2
октября

Обратно

Другая реальность

Финляндии удается совместить эффективную экономику и развитую систему социального страхования. Несмотря на глобализацию и интеграцию в ЕС, основные принципы северной модели «государства благосостояния» остаются незыблемыми.

Перспективы развития системы социального страхования в Финляндии для журнала «Эксперт - Северо-Запад» комментирует Клаус Халла, директор по стратегическому планированию Министерства социальных проблем и здравоохранения Финляндии.

- Господин Халла, финская система социального обеспечения известна как одна из наиболее развитых не только в Европе, но и в мире. Она основана на сравнительно высоком уровне налогообложения. Но членство Финляндии в ЕС может стать причиной размывания налоговой базы.

- Финляндия является членом ЕС с 1995 года. Согласно принципу субсидиарности, социальная политика относится к сфере компетенции государств-участников. Тем не менее ЕС все в большей степени становится средой, в которой должна функционировать социальная политика. Зона евро в настоящее время охватывает 12 стран, включая Финляндию, и это стимулирует продолжение дискуссии о финансировании социальной защиты. Главная задача заключается в том, чтобы успешно сочетать макроэкономическую политику, политику в области занятости и социальную политику, чтобы добиться увеличения конкурентоспособности ЕС. Усиление «социального измерения» ЕС означает увеличение координации национальных политик и создание общих принципов европейской социальной политики.

В 2001 году затраты на социальное обеспечение в Финляндии составили около 34 млн евро, то есть около 25% ВВП. По текущему сценарию к 2030 году социальные расходы составят уже 30% ВВП из-за ухудшения показателя экономической зависимости (economic dependency ratio) и будут оставаться на довольно высоком уровне до 2050 года.

Этот прогноз предполагает сохранение действующего сейчас законодательства. Ухудшение показателя экономической зависимости и рост социальных трат в течение нескольких десятилетий будут висеть грузом на экономике. Для прочного и устойчивого финансирования социальной защиты необходим экономический рост. Если его среднегодовой уровень и показатель занятости населения будут низкими, финансирование социальной защиты столкнется с неожиданно крупными проблемами.

Финансовые затруднения в общественном секторе, большой государственный долг и высокий уровень налогообложения ставят ограничения в финансировании социальной защиты. Если учитывать их, то на практике баланс должен быть сдвинут в сторону альтернативных моделей финансирования. Финляндия готовится к увеличению трат на социальную защиту за счет выплаты части государственного долга и создания таким образом некоторой свободы маневра в экономике. Налоги на рабочую силу нужно снизить, чтобы поддержать уровень занятости, но, с другой стороны, известно, что в ближайшие годы будут увеличиваться пенсионные отчисления. Поскольку работоспособное население сокращается, налоговая нагрузка будет приходиться на меньший процент населения. Так как налоги на рабочую силу уже вызывают некоторые проблемы, казалось бы, ситуация может только ухудшиться. Но в то же время инвестиции в здравоохранение и развитие функциональных способностей населения в длительной перспективе смогут замедлить рост трат на социальную защиту.

Итог: возможность финансировать систему социального обеспечения есть. Эта возможность предполагает стабильный и умеренный экономический рост, уменьшение уровня безработицы и продолжение реформ в системе социальной защиты. Размывание налоговой базы может быть компенсировано из других источников и в результате увеличения производительности труда. Если экономический рост будет устойчивым, задача облегчается.

- Роль государства в Финляндии в общественной жизни традиционно высока, но, как известно, глобализация приводит к сокращению количества функций национальных правительств. Как вы можете прокомментировать утверждение о необходимости снижения роли государства в системе социальной защиты?

- Государство уже сократило свои функции в предшествующие десятилетия, например, многие статьи, раньше финансировавшиеся из государственного бюджета, теперь выпали из него. Количество занятых в общественном секторе сейчас значительно ниже, чем 10 лет назад. В начале 90-х годов Финляндия столкнулась с глубоким экономическим кризисом, а уровень безработицы сильно вырос из-за уменьшения ВВП (ВВП уменьшался в течение трех лет).

С точки зрения «общества всеобщего благосостояния», новая экономика несет как возможности, так и угрозы. Интернационализация и информационно-коммуникационная революция заставляют экономику меняться, успешное использование этих новых факторов может повысить производительность труда и усилить экономический рост, что, в свою очередь, приведет к улучшению благосостояния населения. С другой стороны, существует угроза усиления социального неравенства в случае, если будет расти разница в доходах и низкоквалифицированная рабочая сила - вытесняться с рынка труда. Именно здесь нужна социальная защита, для того чтобы уменьшить неопределенность и решить социальные проблемы, вызванные экономическими изменениями.


2009







Архив
предыдущих номеров

script