6
марта

Обратно

ХЛЕБ ДЛЯ ЗРЕЛИЩ

Оценить объем эстонского зрелищного рынка в целом и таллиннского, в частности, не берется даже статистика. Если посмотреть только на афиши гастролирующих звезд, то становится ясно, что зрелищами мы не обделены.

В этом отношении был показателен день 13 февраля, когда одновременно публике предлагались концерты Лаймы Вайкуле в горхолле и Брайана Адамса в Saku Suurhall. Это только в один день и по сопоставимым ценам, превышающим 300 крон! В феврале же таллиннцы приглашались на спектакль Романа Виктюка «Мастер и Маргарита» (цена билетов от 80 до 450 крон), концерт хора Михаила Туретского и другие представления. При этом следует помнить, что, кроме гастрольных выступлений в Таллинне, постоянно работают несколько концертных площадок, в том числе зал «Эстония», Национальная опера, четыре стационарных драматических театра и несколько любительских (разброс цен от 25 до 200 крон на премьерные представления). И это не считая молодежной аудитории, которая выкладывает за вход в клубы и на дискотеки от 50 до 200 крон в зависимости от престижности заведения и «крутости» выступающей там группы.

Март порадует нас выступлением суперзвезд — Аллы Пугачевой (стоимость билетов до 590 крон), Монсеррат Кабалье и Криса де Бурга (до 790 крон) и спектаклем «Мадлен, спокойно!» с блистательной Людмилой Гурченко.

На апрель намечены большие гастроли московского театра «Сатирикон» с ценами от минимальных 150 до максимальных 750 крон.

Какими критериями руководствуются продюсеры, привозящие коллективы и исполнителей на гастроли? Каким образом они учитывают наши интересы и возможности наших кошельков?

В Эстонии нет крупных продюсерских центров, и гастролями занимаются, как правило, отдельные предприниматели. Круг их, в основном, уже сложился. Но это не значит, что не может появиться вдруг какое-то новое лицо, которое организует приезд популярного исполнителя.

Рынок зрелищ в Эстонии открытый, зрителей, судя по всему, хватает. Или – не хватает?

Продюсеры Адольф Кяйс и Ольга Громова ссылаются на огромное количество уже существующих и еще строящихся супермаркетов – раз они существуют, значит, в них есть потребность. Так же есть потребность и в духовной пище самого разного достоинства.

Они в один голос уверяют, что коммерческие провалы гастролей столь же неизбежны, как коммерческие успехи. К результатам их деятельности вполне подходит определение «то густо, то пусто». Организация любого гастрольного выступления требует больших предварительных расходов, куда входит предоплата коллективам, оплата аренды, бронирование гостиниц, организация транспорта и так далее. И продюсеры вкладывают свои деньги даже в убыточные, но высокохудожественные вещи, с расчетом на то, что успех другого представления перекроет убытки. Потому что они считают для себя это занятие не бизнесом, а делом жизни.

Продюсеры, как, впрочем, и мы, зрители, считают правильным положение, когда афиши предлагают разнообразные зрелища – от выступлений мировых величин до исполнителей разных уровней. Это нормально для любого европейского города, каким, без сомнения, является Таллинн.

Несогласованность действий продюсеров, естественно, мешает всем, но они не видят, как можно этому обстоятельству воспрепятствовать – у каждого свои договоренности с исполнителями, а у исполнителей свои планы и свои графики поездок.

Для примера Ольга Громова приводит ситуацию, когда один из самых популярных московских спектаклей «Мадлен, спокойно!» с Людмилой Гурченко, в котором она показывает высший пилотаж актерского мастерства и для которого Давид Тухманов специально написал песни, вдруг оказался «зажатым» по дате между концертами Аллы Пугачевой и Монсеррат Кабалье. И зритель теперь оказался в сложнейшем положении выбора – мало кто может позволить себе приобрести билеты на все три представления, да еще для всей семьи!

Продюсеры считают, что случайные люди в этом бизнесе не задерживаются – человек может даже один раз выиграть и сделать большой сбор, но для того, чтобы работать постоянно, нужно прилагать много усилий.

Адольф Кяйс считает, что сегодня точно определить зрительские пристрастия почти невозможно, гораздо вероятнее очертить круг интересов. И это не только в Таллинне, но и, например, в Москве, где народ буквально ломится во МХАТ на спектакль «№ 13», куда самые дешевые билеты стоят в районе тысячи рублей. И понятно, почему – легкая коммерческая пьеса Р.Куни поставлена Владимиром Машковым по бродвейскому принципу, со звездами Евгением Мироновым и Авангардом Леонтьевым. Так вот, этот спектакль в Таллинн привезти невозможно по двум причинам – цены на билеты зашкалят в заоблачные выси, и его оформление по величине не встанет ни на одну таллиннскую сцену.

По причине отсутствия современного театрального здания с вместительным зрительным залом и большой, с современным оборудованием сценой таллиннцы обделены многими театральными впечатлениями – например, невозможно привезти сюда «Аркадию» Стоппарда, поставленную Эльмо Нюганеном в Петербургском БДТ, за которую он получил Государственную премию России. Оформление Эдуарда Кочергина по высоте никуда не встает. В связи с этим и Адольф Кяйс, и Ольга Громова выражают надежду на усилия нового директора ЦРК Александра Ильина, предпринимающего героические усилия, чтобы добиться реконструкции здания и сцены.

…Адольф Кяйс считает, что бюджет таллиннца, который постоянно посещает зрелищные мероприятия, в среднем должен составлять порядка 1000 крон в месяц. При этом люди заранее планируют, что они могут себе позволить, – и если собираются на такие дорогие представления, как, например, спектакли «Сатирикона» или концерт Пугачевой, то отказывают себе в посещении других представлений.

Так же, как и продюсеры, – если они хотят успешно работать, они не могут заниматься чем-то одним, например, организацией серьезных театральных гастролей типа «Мастерской Петра Фоменко». Сам Адольф Кяйс привозит как большие театральные коллективы, так и детские спектакли, и филармонических исполнителей.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script