20
марта

Обратно

Не было бы счастья...

Закрытие американского рынка для нашей экспортной стали и российского рынка — для мяса птицы из США на руку российским металлургам и птичникам, — пишет журнал «Эксперт».

6 марта власти США официально объявили, что вводят с 20 марта сроком на три года ввозные пошлины на большинство видов импортируемой стальной продукции в размере от 8 до 30%. В старом беспошлинном режиме будут экспортировать сталь в США члены организации NAFTA — Мексика и Канада, а также Аргентина, Таиланд, Турция и ряд мелких стран-производителей. Жертвой протекционистских мер стали страны Евросоюза, Россия, Украина, Япония, Китай, Южная Корея и Бразилия.


Цена вопроса

«Практически вся продукция, которая производится и экспортируется российскими предприятиями в США, а именно горячекатаный и холоднокатаный прокат, подпадает под действие тридцатипроцентной экспортной пошлины. Новые ставки добавятся к обычным импортным пошлинам в США (они сейчас составляют пять процентов), и в результате закроют американский рынок для россиян», — говорит менеджер по сбыту АО «Северсталь» Александр Туманов.

Судя по телевизионному информнакату, решение американской администрации ввести пошлины на импорт стали должно ввергнуть Россию в пучину кризиса. Для запугивания публики были анонсированы даже цифры прямых потерь российских металлургов после ввода этих пошлин. По оценкам заместителя министра экономразвития Максима Медведкова, они составляют 1-1,2 млрд долларов за три года. То есть 333-400 млн долларов в год. Много это или мало? Давайте считать.

По данным за 2000 год (более свежих данных пока нет), выручка девяти крупнейших российских сталелитейных предприятий, выплавляющих 85% всей российской стали, составила более 8 млрд долларов. Таким образом, даже если предположить, что экспорт в Америку осуществляют только эти крупнейшие компании, получается, что за год российские лидеры потеряют всего 4-5% своей выручки. Крик, поднятый в российских СМИ по поводу американских тарифов, на первый взгляд того не стоит: потеря такой доли рынка не должна катастрофическим образом отразиться на российских металлургах. Тем более что освободившийся металл можно продавать в других регионах мира. Правда, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов считает, что сброс на рынки дополнительного количества металла вызовет падение и без того низких мировых цен. Скорее всего, так и будет, только неизвестно, насколько сильно «просядут» цены.

Возникает вопрос: а кому же все-таки мы обязаны поднятым шумом по поводу пошлин на российскую сталь? Сразу отпадает «Евразхолдинг» со своими тремя заводами — Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Кузнецким, поскольку он экспортирует в США по сути лишь 60 тыс. тонн широкополочной балки в год — незначительную долю своего проката. Более половины всего экспорта приходится на три завода — Магнитогорский, Новолипецкий и «Северсталь». Однако доля США в экспорте Магнитки незначительна, ее экспансионистские усилия направлены в основном на Китай. Таким образом, решение американской администрации больнее всего ударит по Новолипецкому меткомбинату и «Северстали», руководимыми соответственно Владимиром Лисиным и Алексеем Мордашовым. Осталось только добавить, что именно эти предприятия являются самыми эффективными среди крупнейших, имеют большой запас прочности на случай ухудшения рыночной конъюнктуры. Поэтому импортные пошлины, вводимые против них в США, приведут лишь к снижению рентабельности их бизнеса на несколько процентов. Предлагаемая же «Северсталью» отмена пятипроцентной российской экспортной пошлины на сталь на руку всем без исключения российским металлургам.


История стальной войны

США всегда были крупнейшим потребителем стали в мире и основным покупателем российской металлопродукции. Однако в течение последних лет импорт российской стали постепенно вытеснялся с американского рынка — в отношении российских экспортеров неоднократно проводились антидемпинговые разбирательства, большинство которых привели к установлению высоких заградительных пошлин, ограничивающих доступ на рынок США, и заключению межправительственных соглашений, жестко ограничивающих импорт.

Первое антидемпинговое расследование против импорта российской стали было инициировано в 1994 году в Мексике. Тогда дискриминации подвергся толстый горячекатаный лист. В период расследования российский экспорт в Мексику составлял более 100 тыс. тонн. Итогом стало введение антидемпинговой пошлины против России в размере 29%, по существу запретительной, что вынудило российских экспортеров изменить географию поставок. «Это событие осталось незамеченным в правительстве РФ, видимо, ввиду незначительности потерь. Однако теперь, по прошествии времени, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что это было началом реализации программы действий стран — членов NAFTA, направленной на использование антидемпингового механизма против нового потенциально сильного конкурента в лице России», — считает Юрий Ермаков, начальник бюро по работе с федеральными органами власти Новолипецкого металлургического комбината.

В конце 1996 года в США было инициировано антидемпинговое расследование в отношении поставок российского толстого горячекатаного листа. В результате Россия в 1997 году подписала предложенное Минторгом США «Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования», которое на пятилетний срок определило годовую квоту российского импорта этого вида металлопродукции в США в размере 100 тыс. тонн при наличии ценового ограничения (установление минимального уровня цены, ниже которого товар не может продаваться). «Заметим, что квота была более чем в два раза ниже уровня поставок девяносто шестого года, а минимальный уровень цены уже с середины девяносто восьмого года не позволял отечественным производителям поставлять эту продукцию в США», — рассказывает Юрий Ермаков.

Уже через год, в конце 1998 года, началось новое расследование в отношении поставок российских горячекатаных рулонов. «Следует отметить, что время было выбрано крайне удачно, не только с экономической, но и с политической точки зрения. Азиатский кризис девяносто седьмого года, дефолт в России в августе девяносто восьмого, совпавший с «кризисом доверия» администрации Клинтона, создали благоприятные условия для сильного стального лобби США, поставив российское правительство в крайне сложное положение. Можно добавить и воздействие такого отрицательного субъективного фактора, как отсутствие взаимного доверия и понимания у отечественных металлургов с часто меняющимися структурами федеральной власти», — говорит Юрий Ермаков.

Таким образом, Россия столкнулась с хорошо спланированной акцией крупнейших металлургических компаний США (так называемая Большая стальная шестерка), сплотивших все стальное лобби, включая профсоюзы и законодательную власть.


2009







Архив
предыдущих номеров

script