29
мая

Обратно

Алкогольная прелюдия

Существующая в настоящее время алкогольная политика приводит к серьезным изменениям на внутреннем потребительском рынке Эстонии.

Из года в год, согласно последним статистическим данным, с ростом цен на алкогольную продукцию повышается и доля ее нелегальной реализации, что, в свою очередь, приводит к различным негативным последствиям в социальной и экономической cферах.

В настоящее время, по данным Департамента статистики Эстонии, доля нелегальных продаж алкоголя составляет 30–35 процентов от общего оборота внутреннего рынка. Больше всего подпольных алкогольных напитков, как указывается в отчете за 2001 год, продается в Центральном и Северо-Восточном регионах Эстонии. Основными потребителями этой продукции являются мужчины и женщины в возрасте от 30 до 49 лет.

Эта проблема, по словам директора Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг, при всей своей чрезвычайной эмоциональности и актуальности должна активнее обсуждаться в обществе и теснее увязываться с реальной экономической ситуацией в стране.

Эстонское общество, по словам М. Йозинг, больше всего волнует не то, сколько производится в стране алкоголя, а сколько вреда приносит его нелегальная продажа. Таким образом, проблема «алкоголизации нации», по убеждению М.Йозинг, является не только чьей-то сугубо персональной или личной, а, скорее, общегосударственной.

«Необходимо как можно скорее ограничить рекламу крепких алкогольных напитков на улицах и по телевидению», - считает М.Йозинг.

Свою мысль руководитель Института конъюнктуры подтверждает данными последнего социологического опроса, согласно которому, к примеру, до 80 процентов опрошенных жителей Таллинна из страха отравления вообще не желают покупать алкоголь в киосках, на бензозаправках или в подвалах.

При этом запрет пропаганды алкоголя во время общественных мероприятий поддерживают 79 процентов жителей Эстонии и 70 процентов опрошенных желают полного запрета рекламы алкоголя.

В то же время с повышением цен на алкоголь согласны 13 опрошенных респондентов, а введения госмонополии на производство крепких алкогольных напитков желают 60 процентов населения страны.

Регулирование внутреннего алкогольного рынка, по мнению специалистов из Эстонского института конъюнктуры, должно производиться с учетом детального и регулярного исследования изменений в государственной алкогольной политике, а также соблюдения конкретных мер по предотвращению нелегальной торговли на потребительском уровне.


Цена просчетов

Согласно официальным статистическим данным, в 2001 году производство крепких алкогольных напитков в Эстонии повысилось и достигло, по данным Союза производителей водки, уровня 7, 05 млн литров.

Приблизительно половина из всего объема произведенной в стране водки реализовывается в Таллинне, а другая половина - по оставшимся регионам Эстонии.

Поэтому эстонские исследователи обращают сейчас больше всего внимания на динамику потребления алкоголя на внутреннем рынке страны. Так, по данным Эстонского института конъюнктуры, около 85 процентов жителей Эстонии считают потребление алкоголя в стране чрезмерным, а потому желают ограничения его продажи. По словам эксперта из Департамента статистики Эстонии Лийны Эрнитс, большинство опрошенных эстоноземельцев в 2001 году употребляли алкоголь в умеренных количествах. Согласно проведенному опросу 63 процента телефонных респондентов не поддерживают излишнюю либеральную государственную политику, а за продолжение нынешнего алкогольного курса правительства выступают 24 процента опрошенных. Около 39 процентов респондентов считают, что алкоголя в Эстонии потребляется слишком много, и 45 процентов уверены в том, что достаточно много. Лишь 9 процентов жителей страны отметили, что алкоголь потребляется умеренно. Маленьким потребление алкоголя не назвал никто.

При этом нигде в статданных Иниститута конъюнктуры не уточняется, кто больше всего покупает алкоголь - местные жители или все-таки финские, шведские или другие соседние экспортеры. И на кого конкретно ориентирована наша отечественная реклама, оживленно сообщающая о выпускаемых в Эстонии алкогольных напитках.

На этот чисто маркетинговый вопрос эксперты из Института конъюнктуры, к сожалению, не смогли или забыли ответить.

