30
октября

Обратно

Борьба ради борьбы

Наши государственные учебные заведения с каждым годом получают все меньший госзаказ на обучение специалистов. Значит, основная масса людей должна учиться за свой счет.

Образование, доступное всем

Очередной министр образования в очередной раз не так давно заявила, что ее беспокоит работа в Эстонии большого числа так называемых филиалов различных российских вузов. Смысл заявления очевиден. Он состоит в том, что нужно разобраться с законностью работы этих учебных заведений, с качеством обучения, со статусом выдаваемых дипломов.

В принципе, образование – это достаточно тонкая услуга, и для контроля, особенно качества обучения, конечно, нужен надзор.

Но давайте посмотрим на проблему полезности деятельности подобных учебных заведений с разных сторон.

Сначала пример совсем из другой области - медицины.

Чиновников очень беспокоит качество лекарств, которые принимают больные. Поэтому фактически закрыта дорога в наши аптеки недорогим лекарствам, изготовленным в России, Украине и т.д. В принципе, на востоке производят вполне хорошие лекарства, которые многим помогают без отрицательных последствий. Однако они не имеют европейских сертификатов, в чем и состоит их основной формальный недостаток. Поэтому на прилавках аптек красуются только фирменные препараты западных корпораций, но по очень высоким ценам. Если же ваши доходы не позволяют купить эти лекарства, то дело ваше. Нет денег - не лечитесь.

Другой пример. Джинсы, спортивная обувь и костюмы хороших фирм продаются в дорогих магазинах, в основном, по четырехзначным ценам. Те же, у кого нет денег на такие покупки, приобретают за две-три сотни крон на рынках их заменители. И ничего, носят.

А теперь вернемся к высшему образованию. Нечто подобное происходит и в этой сфере.

Эстония - страна с очень скромными природными ресурсами. Здесь нет особенно ценных полезных ископаемых. Курортный сезон не очень долог. Для сельского хозяйства не самые лучшие условия. Поэтому основное богатство страны – это люди, квалифицированные, знающие, образованные специалисты, которые готовы производить самую сложную высокотехнологическую продукцию.

Однако такие кадры нужно воспитывать и обучать. Сегодня во всем мире нормальным является положение, когда человек с высшим образованием трудится рядовым рабочим. Ведь в очень многих сферах производства образование помогает работать более качественно и продуктивно.

Следовательно, высшее образование – это только потенциальная возможность занимать руководящую должность или выполнять только интеллектуальную работу.

Для многих жителей Эстонии, особенно русскоязычных, высшее образование означает не ступеньку в карьере, а элемент более полнокровной и интересной жизни.

Наши государственные учебные заведения получают с каждым годом все меньший госзаказ на специалистов. Значит, основная масса людей должна учиться за свой счет.

Именно поэтому спрос на высшее образование порождает предложение.

Хорошо оснащенный частный вуз, как и зарубежное лекарство, – очень полезно, но дорого и многим не по карману. Ведь в конечном итоге частное высшее учебное заведение – это коммерческое предприятие, которое должно окупать затраты и приносить хоть какую-нибудь прибыль.

Высшее учебное заведение, которое отвечает всем международным требованиям, тратит огромные средства на создание и поддержание на должном уровне всех дорогостоящих условий обучения, хорошей библиотеки, спортзалов, специализированных кабинетов и т.д.

В нынешней ситуации, когда люди с очень скромными финансовыми возможностями потянулись в вузы, образование желательно давать всем желающим, то есть обучать нужно всех, кто этого хочет. При этом, конечно, необходимо следить, чтобы качество такого обучения было не ниже определенного заданного уровня. Но совсем не обязательно требовать от всех полного набора дорогостоящих атрибутов. Естественно, нельзя сводить обучение к профанации. Однако следует понимать, что если человек платит за обучение из своих скромных средств, он будет требовать, как минимум, чтобы уровень обучения соответствовал его цене. Тут обязательно будет осуществляться процесс саморегулирования.


Цена диплома

Речь не идет о коммерческой цене диплома, а о фактической полезности диплома в жизни конкретного человека.

Для чего сегодня нужен диплом о высшем образовании?

Естественно, он является необходимым атрибутом государственного чиновника. Совершенно ясно, что тот, кто хочет делать карьеру на публичной службе, должен иметь диплом, признаваемый государством. Это необходимое условие для получения должности на государственной или муниципальной службе.

