2
октября

Обратно

Ганзейский путь в Евросоюз

Когда все-таки будет открыто паромное сообщение между Псковом и Тарту?


Посол Российской Федерации в Эстонии К.Провалов ( в центре) и представители делегации Псковской области. Фото Николая ШАРУБИНА

Ответ на этот и другие вопросы попытались найти на очередной встрече в Таллинне эстонские и российские эксперты, а также представители ЕС и наблюдатели из европейских финансовых организаций.

Совместное заседание, посвященное перспективам открытия паромного сообщения между Псковом и Тарту, проходило под знаком создания альтернативного транзитного пути по маршруту Псков - Тарту - Пярну.

Как сообщил нашей газете главный организатор «круглого стола» руководитель Целевого учреждения развития внутренних водных путей Эстонии (ESAS) Ээро Микенберг, тематика обсуждения так или иначе была связана с проектом воссоздания ганзейского торгового пути из Пскова в Пярну. Именно этот маршрут, имеющий многовековые корни, с точки зрения Э.Микенберга, позволит в будущем улучшить товарообмен и транзит между Россией и ЕС.

Не случайно, что участники «круглого стола» более подробно знакомили друг друга с возможностями портовых зон как на территории России, так и Эстонии.

Подробно также обсуждалась система работы пограничных переходов на российско-эстонской границе, которая в ближайшие годы станет одной из «дверей» Европейского союза.

Кроме подписания необходимых для возобновления судоходства по внутренним водоемам между Эстонией и Россией документов, в первом полугодии этого года, по словам Э.Микенберга, были устранены все бюрократические препятствия для восстановления ганзейского пути, однако нерешенным пока остается вопрос о создании нового погранпункта в устье реки Эмайыги в Праага.

Ээро Микенберг сказал, что хотя и на российской стороне погранпункт еще не открыт, но работы по его строительству там продвигаются значительно быстрее и остается лишь официально оформить погранпункт.

По словам Микенберга, на эстонской стороне в устье Эмайыги сначала планируется построить временный плавучий погранпункт, половину денег на сооружение которого выделит созданное Тартуским и Пярнуским портами целевое учреждение, а вторую половину надеются получить от Целевого учреждения развития предпринимательства и европейских фондов.

«Самое трудное то, что переходный пункт надо будет построен в болотистой местности, - сказал председатель правления АО «Тартуский порт» Айн Адамсон. По его словам, появляется множество технических вопросов, которые тоже надо решать. Тартуский порт сейчас ждет технических условий, чтобы обеспечить плавающий причал, на котором можно было бы организовать таможенные и пограничные проверки.

В Праага также должен быть построен уже капитальный погранпункт, на сооружение которого планируется ходатайствовать о выделении денег в ЕС.


Свет в конце тоннеля

Совещание эстонских и российских экспертов, выбравших для своего общения наиболее эффективную в таких случаях форму «круглого стола», позволило определить ряд перспективных направлений их дальнейшей деятельности.

Прежде всего встреча позволила выработать единые рекомендации для правительств двух стран, привлекая к этому процессу и наблюдателей из ЕС. Это, пожалуй, самый главный и важный итог состоявшегося в Таллинне совместного мероприятия.

Обсуждение псковско-тартуской паромной тематики на таком уровне проходило в Таллинне впервые.

Неделей раньше Псков посетила делегация эстонских предпринимателей и представителей муниципальных органов власти, и были определены причины затягивания процесса.

В ходе визита эстонские предприниматели во главе с председателем правления АО «Тартуский порт» Айном Адамсоном встретились с заместителем губернатора области Владимиром Бланком. Как сообщается на интренет-сайте администрации Псковской области, в ходе беседы стороны подробно обсудили вопросы, связанные с открытием пунктов пропуска на российско-эстонской границе. Как известно, оборудование пунктов началось после подписания летом этого года межправительственного российско-эстонского соглашения.

По мнению Владимира Бланка, одной из основных причин задержки открытия паромного сообщения являются «объективные трудности в оборудовании пунктов пропуска».

«Сначала надо достроить здания, установить оборудование, создать условия для работы персонала. И эта работа так или иначе ведется по обе стороны границы - и в Эстонии, и в России. Но если оценивать темпы этих работ, то мы увидим, что, к сожалению, эстонская сторона все делает медленнее. В Эстонии есть определенные нюансы в законодательстве: пока не определено, кто конкретно должен строить пункты пропуска на внутренних водных путях. И эстонское правительство пока пытается переложить эти затраты на бизнесменов, заинтересованных в открытии судоходства. Но нам кажется, что за пять лет, пока велась работа по подготовке соглашения, наверняка можно было поменять законодательство и подготовиться к открытию судоходства. Соглашение подписано, и сегодня нам нужны совсем небольшие усилия, чтобы урегулировать сложности в законодательстве», - сказал В.Бланк.

Хочется верить, что правительство Эстонии сделает соответствующие выводы и уже в ближайшее время подготовит конкретные распоряжения министрам.

Алексей ЖИГУЛИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script