Очень часто рекламная кампания производителя алкогольной продукции Liviko, например, зачастую связывается с имиджевой программой Эстонии. Тем самым по инициативе самих прозводителей алкоголя реклама своей продукции возводится чуть ли не в государственный ранг. Это не совсем верно.

Поэтому в приведенных Департаментом статистики и Институтом конъюнктуры Эстонии исследованиях очень много «белых пятен», которые требуют более подробного анализа и дополнительной систематизации.

Если говорить о проблемах, которые были указаны в экспертном отчете за прошлый год, то главным тормозом остаются все-таки существующая акцизная политика государства и отсутствие условий для поддержки отечественных производителей.

Нельзя забывать, что акцизы на алкоголь напрямую зависят от бюджетных дыр, а не от объемов потребления. Чем больше требуется денег для бюджета, тем выше цены и тем больше на внутреннем рынке страны подпольного алкоголя. Это реальный факт.

А все другие разговоры или «удобные» выводы на эту же тему можно расценивать как популизм.

По последним официальным данным, акциза на крепкие алкогольные напитки в 2001 году поступило на 496 млн крон, или на 2,2 процента больше, чем в прошлом году.

Общая сумма собранного в Эстонии алкогольного акциза составила 867,3 млн крон. Винного акциза за 12 месяцев прошлого года поступило на 123,4 млн крон, что на 5,6 процента больше, чем в минувшем году. Поступление пивного акциза увеличилось на 6,5 процента, составив 247,8 млн крон.

«Рост поступлений винного и пивного акцизов говорит о том, что жители Эстонии все больше предпочитают употреблять напитки с низким содержанием алкоголя", - сказал нашей газете представитель Таможенного департамента Эстонии Айвар Пау. На положительную динамику поступления пивного акциза сильно влияет традиционный ежегодный скачок объемов производства крепкого пива в летний период.


Пугающая статистика

Специалисты Института конъюнктуры Эстонии отмечают, что сейчас в теневом секторе Эстонии, помимо суррогатных и недоброкачественных алкогольных напитков, обращаются парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия и лечебные настойки.

От отравления алкоголем в минувшем году в Эстонии погибло чуть более 100 человек. Такая страшная статистика наводит на мысль, что проблема алкоголизма требует вмешательства государства, поскольку серьезно влияет на демографическую ситуацию в стране.

Если объем официально произведенного в Эстонии крепкого алкоголя разделить на численность населения, то выходит, что каждый житель страны потребляет 5,2 литра водки за год. Если количество выпитого нелегального алкоголя суммировать с легально потребленным, то получается, что каждый житель Эстонии за год выпивает 9,1 литра алкоголя. Как видно, последняя цифра больше, чем первая, и лишний раз подтверждает несоответствие с данными официальной статистики. На самом деле, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы Эстонию ждет увеличение потребления алкоголя. Вопрос только в том, какого: легального или нелегального? Об этом статистики предпочитают не говорить.

С приближением летнего периода в реализации алкогольной продукции начинает проявляться тенденция, характерная для этого времени года: в объеме реализуемой алкогольной продукции слабоалкогольные напитки начнут вытеснять крепкоалкогольные. Но эта ситуация сохранится, скорее всего, до осени, а затем новый скачок цен и потребительской активности населения.

Необходимо еще также учитывать, что на алкогольном рынке Эстонии действует режим жесточайшей конкуренции, и поэтому компании, занимающиеся производством крепких алкогольных напитков, неохотно афишируют свои коммерческие тайны и достижения, а мелкооптовые фирмы и розничные точки тем более не имеют возможности получать свежую и, главное, объективную информацию о распределении сил на «алкогольном фронте»...

В действительности, если бы крупным эстонским производителям алкогольной продукции оказывалась государственная поддержка в виде дотаций и создания аналогичной со странами Евросоюза системы контроля, то, скорее всего, проблема с нелегальными продажами алкоголя полностью исчезла бы с повестки дня и не вызывала бы такой реакции в обществе.

Алексей ЖИГУЛИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script