всех изготовителей окон и дверей друг с другом, создать нечто вроде клуба, где можно дискутировать, обмениваться мнениями, получать свежую отраслевую информацию и находить общие решения, – и стояли перед инициативной группой, которую возглавил Алвар Веэрсалу. К тому времени он несколько лет проучился на строительном факультете Технического университета, окончил экономический факультет Тартуского университета, прошел в Финляндии специализацию по технологиям изготовления окон и дверей из системных профилей и помогал крупной немецкой фирме освоить рынок стран Балтии. У него уже была репутация крепкого профессионала и счастливое умение сглаживать противоречия и находить компромиссные решения. И поскольку объективные предпосылки для образования союза имелись, Алвар Веэрсалу сумел их использовать на общее благо.

Сначала в союз объединились десять фирм, постепенно их число дошло до двадцати. Организаторы стремились привлечь в союз самые крупные фирмы, справедливо полагая, что именно они задают на рынке тон. Устав требовал, чтобы у фирмы — члена союза имелась технологическая линия, не менее двадцати работников и годовой оборот минимум 12 млн. крон. Такие фирмы, инвестировавшие в производство большие средства, не могли исчезнуть с рынка в одночасье.

— Наш союз по своим начальным целям отличался от других, которые стремились добиться максимального количества членов, — объяснил Алвар Веэрсалу. — Мы же искали серьезных и сильных партнеров, которые работали бы с серьезной технологией.

В те годы члены союза практиковали собрания на базе какой-то одной фирмы – и нередко изготовители алюминиевых профилей впервые могли увидеть аналогичное производство деревянных или пластмассовых окон, и наоборот. Так формировалась база для цивилизованных конкурентных отношений.

Сотрудничая со средствами массовой информации, новый союз стремился дать потребителям полную картину разных видов своей продукции, а точнее преимуществ и недостатков деревянных, пластмассовых, алюминиевых и алюминиево-деревянных оконных профилей.

Когда намеченные первоначальные задачи были выполнены, перед союзом встал вопрос о дальнейших целях.

— С каждым днем для нашего производства все более актуальными становятся стандартизация и сертификация, – поясняет Алвар Веэрсалу. – Мы наметили себе в качестве следующей цели заняться технической стандартизацией. Для этого следует преобразовать наш союз – вопросами стандартизации невозможно заниматься на общественных началах. Мы решили, что гораздо эффективнее будет вести эту работу в составе крупного союза, а именно Эстонского союза производителей стройматериалов. Такое решение было принято, и мы сейчас оформляемся как отраслевая ассоциация изготовителей окон и дверей в составе союза изготовителей строительных материалов.

Алвар Веэрсалу говорит, что не все фирмы, которые сейчас входят в его союз, перейдут в крупное объединение. Дело, в частности, в том, что работа по стандартизации требует больших средств, и членские взносы в связи с этим сильно вырастут. Если сейчас годовой взнос составляет примерно 2-3 тысячи крон, то с вхождением в большой союз в зависимости от объема и оборота фирмы он может вырасти до 10-20 тысяч крон. Большие фирмы — изготовители окон и дверей заинтересованы в стандартизации продукции и идут на эти расходы.

— Одновременно в Департаменте стандартов формируется технический совет по остекленным открывающимся блокам, что будет способствовать выработке единых стандартов для изготовителей окон и дверей, — говорит Алвар Веэрсалу. – Это очень хорошо. Стандартизация – дело долгое, требующее знающих специалистов, усилий, времени и средств, и то обстоятельство, что этим заинтересовался государственный департамент, дает надежду на достаточное финансирование этой необходимой работы.

Сегодня в Эстонии изготовлением окон и дверей может заняться каждый, не заботясь о том, чтобы соблюдать при этом какие-то стандарты. И если заказчик остается недовольным, то ему трудно разобраться, кто должен исправлять положение и на каких условиях. Особенно это касается деревянных окон и дверей. Пластмассовые и алюминиевые все-таки изготавливаются по немецким или иным западным стандартам и из материалов предприятий, где действуют системы управления качеством.

Союзу изготовителей окон и дверей приходилось заниматься рекламациями на произведенные работы, его специалисты-эксперты делали свои заключения об имеющихся нарушениях, в том числе технологических, по теплопроводности, звукоизоляции и так далее. К чести фирм — членов союза следует сказать, что на их работу не поступило ни одной рекламации. Занимаясь этой деятельностью, союз борется за то, чтобы недобросовестные изготовители не могли бы дискредитировать новые системные технологии.

Так что если у кого-то из вас возникнет проблема с новыми окнами и дверями в офисах и домах, всегда можно обратиться в союз изготовителей этой продукции, и вам всегда помогут с квалифицированной экспертизой.

В 2001 году в Эстонии было занято изготовлением окон и дверей 50 фирм. Прогноз на 2005 год – 55 фирм.

Союз изготовителей окон и дверей объединяет 20 крупных производств, обладающих технологическими линиями, которые позволяют работать с разными моделями профилей. Общий объем их производства в прошлом году превысил миллиард эстонских крон.

Общий для Эстонии объем производства окон, по оценке союза, - 1,3 млрд, из них 75% — пластмассовые, 20% – дерево и алюминий и 5% — алюминиевые профили.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script