27
ноября

Обратно

Курочка по зернышку

Мировые торговцы оружием выходят на рынок стран Балтии

Удовольствие состоять в НАТО дорого стоит. В этом отношении маленькая Эстония идет впереди всей семерки новых кандидатов в Североатлантический альянс. Имея армию в двадцать раз меньше, чем Румыния, Эстония имеет оборонный бюджет всего лишь в восемь раз меньше. Соседняя Латвия уже подверглась критике со стороны анонимных чиновников Пентагона за скупость и нежелание расходовать на оборону 2% от ВВП. Для сравнения, Эстония вкладывает в оборону $103 миллиона (в 2002 году), Латвия – $76,2 миллиона. Передовик натовского соревнования – Литва ($311 миллионов). «Молодежь Эстонии» уже писала, что значительную часть оборонных расходов Эстония намерена направлять не на вооружения, а на «портянки», т.е на улучшение солдатского и офицерского быта, инфраструктуру, транспорт и т.д. Но и без современных систем вооружений тоже не обойтись. Страны Балтии не самый лакомый рынок для мировых торговцев оружием - американских, европейских и... даже российских. Маленькие армии, скромные (в абсолютных цифрах) военные бюджеты. Курочка, как известно, клюет по зернышку, и предложения по перевооружению балтийских армий поступают, обсуждаются, ищутся деньги.

За неделю до пражского саммита, на котором три страны Балтии получили официальное приглашение в альянс, министр обороны Литвы Линас Линкявичюс и посол США в Литве Джон Теффт подписали договор о поставках в Литву американских ракетных комплексов ПВО Stinger. За 60 ракет и 8 пусковых установок Литва в течение трех лет заплатит 31 млн. долларов США. В декабре прошлого года правительство Литвы приобрело в США за 10 млн. долларов противотанковые ракетные системы средней дальности Javelin совместного производства компаний Raytheon и Lockheed-Martin.

Postimees еще в конце сентября сообщал, что в Министерстве обороны Эстонии обсуждается покупка современных ракетных противовоздушных и противотанковых комплексов, на что может быть истрачено до 800 млн крон (50 миллионов долларов США). Речь идет прежде всего о противотанковых комплексах Javelin американского производства. В министерстве отмечают, что 800 млн крон - это примерные расходы на покупку не только противотанковых, но и ракетных комплексов для сил ПВО. По словам военных специалистов, противотанковый комплекс позволяет стрелку сразу после выстрела покинуть огневую позицию, поскольку выпущенная им ракета самостоятельно наводится на цель на расстоянии до 2,5 км. При этом снаряд пробивает корпус бронемашины или башню танка в наиболее уязвимой точке - со стороны верхних люков.

На фоне размышлений и переговоров о покупке противотанковых средств и средств ПВО любопытно смотрятся последние данные о доле тех или иных компаний и государств на мировом рынке вооружений. Сегодня литовцы покупают систему Stinger, завтра эстонцы могут подумать о закупке аналогичной системы «Игла». Российские оружейники еще не выходили на балтийский рынок, но, двигаясь нынешними темпами, московские «коробейники» от ВПК могут добраться и до Таллинна. Российская государственная компания «Рособоронэкспорт» заняла десятое место в мировой табели о рангах предприятий военно-промышленного комплекса (в 2000 году она была тринадцатой). По данным газеты Defense News, доход «Рособоронэкспорта» составил $4,2 млрд.

Несколько российских предприятий также вошли в число 100 крупнейших компаний мирового ВПК. Концерн «Сухой» (24-е место) - поставщик боевых самолетов, с доходом в $1,52 млрд. Впервые в число грандов мирового ВПК вошли и другие российские компании. Производитель танков и двигателей «Уралвагонзавод» занял 88-е место с объемом продаж в $273,4 млн. Концерн «Оборонительные системы», поставщик артиллерийских систем и самолетов, занял 89-е место с объемом продаж $259,2 млн. Производитель двигателей «Салют» оказался на 90-й позиции с объемом продаж $239 млн. Иркутская Авиапромышленная ассоциация заняла 92-е место (($230 млн.), Казанский Вертолетный завод - 94-е ($219 млн.), «Ижмаш» - 97-е место ($199,5 млн.).

Всего в перечень 100 крупнейших компаний мирового ВПК 2001 года вошли 52 компании из США, 12 японских, 10 британских, 8 российских, 6 французских, 5 израильских, по 3 компании из Германии и Индии, по 2 компании из Италии и Швеции, по одной из Сингапура, Швейцарии, Канады, Австралии, Испании и Нидерландов.

Крупнейшей компанией военно-промышленного комплекса мира 2001 года стала американская фирма Lockheed Martin. На оборонных заказах (они составили почти 94% всех выполненных ею контрактов) она заработала $22,5 млрд. Lockheed Martin является крупнейшим производителем аэрокосмических и ракетных систем. Второе место заняла авиастроительная компания Boeing (США) - доход от оборонных подрядов (они составляют чуть более 32% всего портфеля заказов Boeing) составил $19 млрд.

На третьем месте британская компания BAE Systems, производитель самолетов, артиллерийских систем, военной электроники, ракет и т.д. За счет выполнения военных заказов она получила почти $15 млн. (76% от всех заработанных компанией средств). На четвертом и пятом местах также американские фирмы Raytheon и Northrop Grumman. Компания Raytheon (ракетостроение, артиллерийские системы, системы связи) заработала в 2001 году почти $12 млрд. (военные заказы составили 71% всех заработанных ею средств). Northrop Grumman (судостроение, авиастроение) получила $9,3 млрд., военные заказы обеспечили почти 69% всех полученных ею доходов. Компании, вошедшие в первую пятерку крупнейших фирм ВПК, получили примерно 40% всех денег, заработанных всеми 100 крупнейшими оборонными компаниями мира.

По данным Ассоциации международных стратегических исследований (International Strategic Studies Association), за последние 12 месяцев российские компании ВПК экспортировали оружие в 12 стран мира. И страны НАТО не исключение. «Конструкторское бюро приборостроения» поставит противотанковые системы в Грецию. «Миль» также построил 6 «Ми-35» для чешской армии. А Украина продала старые танки Т-72 и вертолеты Ми-8 в Македонию, которая, как известно, тоже претендует на будущее членство в НАТО.


Марк ОСТАНИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script