29
мая

Обратно

Куда идем мы с 5€ (пятачком)

Замедление роста экономики в Европе во второй половине 90-х годов ставит перед Евросоюзом необходимость проведения срочных и достаточно радикальных экономико-социальных реформ

На недавнем саммите лидеров стран ЕС в Барселоне — сильные континента сего еще раз подтвердили решимость сделать экономику Европейского союза в течение следующего десятилетия «мощнейшей в мире». Для этого Европе придется отказаться от «социальной модели» экономики, при которой высоки пособия по безработице, низки возрастные границы выхода на пенсию, высоки выплаты увольняемым и ставки минимальной зарплаты и т.д. и т.п. Такая модель показала себя как несостоятельная. За последнее десятилетие средний уровень безработицы в Европе достиг 9 процентов, тогда как в США он составлял 5 процентов. Кстати, и в Великобритании, исповедующей так же, как и Соединенные Штаты, более либеральную экономическую модель, уровень безработицы составлял около 5 процентов. Напомним, что Соединенное Королевство, будучи членом ЕС, не входит в зону евровалюты. Начиная с 1995 года пресловутая производительность труда (вспоминаются выпуски сакраментальной программы «Время») в Европе росла в 2 раза медленнее по сравнению c теми же США. В 2001 году, несмотря на чуть ли не отрицательный рост европейского ВВП, почасовые ставки оплаты труда выросли здесь на 3,4 процента. При этом профсоюзы на этом не успокаиваются. Врачи и работники социальной сферы Франции требуют не менее 10-процентного увеличения зарплаты — при том, что ожидаемая в этом году инфляция в ЕС должна составить около 2 процентов. Профсоюзы работников энергетики, металлургии и инженеров Германии требуют 6,5-процентного роста оплаты труда. Председатель правления Европейского Центрального банка Вим Дуйзенберг предупредил о том, что рост зарплаты и социальных выплат может вынудить ЕЦБ поднять процентные ставки по евро. Этот ход неминуемо ударит по европейским компаниям и станет препятствием для ускорения экономики ЕС.


Трудно, но надо

Как правило, практически любые реформы, исходящие от правительства, переносятся населением крайне болезненно и встречают отпор, вызывая всевозможные демонстрации несогласия и даже забастовки. Особенно, если это касается напрямую интересов наемной рабочей силы.В этом году страсти в Европе настолько раскалились, что не обошлось даже без политических убийств. Тем не менее, молодые экономисты настаивают на проведении решительных реформ по дерегуляции как рынка труда, так и прочих рынков. В 2004 году фирмы смогут свободно выбирать поставщиков газа и электричества. В 2005 году монополий не будет и на рынке поставщиков этих энергоносителей, и на уровне частных потребителей.

Кое-что уже удалость сделать и в сегменте рынка рабочей силы. Несмотря на протесты народонаселения, в Испании через парламент удалось провести закон, позволяющий значительно увеличить число занятых по срочным контрактам. Голландия стала поощрять частичную занятость, большую гибкость в оплате труда, а также большую свободу в решениях об увольнениях и принятии на работу. На барселонской встрече было принято решение увеличить средний возрастной ценз для выхода на пенсию в Европе до 63 лет. Все эти меры направлены на снижение административных препон на рынках и увеличение конкуренции.


Так ли сладок европейский пирог?

В этом свете процессы, касающиеся рынка труда и происходящие в Европе, обратны тому, чего ждут от вступления в ЕС эстонские его сторонники. То, что проблемы в Европе есть, и они весьма серьезны, показали и недавние президентские выборы во Франции. Европейским правительствам, очевидно, стоит задуматься и о проблемах, вызванных чрезмерной иммиграцией из стран третьего мира. По словам очевидцев, в последнее время город влюбленных Париж, поражает обилием неевропейского вида граждан и, извините, всякого рода нечистот на тротуарах.


Павел БОЧАРОВ
spotex.com


2009







Архив
предыдущих номеров

script