2
октября

Обратно

НЕСТАБИЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Поговорим о деньгах

О деньгах у нас любят поговорить. Сегодня наиболее горячие темы – народ горазд брать кредиты, и слишком уж много поступает в Эстонию внешних инвестиций.

Лаури Луйкер, профессор Estonian Business School, приводит в Postimees в связи с этим байку про кладбищенского сторожа, который, дабы привлечь потенциальных клиентов, придумал оригинальную рекламу: «Ты не сможешь взять его с собой, но ты вечно будешь с ним рядом». Дело в том, что рядом с кладбищем находился большой банк.


Прямые инвестиции

С 1994 года в промышленность Эстонии поступило 30 процентов от всех прямых инвестиций. Прямые потоки внешних инвестиций шли главным образом в сферу обслуживания, торговле досталась примерно четверть, около 18 процентов пришлось на финансовую посредническую деятельность.

Как правило, экономику государств сравнивают с помощью показателей per capita. Этими же показателями пользуются и в отношении прямых инвестиций (FDI). Показатели Эстонии в таких рейтингах постоянно улучшаются.

Лаури Луйкер же предлагает сравнить объем внешних инвестиций с общим состоянием эстонской экономики. При таком раскладе получается несколько иная картина.

Минувший год оказался по результатам хуже как 1993, так и 1998 года. В этом году нам опять-таки не удастся достичь уровня наиболее успешных времен (когда FDI составляли около 10% от ВВП). Для этого необходимо, чтобы приток внутренних инвестиций во втором полугодии достиг бы 10 млрд крон.

Это представляется невозможным и в том случае, если бы индекс потенциала FDI в рейтинге UNCTAD оказался выше 37-го места.

Рост внешних поступлений содействовал быстрому развитию финансового сектора, предложению новых продуктов – лизинга, ссуд на недвижимость, а также роста качества пакетов услуг.

В Эстонии нет альтернативных вариантов для размещения денег, покольку развитие рынка капитала и ценных бумаг не дает возможности выбора. Проблема обостряется в связи с тем, что у нас некуда вложить деньги пенсионных и страховых фондов.

С темой денежных потоков связано и решение правительства об изъятии из коммерческих банков около миллиарда крон государственных денег. Местные банки, вступив в контакт с зарубежными собственниками, сумели интегрироваться в мировое пространство. Благодаря этому корректируются незначительные изменения в обязательствах.

Высокие рейтинги банков содействуют получению льготных кредитов, легкий испуг пройдет быстро. Ожидаемый эффект был бы возможен только в случае значительного сокращения резервов в процессе производства денег и резкого замедления расходов правительственного сектора. Но в итоге произошло бы торможение экономического роста, что для большинства из нас не приемлемо.

Цель предпринятых мер заключается в ограничении взятия кредитов. Так в какую же сторону мы развиваемся, если появилось желание вмешаться в механизмы рынка?

У стремящихся войти с Эстонией в Европейский союз успешно развивающихся государств Восточной Европы соотношение кредитного портфеля с ВВП превышает 70 процентов. Эстонии в этом году не преодолеть 50-процентного порога. Подобный уровень при схожем развитии намного ниже, чем у наиболее развитых государств Евросоюза.

На протяжении более чем двух лет соотношение доли т.н. плохих кредитов и резерва кредитных ущербов в кредитных портфелях коммерческих банков Эстонии оставалось ниже двух процентов. В связи с этим возникает вопрос: не берут ли наши банки на себя слишком мало рисков?

По сравнению с прежней ситуацией доля кредитов, выданных реальному сектору, на сегодня сильно сократилась. Более половины остаточных кредитов связаны с собственно финансовым посредничеством и с риэлторским бизнесом. В развитие торговли направляется лишь десятая часть, а в промышленность только 15 процентов кредитов.


