15
мая

Обратно

Реальные люди в виртуальной Эстонии

Эстония шаг за шагом, неуклонно, неумолимо и безжалостно становится виртуальной, затерянной где-то в Сети между терминалами пользователей Интернета. Лидируют в этом деле, конечно, банки. Свыше трехсот тысяч клиентов Хансабанка общаются с ним посредством Интернета. Через сеть можно не только платить за квартиру и получать заработную плату, но отчитываться перед Налоговым департаментом, страховать автомобиль, покупать пиццу. Иными словами, вся финансово-бытовая инфраструктура съежилась до пространства дисплея. Поспешают за банками и государственные учреждения – бумажный оборот замещается «емелями» и вывешенными на официальных сайтах законами и распоряжениями. Вполне возможно, что и ближайшие выборы пройдут путем голосования через Интернет. Информация, содержащаяся в базах данных государственных и муниципальных учреждений, становится доступной практически любому пользователю Сети. Много сказано и написано о достоинствах современных инфотехнологий, о скорости информационного обмена, об открытости виртуального общества, о новых перспективах демократии, об интенсификации экономической жизни.

Однако наступающая виртуальность политической, социальной и экономической жизни страны таит в себе и определенные угрозы и проблемы. Первая из них – социальная. Виртуальная Эстония с ее интернет-банками, базами данных и «новой демократией» доступна далеко не всем. Во-первых, вход в «виртуальную Эстонию» стоит денег, и не малых. Во-вторых, социальное расслоение, бедность и даже возраст ставят препоны для значительной части населения страны войти и остаться в новой информационной Эстонии. Разрыв этот можно уменьшить, но ликвидировать совсем нельзя.

В-третьих, информатизация нашей жизни ставит по-новому вопросы безопасности как виртуальной, так и вполне реальной житейской. Базы данных, банковские счета отнюдь не прочнее металлических сейфов. Технологии, завязанные на компьютерное управление, конечно, эффективнее, чем работа по старинке, но опаснее во много крат. И опять все упирается в человеческий фактор, в дисциплину, в ответственность, в профессионализм. Иными словами, в тот уровень духовности и человечности, который достигается и воспитывается только в реальной жизнь, среди реальных людей.

Илья НИКИФОРОВ


2009







Архив
предыдущих номеров

script