2
октября

Обратно

Linn puhtaks!

«Не нужно бороться за чистоту. Нужно взять в руки метлу и подмести».
Илья Ильф и Евгений Петров.

В начале будущего года всех нас ожидают два события, связанных с выполнением экологических программ: откроется евросвалка в Йыэляхтме и на Суур–Сыямяэ войдет в строй первый в Эстонии завод по сортировке бытовых отходов.

Евросоюз, на пороге вступления в который стоит Эстония, уделяет программам по охране окружающей среды первостатейное внимание. В том числе все более строгие правила и положения действуют и вводятся по отходному хозяйству. Задача стоит такая – минимизировать вывоз отходов на свалку с дальнейшей перспективой ликвидировать свалки как таковые. Цель – максимально использовать отходы как сырье для производства новой продукции или для вторичного использования.

Решение об уменьшении числа свалок принято и в Эстонии – об этом говорит концепция Министерства охраны окружающей среды по развитию отходного хозяйства, одобренная правительством страны. Уже на следующий год местные самоуправления должны будут ликвидировать значительное количество свалок для неопасных (бытовых) отходов. По данным Министерства окружающей среды, сейчас в Эстонии действуют 44 такие свалки, по сценарию развития отходного хозяйства республики к 2006 году их должно остаться не более шести-семи. Ставится задача по увеличению доли вторично используемых отходов – так, например, к 2010 году в Эстонии планируется использовать не менее 50% упаковочных отходов в качестве вторичного сырья.

Перспектива ясна. Но мусора-то от этого меньше не станет! Куда же его девать?

На сегодняшний день только две свалки неопасных отходов соответствуют европейским требованиям - в Вяэтса, в центре Эстонии, и в Уйкала, недалеко от Йыхви. На очереди таллиннская свалка в районе Йыэляхтме. И это замечательно – пяэскюлаская свалка давно стала бельмом на глазу у города. Но вот проблема - на евросвалки должен поступать только отсортированный мусор. В Таллинне сейчас в разных местах города стоят 60 контейнеров-бочек для приема отсортированных дома бытовых отходов, которые хорошая хозяйка выносит из дома каждый день. Этого явно недостаточно, да к тому же далеко не каждый человек хочет тратить время на сортировку, а зачастую и не может по жилищным условиям держать на кухне несколько мешков для разного вида отходов. Гораздо проще кинуть мусорный мешок в контейнер по дороге на работу, и все. А там уже бомжи отсортируют ценные отходы.

Но нельзя же в конце концов надеяться на бомжей! Это вопрос социальный. Европа этого не поймет, да и всем нам копающиеся в помойках около домов бомжи надоели. Нужны другие способы сортировки бытовых отходов. Концепция Tallinna Jaatmekava предусматривает сортировку бытовых отходов как на месте их возникновения, то есть дома, так и на специализированных предприятиях, где будет производиться эта операция, без которой нормальная жизнь любого города просто невозможна.


От цели до идеи

Член совета Almarino AS Геннадий Соколов говорит, что для воплощения в жизнь идеи о строительстве предприятия по сортировке бытовых отходов уже проделана большая работа по исследованию проблемы, изучению зарубежного опыта, проектированию предприятия, составлению меморандума по влиянию производства на окружающую среду и общественной защите этого проекта. Весь этот процесс занял несколько лет. Но в современных условиях соответствия жестким требованиям Евросоюза по защите окружающей среды это необходимая и нужная работа.


Завод уже под крышей

Договор на строительство завода по сортировке бытовых отходов заключен с фирмой Skanska EMV AS. Срок окончания стройки – конец декабря 2002 года. Технологическое оборудование изготавливается германской фирмой.

По словам Г. Соколова, после ввода в строй на заводе будет работать порядка ста человек, для шестидесяти из них не потребуется высокой квалификации, что важно для сокращения безработицы.

Сортировка будет производиться по разным позициям, например - картон, бумага, стекло, пластмасса, металл черный и цветной, дерево и текстиль. В покупке отсортированного вторичного сырья заинтересован ряд эстонских предприятий, таких, как AS Jarvakandi klaas, AS Tallinna Sekto, AS EMEX Eesti, Plastitehas OU, Starfofte Ltd и другие.

По расчетам, годное на вторичную переработку сырье составит 27% от общего объема. Проектная мощность первой очереди завода 300 тонн в сутки. Таким образом, с предприятия на городскую свалку будет поступать ежедневно около 200 тонн отсортированных отходов.

Г. Соколов убежден, что сортировочный завод после завершения строительства быстро выйдет на проектную мощность. По его мнению, добиться того, чтобы люди дома сами сортировали отходы и пользовались бы соответствующими контейнерами, трудно и потребует много времени. Это подтверждается опытом стран Восточной и Центральной Европы, о чем, в частности, говорили представители Чехии и Австрии на прошедшем на прошлой неделе в Таллинне международном симпозиуме по проблемам упаковочных материалов. Во всех странах Европейского союза, где уже давно осуществляется сбор рассортированных отходов, подобные сортировочные заводы без работы не стоят, наоборот, строятся новые, более технически оснащенные. Потому что даже рассортированные жильцами бытовые отходы требуют дополнительной сортировки – таковы требования экономики и защиты окружающей среды.

Г. Соколов утверждает, что введение в строй сортировочного завода дает возможность снизить для квартирных товариществ цену на коммунальные услуги по уборке бытовых отходов, так как завод планирует принимать их по ценам ниже, чем устанавливаемые для свалок. Завод пойдет на это за счет снижения собственной прибыли.

- Эстония не так богата сырьевыми ресурсами, чтобы пренебрегать вторичным сырьем, - говорит Г. Соколов. – В развитых странах для вторичной переработки используется до 70% отходов, у нас в Эстонии эта цифра значительно меньше. Ввод в эксплуатацию завода по сортировке бытовых отходов даст возможность значительно увеличить количество вторичного сырья разного вида, что в конечном счете послужит делу охраны окружающей среды и экономики в целом.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script