2
октября

Обратно

Бережливого - Бог бережет

Согласно недавно опубликованным Департаментом статистики цифрам, рост экономики Эстонии во втором квартале этого года составил 6,5% по сравнению с тем же периодом года прошлого. Новость вроде бы отрадная, но сильно удивившая эстонских финансистов. Местные аналитики ожидали цифры в диапазоне 3-4%. В общем-то на это настраивали и цифры роста внутреннего валового продукта (ВВП) за первый квартал, которые составляли 3,2%. И вдруг - такой «прыжок тигра». При этом другие макроэкономические показатели, составляющие ВВП, за последний год ухудшились. Так, например, экспорт в мае составил 4,8 млрд крон, что на 0,65 млрд крон, или на 11,5%, меньше, чем в июне 2001 года. В июне негативная тенденция усилилась: сокращение по сравнению с тем же месяцем прошлого года составило уже 13,9%.

То есть такая статья ВВП, как экспорт, никак не могла повлиять на рост этого показателя. Государственные расходы, как явствует из экономической теории, тоже являются слагающей при подсчете ВВП по расходному методу. Но здесь все более-менее сбалансировано. Более расточительным наше государство в одночасье не стало. Так в чем же, собственно, дело?


Бешеное внутреннее потребление

Эстоноземелец, вдохновленный низкими процентами по кредитам, сломя голову бросился покупать в рассрочку-лизинг все, что нужно и даже не нужно, но банк дает на это деньги.

Кроме этого, проценты, начисляемые сейчас местными банками на срочные и текущие вклады, никак не стимулируют к накоплению. Прогнозируемая на этот год инфляция составляет 4-4,5%, тогда как, например, Hansapank платит по годовому вкладу 3,5%. Вот наши соотечественники и не копят, и не откладывают. Живут сегодняшним днем: по сумме различного рода активов на каждого жителя Эстонии приходится лишь 19 000 крон, тогда как этот же показатель для одной из самых бедных стран Евросоюза Португалии составляет почти 400 000 крон.

Давайте вспомним 1998 год. Те же низкие процентные ставки, те же стремительно растущие кредитные портфели банков. Тот же приток дешевых иностранных денег из-за рубежа. Что дальше: обвал биржи, банкротства, невозвращенные кредиты.

По итогам первого квартала этого года приток иностранных средств составил более 2 млрд крон, тогда как эстонские вложения за границу равняются лишь 287 млн крон. Почти в 10 раз меньше! За год кредитная нагрузка эстонского потребителя увеличилась на 40%. Совокупный эстоноземелец должен сейчас банкам почти 11 млрд крон. Ставки на жилищные кредиты упали до рекордных 6,2% годовых.


Кризис внешнего потребления

Конечно, высокий уровень внутреннего потребления это не есть однозначно плохо. Те же американцы изо всех сил пытаются заставить своих граждан больше тратить, чтобы таким образом стимулировать местных производителей и предприятия, оказывающие услуги. Но различие между Эстонией и США не ограничивается размерами экономической мощи и прочими величинами.

Во-первых, уровни доходов американцев и наших граждан и неграждан несопоставимы. Безудержное стремление наших земляков как можно больше потратить стимулируется в основном за счет заимствования. Долги же рано или поздно придется отдавать.

Во-вторых, американцы стремятся потреблять продукцию и услуги местного производителя. В Эстонии собственное производство практически отсутствует. Большинство занимается посредничеством, а потребляются в основном импортные товары.

И, наконец, потребление тех немногих эстонских товаров, которые идут на экспорт, зависит от так называемого внешнего потребления, а в мире сейчас с этим напряженка.

Без восстановления внешней заинтересованности в эстонских товарах и услугах поправить положение крайне сложно. Как долго продлится стагнация в мире, не может сейчас сказать никто. В этом свете хочется несколько переиначить известную поговорку: бережливого – Бог бережет.

Леонид ЦИНГИССЕР


2009







Архив
предыдущих номеров

script