2
октября

Обратно

Иван-да-Нарва: ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ РАЗВОДА

Правовой вакуум


Любовь Левина.

Руководитель нарвского Евроинфоцентра Анне Веэво говорит, что потенциал развития Нарвы – в приграничном положении этого города. Данный фактор признают как Евросоюз, так и официальный Таллинн. Например, минувшим летом отдел регионального развития МВД ЭР в «Анализе потенциала развития эстонских городских регионов» рекомендовал Нарве, помимо связей с ЕС, укреплять экономические контакты с Ивангородом, Санкт-Петербургом и в целом с восточным соседом. Но это в теории, а на практике?

Директор Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев характеризует состояние экономических связей между сопредельными территориями как весьма слабое. Активному сотрудничеству бизнесменов мешают пограничные барьеры, а подписание эстонско-российского соглашения о приграничном сотрудничестве, которое бы дало соответствующие правовые гарантии предпринимателям с правого и левого берегов Наровы и подтолкнуло их к взаимодействию, затягивается из-за политического похолодания в межгосударственных отношениях. Ни одна фирма из Ивангорода или Кингисеппа пока не рискнула закрепиться в Нарве, а попытки нарвских предпринимателей создать плацдарм в Ивангороде для продвижения со своими товарами в Россию, в частности организовать производство молочных продуктов с эстонской маркой, провалились.

Вице-мэр Ивангорода Антонина Костицына сетует: сформированная еще в 1999 году совместная группа из представителей соседних городов для развития сотрудничества сопредельных территорий бездействует. Власти эстонского города заняты подготовкой к местным выборам. «Надеемся, что после 20 октября мы встретимся с новым руководством Нарвы и освежим наши проекты», - высказывает оптимизм А.Костицына.


Мосты сотрудничества пока в проекте


Татьяна Шарова. 3 х фото Ирины КИВИМЯЭ

Возродить былую тесную хозяйственную кооперацию, разорванную кордонами, выгодно соседям, ведь безработица угнетает оба города. Первую скрипку в этом оркестре обязаны играть местные самоуправления. Но без поддержки центральных властей сторонам не обойтись. В том числе и при воплощении в жизнь идеи строительства нового автодорожного моста между Нарвой и Ивангородом, а также новой автомагистрали, связывающей два города. По словам Антонины Костицыной, администрация Ивангорода направила в российско-эстонскую межправительственную комиссию Матвиенко-Каллас ходатайство - решить вопрос выделения федеральных средств на реализацию проекта, который позволит нарастить мощности транзитного коридора и даст возможность Ивангороду дополнительных заработков за счет сооружения промышленной таможенной зоны.

Строительство новых складов, терминалов и прочей инфраструктуры потянет за собой развитие производств. А пока из-за отсутствия у российского города технических возможностей таможенная очистка грузов производится в других регионах России, значит, Ивангород теряет огромные доходы. Сегодня город испытывает нехватку средств для развития, половина его бюджета – дотации из областной казны.

Начальник отдела внешнеэкономических связей ивангородской администрации Татьяна Шарова говорит, что россияне надеются на активную поддержку нарвитянами проекта расширения транзитного коридора. Дело в том, что ныне действующий коридор скован в развитии архитектурными историческими комплексами – Ивангородской и Нарвской крепостями, взятыми государствами под охрану. Т.Шарова также надеется на успех двух совместных проектов по линии европейских фондов TACIS - PHARE, направленных в марте в Еврокомиссию для утверждения, - развитие инфраструктуры туризма в приграничном регионе и развитие сети малых (яхтенных) портов с проработкой водного туристического маршрута от Нарва-Йыэсуу (Финский залив) до Васкнарвы (Чудское озеро).

Инициативу в разработке этих проектов взял на себя Нарвский бизнес-центр. Директор НБЦ Виталий Сергеев поясняет: реализация проектов общей стоимостью более пяти миллионов крон рассчитана на два года, 80 процентов – европейские деньги, 20 процентов – средства местных бюджетов.


Мелкий бизнес маленького человека


На рынке заканчивается рабочий день.

В Нарвской горуправе нет ни отдела, ни чиновника, которые бы отвечали за взаимодействие с соседями. Это кое о чем говорит. Но жизнь не остановить. Маленький человек устраивает свой мелкий бизнес, пользуясь разницей в ценах по обе стороны границы. В сутки через пропускные пункты между Нарвой и Ивангородом в одну сторону идет около трех тысяч человек. Нарвитяне покупают на правом берегу Наровы более дешевые водку и лекарства, автомобилисты ездят туда за более дешевым бензином. Покупатели из Нарвы «оккупировали» Ивангородский рынок и местные магазины. За счет этого смягчается социальный кризис в российском городке. По словам жительницы Ивангорода Любови Левиной, которую мы встретили в одном из кабинетов ивангородской администрации за оформлением ходатайства о получении льготной визы в Эстонию, не остаются в долгу и ее земляки. Им выгодно ходить на левый берег пограничной реки за высококачественной эстонской продукцией - творогом, конфетами «Калев», колбасой, а также за дешевой западной одеждой в многочисленных нарвских магазинах second hand.

Нарва и Ивангород обречены на развитие сотрудничества. Дело не только в традициях, но и в реалиях сегодняшнего дня, характерная особенность которого – сохранение многочисленных родственных связей. Например, у Любови Левиной проживает в Нарве муж, работник Кренгольма, гражданин Эстонии. Семья разделена границей. Таких семей масса! Среди ходатайствующих о получении платных или льготных виз для посещения в Нарве отца, матери, мужа, жены, сына или дочери – почти три тысячи ивангородцев. Около полутора тысяч – родственников другой степени родства. А в Нарве проживает около 5,5 тысячи ходатаев. И к родным ходят не с пустыми руками. На мелком бизнесе и держится пока экономическое сотрудничество двух городов, а крупный и средний бизнес – в ожидании.

Евгений АШИХМИН
НАРВА - ИВАНГОРОД


2009







Архив
предыдущих номеров

script