20
марта

Обратно

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Выиграй Олимпиаду и спи спокойно

Успешное выступление эстонских лыжников на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и последовавшие после этого многочисленные премии, исчисляемые миллионами, дали повод для разговоров о заработках спортсменов. Пару недель назад журналисты газеты «Ээсти экспресс» постарались проанализировать финансовую ситуацию в эстонском спорте, сравнив заработки профессиональных спортсменов и тех, кто участвует в Олимпиадах, защищая честь родины.

Еще недавно список самых высокооплачиваемых спортменов Эстонии возглавлял баскетболист греческого клуба «АЕК» Мартин Мюйрсепп. Годовой заработок в районе 200 000 долларов был самым высоким, однако его уровень после нескольких успешных лет в английском футболе перекрыл вратарь «Дерби Каунти» Март Поом, контракт которого исчисляется в фунтах стерлингов, а выплата производится раз в неделю. По оценкам специалистов, его нынешний доход намного превышает сумму в 10 миллионов эстонских крон.

Мартин Мюйрсепп, заключивший в этом сезоне контракт с российским клубом «УНИКС» (Казань), не может пожаловаться на зарплату. В отличие от Греции, где он по-прежнему продолжает судиться за свои неполученные по контракту премиальные, в Казани Мюйрсеппу выплачивают все стабильно. Его нынешняя годовая зарплата в эстонских кронах чуть более 7 миллионов крон, но в случае победы в чемпионате или розыгрыше Кубка Сапорты рубеж в 8 миллионов крон будет перекрыт с лихвой.

Впрочем, по мнению «Ээсти экспресс», Мюйрсепп по заработкам опустился с первого места на третье, пропустив вперед велогонщика профессиональной французской команды «А-Же-Ду-Ар» Яана Кирсипуу. Нынешний лидер команды, выигрывая этапы многодневок и отдельные ежедневки, в прошлом году заработал более 8 миллионов. Во всяком случае, считает газета, годовая зарплата сильнейших спринтеров в велоспорте составляет 8-10 миллионов в переводе на эстонские кроны. Кирсипуу после великолепных выступлений на «Тур де Франс» по праву считается одним из сильнейших спринтеров и претендует на большее. Несколько хуже положение у его партнера по команде Лаури Ауса. Пропустив сезон из-за травмы, он выбыл из элиты мирового велоспорта, но можно не сомневаться, что по эстонским меркам он остается миллионером. Это же относится и к молодому Иннару Мяндоя, который только начинает завоевывать свои позиции в велоспорте.

Еще одним из самых высокооплачиваемых спортсменов является автогонщик Марко Мяртин. Профессиональный контракт годичной давности с «Субару» поднял его рейтинг, и нынешний хозяин – «Форд» предложил ему гораздо лучшие условия. Его годовая зарплата включает в себя 5-6 миллионов крон, не считая того, что по контракту раллисты находятся на полном обеспечении команды в течение всего текущего сезона – а это почти 10 месяцев в год.

Поом, Мюйрсепп, Кирсипуу и Мяртин – это высший эшелон высокооплачиваемых профессионалов. Во второй категории находятся еще несколько известных спортсменов, в большинстве своем – это легионеры, выступающие за границей.

Зарплата футболистов датского клуба «Ольборг» Андреса Опера и Индрека Зелински подходит к 2 миллионам эстонских крон. Чуть меньше зарабатывает их партнер по сборной Урмас Рооба из клуба «Мидтьюланд». Вратарь российского клуба «Ротор» Сергей Парейко также близок к отметке 1 миллион крон, но его клуб считается одним из самых неблагополучных в финансовом отношении и нередко испытывает финансовые проблемы, из-за чего зарплата игрокам выдается нерегулярно.

Более 2-х миллионов эстонских крон заработает за этот сезон эстонский хоккеист Тойво Суурсоо, выступающий в шведском клубе «Лулео». В шведском небогатом клубе он считается одним из самых высокооплачиваемых. Другие хоккеисты сборной Эстонии Александр Агневщиков и Андрей Макров, выступающие в российском чемпионате, также не бедствуют. У Агневщикова, выступающего за команду первого дивизиона «Сибирь», годовой доход превышает 1 миллион крон, у Макрова как у молодого игрока пермского «Молота» зарплата несколько ниже.

В похожей ситуации находится и гандболист Рихо-Бруно Браманис, уже разменявший десятый сезон в японской лиге. Его годовой заработок составляет 1,5 миллиона эстонских крон. Несколько ниже доход у другого эстонского баскетболиста Каупо Палмара, выступавшего в шведской лиге и ныне перешедшего в немецкий клуб. Судя по всему, он вскоре также сможет присоединиться к спортивным миллионерам. Приблизительно в этом же районе как географически, так и финансово находится баскетболист Герт Кулламяэ. Его недолгое пребывание в Германии, тем не менее, может сделать его членом престижной компании богатых.

Что касается спортсменов, выступающих в Эстонии, то здесь говорить о супердоходах не приходится. Связанные с олимпийским движением спортсмены могут рассчитывать в первую очередь на успешное выступление в главном соревновании четырехлетия, как сделали это Эрки Ноол и дзюдоисты в 2000 году, а также Андрус Веэрпалу с Яаком Мае — в этом. Их победы принесли миллионы. Но это только разовая акция. Элита эстонского олимпийского движения пока не может войти в число миллионеров, хотя постоянно участвует в коммерческих стартах. Ноол, Веэрпалу и Кристина Шмигун близки к заветной денежной отметке. В игровых видах спорта, и прежде всего баскетболе и футболе, элитные спортсмены зарабатывают неплохие по меркам Эстонии деньги, но с уровнем мировым их зарплаты несопоставимы.

Подводя некоторый итог подсчетам, уместно было бы вспомнить и тренеров. Так же, как и спортсмены, ведущие специалисты зарабатывают за границей: Майт Рийсман (водное поло) — в России, Игорь Чикинев (фехтование) — в Швеции. В Эстонии самую высокую зарплату имеют иностранцы – футбольные тренеры Арно Пайперс и Паси Раутиайнен. Впрочем, в этом году с ними может поспорить тренер лыжников Мати Алавер, честно заработавший свой миллион крон.


Игорь САВЕЛЬЕВ


2009







Архив
предыдущих номеров

script