29
мая

Обратно

Для кого «ушел» налог?

На прошлой неделе вступил в действие Закон об изменениях в Законе о подоходном налоге, принятый Рийгикогу 26 апреля и утвержденный президентом 13 мая. О том, что нового появилось в связи с этим законом в налогообложении, рассказывает консультант по финансовому управлению доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Снижены налоговые риски

До третьей недели мая Закон о подоходном налоге был очень строг по части расходов на подарки, пожертвования, прием гостей и прочие подобные затраты коммерческих структур. Кое-что и кое-кому можно было на эти цели потратить без налога, но в крайне ограниченных пределах.

Скажем, без появления налога стоимость подарков и пожертвований бездоходным товариществам, включенным в специальный список (утверждаемый правительством ежегодно), партиям, церковным приходам не могла превышать 3% от ежемесячного размера брутто-выплат фирмы своим работникам. А расходовать на прием гостей и деловых партнеров без налогообложения разрешалось только 2% от той же величины.

При нашем уровне официальных зарплат не только в маленькой, но и в средней по числу работающих фирме получались мизерные суммы.

Теперь все изменилось. Бездоходным товариществам (включенным в тот же список), партиям, церковным приходам, а также государственным или муниципальным научным, культурным, образовательным, спортивным, охраняющим порядок, занимающимся социальной опекой учреждениям, заповедникам и лицам, содержащим больницы, коммерческие структуры могут дарить вещи или деньги не только в пределах 2% от брутто-выплат (как было раньше), но и делать это в размере до 10% прибыли прошедшего года. При этом выбор ограничения за самой фирмой. Совсем другие суммы получаются: десятки и сотни тысяч в ход могут пойти.

В свою очередь, бездоходные товарищества (из все того же списка), партии и церкви получили право без каких-либо ограничений тратить деньги на прием гостей (их питание, проживание, культурно-экскурсионное обслуживание и т.п.).

Больше того, коммерческим товариществам разрешено ежемесячно кроме суммы в пределах 2% от брутто-выплат своим работникам тратить на прием гостей еще дополнительно 500 крон в месяц. Такую неожиданную щедрость проявили законодатели. И мало того, еще введены новые правила т.н. «обратным числом», то есть не с момента принятия изменений в закон, а с начала года.

Что позволяют новые нормы?

Во-первых, действительно можно существенно помочь третьему сектору (если есть деньги и определенная широта души). Во-вторых, при некотором расширительном прочтении закона открываются немалые возможности игры «на грани фола». Фирма жертвует структуре из третьего сектора приличные деньги с тем, чтобы часть из них осталась у бездоходного товарищества, а другая, и значительно большая, ушла на прием тех людей, которые необходимы фирме (или на банкет для ее собственных работников, например). Можно не сомневаться, такие гулянки пойдут, не хуже, чем в прошлые советские времена устраивались. Другое дело, что придется некоторым напряжением интеллекта создавать видимость обоснования целесообразности приема гостей для бездоходной структуры или партии; но опыт составления такого рода бумаг придет быстро.

А ежемесячные 500 крон на прием гостей и деловых партнеров у коммерческих структур решат, наконец, проблему чашки кофе и чая в конторах фирм. Кто там разберет: деловые партнеры пили или... Тут наш народ быстро сообразит, как бумажки составлять.

С чего вдруг законодатели такой подарок бизнесу сделали? Тоже все понятно. Грядут выборы. Сначала местные, потом парламентские. Партиям необходимы деньги. Лоббистов для таких инвестиций хватает. Но много отстегнуть мешал налоговый риск. Теперь преграды убрали. От больших прибылей монополистов потекут денежные реки в партийные кассы. Другой вопрос, что потом придется деньги отрабатывать, но кого это остановит при существующем уровне морали наших политических элит? В конце концов, и до того выборная карусель вертелась не бесплатно. Так, по крайней мере, не надо будет ловчить, и после выборов легко станет прогнозировать, чьи интересы отразятся в законодательном поле и практике исполнительных властей.

Характерно, что в круг получателей пожертвований и подарков не попали профсоюзы. Их интересы сегодня в парламенте никто не защищает. С одной стороны, обидно за профсоюзы. А с другой - хоть кто-то на политической панели вынужден оставаться честным. По старому анекдоту: «Съесть-то он съест, так кто ж ему даст?»


2009







Архив
предыдущих номеров

script