Кроме того, есть много лицензированных сфер деятельности, где работа связана со здоровьем людей, их безопасностью и некоторыми другими факторами. Там также без признанного государством диплома делать нечего. Это медицина, строительство и др.

В частном секторе в большинстве видов бизнеса диплом, по крупному счету, никого не интересует. Важны знания, умения, опыт и другие качества, позволяющие человеку хорошо выполнять свою работу. Возможно, что при проведении конкурса на определенную должность укажут необходимость иметь высшее образование. Однако, если у человека есть такой диплом, разбираться в его легитимности никто не будет.

Тем более что само государство так запутало вопрос о дипломах, что разобраться в нем, пожалуй, не сможет ни один нормальный человек.

Посудите сами.

Существенную долю неразберихи в структуру дипломов о высшем образовании вносит Министерство образования.

Спросите у любого руководителя предприятия, чем диплом о высшем прикладном образовании отличается от диплома о высшем профессиональном образовании?

Чем отличается диплом специалиста от диплома магистра?

А если еще учесть, что диплом бакалавра можно в одних вузах получить за три года учебы, а в других - за четыре, то какая между ними разница?

Существует и еще одно обстоятельство. Это касается таких тонкостей, как диплом вуза, имеющего только лицензию или имеющего кроме лицензии также еще и аккредитацию.

Что может знать о всех этих бюрократических хитросплетениях руководитель фирмы? Думаю, что ему глубоко безразлично, какая бумажка пылится у его работника в столе. Важно, как уже отмечали, конкретные знания и умения.

Есть и еще один немаловажный фактор. Знания, которые студент получает во время учебы во многих сферах, стареют очень быстро. Выпускник самого престижного университета, если он не продолжает непрерывно учиться, уже через пару лет может оказаться практически без специальности.

Все это нужно учитывать в реальной жизни, а не зацикливаться на наличии той или иной красивой бумажки, называемой дипломом.


Здравый подход

Если отбросить эмоции, политические пристрастия и антипатии чиновников и высокого начальства, на проблему высшего образования на русском языке полезно смотреть стратегически.

Чем больше людей в стране после окончания школы будут продолжать образование, тем более за счет собственных денег, тем лучше для государства. Ведь высокий уровень образования формирует в человеке ответственность к собственному труду, к его результатам, к окружающему миру.

Высшее образование в русскоязычных учебных заведениях сегодня, как правило, включает и неплохую языковую подготовку. Это, в первую очередь, эстонский и английский языки.

Если государство на самом деле видит в экономической сфере роль Эстонии в качестве моста между Востоком и Западом, то люди со знанием трех языков представляют собой золотой фонд в процессе строительства такого моста. Ведь во многих учебных заведениях отдельные курсы читают специалисты из России. Это позволяет выпускникам неплохо разбираться в экономике соседней страны.

Кроме того, для русскоязычной общины Эстонии очень важно увеличивать число людей с высоким уровнем образования и интеллектуального развития. Ведь общество беспокоит высокий процент безработных среди русскоязычной части населения. Выше в ней численность и наркоманов, и людей, совершающих противоправные поступки.

Практически никогда борьба чиновников с каким–либо недостатком не приносит существенного результата. Представляется, что вместо того, чтобы воевать с филиалами российских вузов, необходимо помочь студентам этих учебных заведений оценить уровень получаемого ими образования и научить их требовать, когда это целесообразно, улучшения обучения.

В последние годы на рынке высшего образования на русском языке возникла очень высокая конкуренция. В таких условиях, совершенно очевидно, выстоять смогут только те учебные заведения, которые сумеют сохранить разумное равновесие между ценой и качеством обучения. Остальные отомрут сами собой без всякого вмешательства со стороны чиновников. Поэтому, если мыслить стратегически, государству полезно помогать русскоязычным учебным заведениям повышать качество обучения, а не тратить силы и средства на борьбу с бюрократией.

При этом важно, чтобы демпинг некоторых учебных заведений не погубил те вузы, которые обеспечивают хороший уровень образования по разумной и доступной для многих цене. Тут важна роль общественного мнения, а также средств массовой информации, причем не столько в сфере рекламы, сколько в подаче объективной информации.

Большой спрос на высшее образование на русском языке – это большое достижение русскоязычной общины Эстонии, и необходимо стараться этот спрос максимально удовлетворять.


Лев ГОЛУБ,
профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script