29
мая

Обратно

Экономика футбола

Футбольные команды сильных европейских чемпионатов зарабатывают на жизнь разными способами. Бюджеты суперклубов исчисляются сотнями миллионов долларов. Доходные статьи бюджета: продажа игроков, телетрансляции, реализация билетов и абонементов на матчи команды, спонсорские деньги. Реклама и магазины атрибутики также приносят прибыль. Плюс премии за участие и набранные очки в европейских турнирах (Лига чемпионов, Кубок УЕФА). А как мы выглядим на этом фоне? Какими средствами живет эстонский футбол?

Продажа игроков. На сегодня этим стабильным доходом может похвастаться только «Флора». Команда, на базе которой формируется национальная сборная, в год продает несколько игроков в европейские клубы. В прошлом году продажа одного нападающего Индрека Зелински в датский «Ольборг» принесла клубу около 15 миллионов эстонских крон. Остальным командам очень редко удается продать игрока за рубеж. И вот почему. Большинство игроков клуба «Флора» постоянно играют за сборную в отборочных матчах первенств мира и Европы, что увеличивает трансферную ценность и позволяет играющему приобрести ценный опыт международных матчей. Переходы на местном уровне незаметны в силу смехотворных сумм.

Телетрансляции в Эстонии – в зародыше. Каналы ЭТВ и TV3 показывают игры международного масштаба (игры сборных и Лиги чемпионов), представляющие интерес для широкой аудитории, так как показ встреч эстонского уровня считается невыгодным. Поэтому заработать на продаже телетрансляционных прав клубам не удается. Исключение составляют телерепортажи противостояний национальной сборной, которые покупаются иностранными компаниями. Наши клубные команды промышляют в еврокубках, так как хороший соперник из футбольной страны всегда заказывает для своих поклонников показ гостевой встречи. Матчи местного чемпионата наш зритель редко видит на экране, за последние годы не было ни одного.

Билеты. На игры первенства Эстонии приходит в среднем по 300 человек, поэтому рассчитывать на большие поступления не приходится. Билет стоит 20-40 крон, аренда стадиона около 5 тысяч. Доходы не всегда покрывают расходы. А вот матчи сборной оцениваются в 100-200 крон за билет. Посещаемость высокая. На новый стадион «A Le Coq» зрители приходят с удовольствием. Поболеть за родину желают от 3000 до 9000 болельщиков. Самым посещаемым был матч с голландцами, который совпал с открытием стадиона. Пришли 9 600 человек – полная вместимость спортсооружения. Подобная статистка радует глаз, а главное - наполняет карман звонкой монетой. В общем, если локальный футбол начнут смотреть, статья доходов от реализации билетов перестанет быть смешной. Игра станет зрелищной.

Продажа атрибутики. Так как фан-клубы находятся в стадии развития и членствуют в нем несколько десятков человек, производство командной атрибутики ведется эпизодически. Как вы понимаете, цель данных порывов - порадовать истинных болельщиков команды, которых немного.

Реклама. Некоторую материальную радость приносит реклама, которую можно увидеть во время проведения игр на щитах вокруг поля, а также на футболках игроков. Крупные фирмы покупают рекламу за деньги. Принцип рекламных договоров с небольшими предриятиями - бартерный. Мы вам предоставляем определенные услуги или товары, а вы нам – рекламу. Выгода – взаимная.

Спонсоры - основа и оплот существования эстонского футбола. Схема такова: каждая команда принадлежит крупному предприятию и некоторые носят его название. Промышленный гигант обеспечивает основную команду, дубль и несколько детских коллективов. Исключение составляет ФК «Флора», существующая независимо благодаря серьезным политическим связям. В свое время президентом «Флоры» был Март Лаар. Нынешний президент клуба Айвар Похлак de-jure является вице-президентом ЭФС, а de-fakto распределяет средства, поступающие на развитие футбола от международных организаций. К тому же на базе «Флоры» формируется национальная сборная, следовательно, интерес деловой Эстонии повышен к этому клубу. Как результат - среди спонсоров известные фирмы и компании.

Еврокубки. Самый лакомый и желанный кусок пирога, приносящий доход только за попадание в Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Заняв первое место в чемпионате Эстонии, клуб попадает в квалификационный раунд престижного континентального турнира чемпионов, зарабатывая при этом около 1,5 млн крон, что составляет приблизительный годовой бюджет средней команды высшей лиги. Кубок УЕФА приносит похожие премиальные. Выступления в Кубке Интертото оцениваются в 500 000 крон. Еврокубки привлекательны также возможностью обрести деловые связи за пределами нашей родины, продать или сдать в аренду игроков.

Просмотрев основные статьи дохода, приходим к выводу о недоходности предприятия под названием «эстонский футбол» в общем. Но перспектива есть. ФК «Флора» и ФК «Левадия» крепнут год от года, увеличивая свой бюджет. За ними тянутся другие. А приглашение иностранных специалистов на тренерские посты и в качестве игроков говорит о потенциале и желании инвестировать в будущее, которое придет в виде качественной и зрелищной игры, имя которой футбол.

Дмитрий КУЛИКОВ


2009







Архив
предыдущих номеров

Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com
script