13
ноября

Обратно

Не просители - инвесторы

Сотни тысяч будущих пенсионеров определят финансово-кредитную политику государства

Кампания по присоединению к накопительной пенсии, в ходе которой 36 процентов эстонских налогоплательщиков решили сами собирать свою будущую пенсию, мало того, что поставила правительство и парламент перед почти неразрешимой задачей - как выполнить предусмотренные законом финансовые обязательства перед будущими пенсионерами, избежав при этом хронического дефицита бюджета, но и заложила основы будущего изменения отношения граждан-налогоплательщиков к финансовой политике государства.

До самого последнего времени интерес рядового трудящегося обывателя к составлению государственного бюджета, денежно-кредитной политике и прочим подобным вещам был, если можно так сказать, теоретическим. Либо довлели местные или групповые интересы – какой кусок бюджетного пирога достанется городу или волости, где проживает тот или иной налогоплательщик, как скажется на росте цен повышение акцизов и как обойти выплату подоходного и социального налогов, либо полное безразличие. Пенсии, которые получают нынешние пенсионеры, по сути дела, являлись и являются не более чем социальными выплатами по бедности, которые государство выделяет из бюджета в той мере, в которой сможет найти в казне деньги. Отыщет Министерство социальных дел и Министерство финансов под давлением ветеранских акций протеста и с прицелом на будущие выборы дополнительные средства - добавит пенсионерам по 30-50 крон, не отыщет – не добавит. Обезличенный государственный кошелек всегда неохотно открывался для людей, которые десятки лет вкалывали на прежнюю социалистическую экономику. Да и в ближайшем будущем государство не станет щедрее к нынешним пенсионерам.

Массовое присоединение жителей Эстонии к накопительной пенсии, с собственными лицевыми счетами в одночасье превратило их из будущих просителей вспомоществования по старости в инвесторов, чьи текущие платежи не исчезают бесследно в доходных статьях бюджета, а должны, обращаясь в ценные бумаги, приносить доход пропорционально вкладу. Только таким способом за десятки лет оторванные от семейного бюджета деньги не превратятся в пыль, съеденные инфляцией, а будут копиться и прирастать. Но чтобы накопительные пенсионные отчисления действительно обернулись если не зажиточной, то более-менее обеспеченной старостью, рядовой обыватель должен будет интересоваться вещами, которые прежде проходили мимо его сознания. Будет ли государственный бюджет дефицитным, намерено ли правительство брать внешние заимствования? Строго ли следуют установленным нормам ликвидности эстонские банки? Какова прогнозируемая и реальная инфляция? Не слишком ли велики риски на рынке ценных бумаг? И так далее, и тому подобное.

207 тысяч будущих пенсионеров, присоединившихся к накопительной пенсии к 31 октября, составляют, условно говоря, средний класс. По данным Центра ценных бумаг, который и будет оперировать их вкладами, средняя зарплата присоединившихся ко второму этапу пенсионной реформы в Эстонии составила 5014 крон против 8175 крон нынешней весной. При этом 18 процентов присоединившихся к системе накопительной пенсии вообще в этом году не получали зарплату, то есть скорее всего являются студентами. Не каждый месяц получали зарплату 52 присоединившихся, что и дало среднюю зарплату в 5014 крон. Для получавших зарплату ежемесячно средняя зарплата составила 7469 крон.

207 200 человек, присоединившихся к накопительной пенсии, – это существенная часть и трудозанятого населения Эстонии и трудоспособного тоже. По данным Департамента статистики, в стране всего-то занято 572 тысячи человек в возрасте от 16 до 69 лет. А в возрастной категории от 20 до 54 лет к накопительной пенсии присоединилось около 40 процентов работающих. Как уже сообщала наша газета, по прогнозам, в новом году к их числу могут добровольно присоединиться, самое меньшее, еще 60 тысяч человек. Из числа присоединившихся ко второй ступени пенсионного страхования 56 процентов составляют женщины, 44 – мужчины. Лидирует по числу сторонников второй ступени пенсионного страхования Вильянди - 43 процента налогоплательщиков этого уезда решили копить пенсию, на последнем месте находятся Сааре и Выру – 30 и 28 процентов. Ида-Вирумаа входит в число середняков – 34 процента от числа налогоплательщиков.

По данным эстонской прессы, в Эстонии самое большое имущественное расслоение среди стран Балтии, доходы 10 процентов самых бедных местных жителей в 10 раз ниже доходов 10 процентов самых богатых. В Латвии разница в доходах самых бедных и самых богатых составляет 8,9 раза, в Литве - 8,3 раза. В Финляндии этот показатель составляет 5,1 раза. Нынешняя первая волна присоединения к накопительной пенсии убедительно продемонстрировала, что именно семьи с более высоким доходом намерены копить пенсию на старость. Средний показатель заработной платы в 5014 крон демонстрирует, что доверили свои деньги Центру ценных бумаг жители Эстонии, которые по структуре доходов относятся VI-X децилям. Для сравнения, в 2001 году по чистому доходу на члена семьи самый бедный I дециль имел чуть меньше 700 крон в месяц, а самый богатый X - почти 7000. Вторая полвина Эстонии, имеющая душевой доход на члена семьи от 2100 крон в месяц и выше, составляет 48% населения, включая малых детей, домохозяек, временно неработающих взрослых членов семьи и пенсионеров. Им есть что копить и будет за что бороться, чтобы сохранить накопленное.

Марк ОСТАНИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script