30
октября

Обратно

Оглянись, читатель!

Не живешь ли ты на райском острове Баунти?


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Любите ли вы рекламу, как люблю ее я? Всем реклама хороша. Она и искусство, и развлечение. И глазу красиво. А еще есть над чем посмеяться. Иногда. Когда на основании собственного опыта знаешь, что под упаковкой находится совершенно не то, что продавец собирается вам навязать.

При этом довольно часто рекламой оказываются разного рода информационные продукты, которые, на первый взгляд, на рекламу вовсе не похожи. Например, разного рода рейтинги, или, если не на иностранном, табели о рангах. Потому что результатами рейтинга можно воспользоваться для разного рода экономических акций. У кого рейтинг выше, тот надежнее. Ему и кредит быстрее дадут, и на лучших условиях, и по головке погладят, и в Европу примут. Без приготовительного класса.

К этому же разряду относятся и разного рода результаты опросов.

Жизнь всегда оказывается значительно сложнее, чем наше представление о ней. Даже самые, на первый взгляд, простые процессы, которые можно было бы оценить по ранжиру, оказываются не такими уж простыми. Например, успеваемость учеников в классе. Это не просто пересчитать количество пятерок. Тут надо обязательно и средневзвешенные оценки вывести, и оценить результаты каждого ученика относительно средней успеваемости в группе. Ну, и так далее.

А что же делать с такими сложными процессами, как уровень коррупции в стране или, поуже, в одной конкретной области, скажем, в здравоохранении?

Вот, например, Эстония, как известно, в этом году заняла всего лишь 29-е место из ста возможных в международном рейтинге восприятия коррупции, оказавшись наименее коррумпированной среди стран Центральной и Восточной Европы, не считая Словении. Латвия, Чехия и Марокко оказались на 52-м месте.

Это сколько же надо воровать, чтобы обеспечить себе 52-е место, подумал я. Спросите у любого, кто занимается бизнесом, например, в области недвижимости, есть ли коррупция в Эстонии или нет. Только спросите его не для отчета, а тет-а-тет, проще говоря, за бутылкой. И если бизнесмен не соврет, то четко ответит: «Да!» Вот вам и 29-е место.

На прошлой неделе агентство новостей BNS донесло до нас радостную весть. Коррупция в эстонском здравоохранении окончательно изжита и составляет не более 1 (одного) процента! Такие результаты были получены международной группой эпидемиологов и специалистов по общественным наукам, которые охватили своим исследованием 7526 человек из 3388 семей.

То есть получается, что в каждой семье опросили обоих супругов. А теперь представьте себе, что один из супругов принес в конверте необходимое подношение врачу. Для того чтобы вне очереди лечь на операционный стол. Или в палату для ухода за тяжелыми больными. «Продаст» ли один из супругов другого? Расскажет ли всю правду международной группе исследователей? Да ни за что. Мы же не с Луны свалились. И точно знаем, где живем и сколько за это платим. Поэтому, хотя бы из-за семейного подхода, в результатах этого международного исследования можно усомниться. Полученные данные для стран Бенилюкса больше подходят.

Еще в этом исследовании сказано, что каждый 12-й из опрошенных давал взятки при получении водительских прав, вида на жительство, разрешения на торговлю и прочая.

Почему же такая большая разница с медициной? В 12 раз! Да потому, что и разрешение на торговлю, и даже получение вида на жительство есть одноразовые акции. И народ, взятки дающий, настолько, мягко выражаясь, не любит своих казнокрадов, что с легкостью их «сдает».

А вот врачу при простуде или расстройстве желудка никто денег не предложит. Для визита к врачу, к сожалению, надо быть действительно больным человеком. Между больным и врачом устанавливается (должна, по крайней мере, устанавливаться!) многолетняя связь, основанная на взаимном доверии. В том числе и в таких тонких вопросах, как денежная поддержка врача. И с благословения Больничной кассы - легальная и нелегальная покупка очереди. И более человеческий и внимательный уход со стороны палатной сестры – всем известно, как оплачивается их каждодневный труд.

Надо сказать, что во всех странах с государственной системой здравоохранения корректность результатов подобного рода исследований всегда ставится под сомнение. Это на Западе. А что уж говорить о нас. Такого стреляного воробья на мякине не проведешь.

Поэтому присоединяюсь к Константину Сергеевичу Станиславскому и говорю во весь голос: «Не верю!»


Илья СУНДЕЛЕВИЧ


2009







Архив
предыдущих номеров

script