Потребительский бум

В последнее время раздается много критики по поводу роста потребительских кредитов частных лиц. На самом деле никакого бешеного роста в этом году тут не было. Зато выдано больше жилищных кредитов (как правило, сроком более чем на 10 лет). Доля кредитов, предоставленных частным лицам, по-прежнему не превышает четверти остаточных кредитов.

В противовес росту кредитов, выдаваемых правительственному сектору, сократилась доля кредитов, предоставляемых фирмам. Несмотря на льготные процентные ставки, прирост кредитов сохраняется на уровне до трех миллиардов крон в месяц, то есть он намного ниже, чем в тот же период прошлого года.

С учетом темпов роста лизингового портфеля он может достичь в этом году 16 процентов от ВВП. Особенно бурный рост начался в конце прошлого года. Имущество было взято в лизинг, в основном, сроком от трех до пяти лет.

Лизинг автомобилей составляет более четверти лизингового портфеля, лизинг машин и оборудования около 29 процентов, на третьем месте лизинг недвижимости (20%).

Если такие финансовые инновации обусловлены требованием реальной экономики, то проблема не столь уж страшна, нежели она была бы в случае высокого спроса в открытом секторе.

В целом можно сказать, что прямые инвестиции в Эстонии содействовали развитию промышленности и отечественные финансовые учреждения оказывают поддержку, скорее, развитию закрытого сектора.

В условиях открытой экономики не столь важна форма капитала, главное, чтобы не появлялись настораживающие факторы. Предложения по «ужесточению условий выдачи кредитов» должны быть серьезно взвешены и иметь конкретные обоснования.

Когда правила установлены и развитие идет в соответствии с рыночным равновесием, вмешательство центральной власти нежелательно.

Сейчас главная для Эстонии проблема – обуздание расходов открытого сектора.


Раздутый бюджет скажется на ускорении инфляции

23 сентября Минфин обнародовал данные доходов бюджета, которые составят 38,4 млрд крон и на 10,15% превысят доходы текущего года.

Если к бюджету этого года приплюсовать рассматриваемый Рийгикогу дополнительный бюджет, то рост составит 7,71%. При этом, несмотря на рост бюджета этого года, бюджет будущего года по-прежнему сохранит дефицит в 384 млн крон.

Такой шаг правительства не одобряют ни эксперты, ни президент, питая надежду, что парламент приведет бюджет в равновесие. Однако правительство настаивает на своей точке зрения, констатирует в Eesti Paevaleht Валло Тоомет. Минфин уверен, что дефицит будет восполнен за счет сокращения ресурсов, находящихся в распоряжении правительства.

Премьер-министр Сийм Каллас обосновывает дефицит бюджета задействованием пенсионной реформы – недостающие 384 миллиона государство переведет на счета людей как государственные платежи, и эти деньги не будут израсходованы на потребление. Однако возникает риторический вопрос: откуда возьмутся эти деньги? Имеется ли для них покрытие, будут ли они взяты из стабилизационного фонда или появятся в результате сверхбюджетных поступлений? Государство не может компенсировать свою долю деньгами, которых нет.

Рост бюджета невозможен без номинального роста экономики. Рост бюждета на будущий год запланирован в 10,15%. Номинальный рост экономики, по данным Минфина, составит 9,8%. Из этого следует, что откуда-то должно прийти поступлений больше, чем это позволит рост экономики. И в самом деле похоже, что наш народ, по примеру игрока Аво Вийоля из «Капитала культуры», готов потратить основную часть своих доходов в игровых заведениях: налог на азартные игры вырастет беспрецедентно – на 59,09%. Минфин также исходит из того, что с ростом зарплат возрастут поступления от социального налога – до 11,5%.

Столь быстрый рост зарплат, в свою очередь, окажет давление на рост инфляции, которая немедленно скажется на наших кошельках, – ведь дороговизна жизни возрастает быстрее, чем мы думаем.


2009







Архив
предыдущих номеров

script